|
Текущее время: 21 ноя 2024, 16:11
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
memtest
[ТС]
|
Заголовок сообщения: CoolerMaster RS-500-PCAP A3 Добавлено: 29 окт 2024, 20:15 |
Я тут случайно |
|
|
|
Здравствуйте Нуждаюсь в дельных советах по ремонту сабжевого АТХ Блока питания. Модель RS-500-PCAP A3 CoolerMaster БП пытается стартовать, но у него не выходит. Кулер чуть крутнется и всё. Дежурка есть. Все электролиты выпаял и проверил ESR метром - всё в пределах допуска. Запаял обратно. Заменил подстроечный резистор, старый тоже оказался рабочим. Были выгоревшие два Y-конденсатора. Один из них я измерил - на нем около 600 пикофарад. Заменил на два мощных по 1 нанофараду в каждом. Результатов нет и ничего не изменилось. Обнаружил в КЗ два стабилитрона, включенных параллельно. Это ZD1, ZD2. Не могу определить их номинал. Знающие люди на радиорынке тоже не смогли. Фото прилагаю. Вложение: стабилитроны.jpg Ищу схему. Также признателен за любую помощь в определении номиналов вышеуказанных стабилитронов.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Radio2865
|
Заголовок сообщения: Re: CoolerMaster RS-500-PCAP A3 Добавлено: 30 окт 2024, 11:12 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
memtest писал(а): Заменил подстроечный резистор Его не менять а покрутить надо было для начала! Их иногда можно встретить недокрученными изначально - результат уход в защиту ---------- Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды: ---------- memtest писал(а): Были выгоревшие два Y-конденсатора странно они обычно крайне редко выгоряют или почти не выгоряют ---------- Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: ---------- memtest писал(а): Результатов нет и ничего не изменилось ну логично же, заменой Y конденсаторов добится запуска, это тот еще абсурд
|
|
|
|
|
spesso
|
Заголовок сообщения: Re: CoolerMaster RS-500-PCAP A3 Добавлено: 30 окт 2024, 11:20 |
Начинающий |
|
|
|
memtest писал(а): Обнаружил в КЗ два стабилитрона, включенных параллельно. Это ZD1, ZD2. Не параллельны судя по фото, в затворах транзисторов судя по всему, не знаю что там за транзисторы но 15...18В там обычно хватает.
|
|
|
|
|
Radio2865
|
Заголовок сообщения: Re: CoolerMaster RS-500-PCAP A3 Добавлено: 30 окт 2024, 11:21 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
memtest писал(а): Обнаружил в КЗ два стабилитрона это в зависимости в какой цепи его измерять! например если им параллельно стоит резюк низкоомный - надеюсь поняли!? ---------- Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: ---------- memtest писал(а): Не могу определить их номинал это диоды Зенеры на 20 вольт, у меня в записях было в архиве
|
|
|
|
|
Radio2865
|
Заголовок сообщения: Re: CoolerMaster RS-500-PCAP A3 Добавлено: 30 окт 2024, 19:06 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
memtest писал(а): Очень жду Ваших записей из архива Чего ждать то? номинал уже озвучен, дальше думать головой и отремонтировать остался
|
|
|
|
|
ill
|
Заголовок сообщения: Re: CoolerMaster RS-500-PCAP A3 Добавлено: 01 ноя 2024, 18:54 |
Интересующийся |
|
|
|
memtest писал(а): Обнаружил в КЗ два стабилитрона, включенных параллельно. Это ZD1, ZD2. не туда копаешь , если старт есть то эти элемнты исправны 99 %
|
|
|
|
|
memtest
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: CoolerMaster RS-500-PCAP A3 Добавлено: 03 ноя 2024, 15:43 |
Я тут случайно |
|
|
|
Замена ZD1, ZD2 на номиналы по 20вольт не дала результата. Попутно выявил в обрыве диод D23 и заменил на другой (не 1N4148) а выпаянный с телевизора в черном корпусе - у него прямое падение напряжения ниже. Поставил. Толку ноль. Дежурка есть. Вентилятор дернулся и все на этом закончилось. ---------- Добавлено спустя 1 час 24 минуты 52 секунды: ---------- Еще по привычке методом бульдозера проверял все элементы. Вызвал подозрение трансформатор. Не знаю как он по схеме обозначается. На нем скотч желтый как будто не плотно прилегал. Я подумал - может перегрелся. Скотч оборвал но внутри прогаров не обнаружил. Запаха горелого тоже не слышно. А вот схема бы не помешала. Там, где этот трансформатор подключается к холодной низковольтносй части, у него КЗ между выводами. Мультиметр показывает сопротивление равное сопротивлению щупов. Что странно. Вот фото. А вот фото со стороны дорожек: Я красными точками пометил выводы трансформатора. Парные точки считаю за одну. Между парой верхних и парой нижних - КЗ. Еще странно подключен резистор R67 - как будто от контакта сразу две дорожки. Одна дорожка от него ведет к пятке с подписью ZD4. Другая дорожка - на минус и ведет к КЗ. Но блок работал. Следы пыли есть. Вот этот резистор со странными дорожками - как будто их две, и одна ведет на минус. Фото вблизи. Еще микросхему UC3843B ШИМ контроллера хотел поменять. Если сгорело много деталей (один диод, два стабилитрона, два Y-конденсатора обуглились, хоть один еще работал) то и микросхема могла почить. Но я сначала решил проверить напряжения на ней. На седьмую ногу приходит 3.2 вольта. А по спецификации Напряжение питания (стартовое) - 7.8 ... 9 Вольт. То есть нехватает ей вольт для запуска. Может БП уходит в защиту? И возможно это происходит по причине КЗ на выходах вышеуказанного трансформатора? И стоит ли выпаять и проверить оптопары? Схемы с холодной частью нет ни у кого? Спасибо. ---------- Добавлено спустя 45 минут 4 секунды: ---------- Выпаял трансформатор. На плате короткого нет. Трансформатор на вторичной обмотке - на выходе в холодную часть - показал 1.9 Ома. Насколько это нормально и нет ли там КЗ между витками? Каким должно быть сопротивление вторичных обмоток в подобного вида изделиях?
|
|
|
|
|
miant
|
Заголовок сообщения: Re: CoolerMaster RS-500-PCAP A3 Добавлено: 05 ноя 2024, 16:45 |
Интересующийся |
|
|
|
Если бездумно выпаивать элементы, то лучше бросить. Есть похожая схема горячей части, ищите причины заниженного питания UC3843.
|
|
|
|
|
bantlie
|
Заголовок сообщения: Re: CoolerMaster RS-500-PCAP A3 Добавлено: 07 ноя 2024, 10:36 |
Интересующийся |
|
|
|
memtest писал(а): как проверить работоспособность супрессора 1. Берите плавнорегулируемый блок питания (не ступеньками! именно плавно. Можно и переменным резистором обойтись, подключённым к 12-вольтовому блоку питания.) 2. Подключайте суппрессор к нему через резистор 1 кОм 3. Между суппрессором и резистором включайте миллиамперметр 4. Начиная с самого низкого напряжения, повышайте выходное напряжение блока питания и при этом следите за током, который показывает ваш миллиамперметр 5. Как только показания миллиамперметра начнут расти (ну пусть ток станет10 мА), прекращайте регулировку и заметьте, сколько вольт вы выставили на блоке питания. 6. Если вы уже вывернули блок на максимум, а ток так и не начал расти - суппрессор сгорел в этом направлении. 7. Для двунаправленного суппрессора переверните его и повторите измерения с самого начала.
|
|
|
|
|
Radio2865
|
Заголовок сообщения: Re: CoolerMaster RS-500-PCAP A3 Добавлено: 08 ноя 2024, 13:57 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
memtest писал(а): Прошу подсказать как проверить работоспособность супрессора at02p-200 ? Китайским прибором TD3H запросто в режиме 1мА, но есть способ быстрее всего это - подкинуть другой новый или 100% рабочий из донора ближе по параметру что и советую ---------- Добавлено спустя 7 минут 1 секунду: ---------- memtest писал(а): Может закончить и сдаться? Обновите, измените или исправьте свои представлений о принципе работы бп, выучите подробно как работает этот бп после этого взгляды уже будут другими и соответственно шаги пойдут в нужную сторону и нас будете понимать, если на все это лень тогда отдайте мастеру
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |