Ноутбук Sony VAIO SVE1512Y1RB
плата DA0HK5MB6F0 REV.F MBX-269
видеочип 216-0833002, хаб SLJ8E
Изначально ноутбук пришёл с проблемой "включается не с первого раза или долго нет изо, потом включается". У меня на руках вообще не разу картинку не дал, хотя включался. Пока раскидал и делал диагностику на элементарные вещи типа оперативки и процессора и отвала видеочипа, ноутбук перешёл в состояние цикличного рестарта.
Первое простое действие это прошивка биос, но биоса на этот аппарат не нашёл, нашёл по плате на схожую модель (SVE1512Q1RW), вшил, всё запустилось и заработало нормально, но биос не родной, решил добить родной просто чисткой ME региона, всё по инструкции с подкидыванием готового региона из репозитория, вшил и всё заработало, система загрузилась, все тесты нагрузкой и тд проходит. На радостях выкинул результат моей работы
сюда и хотел отдавать ноутбук, но клиент запросил апгрейд на ssd. И вот тут я заметил, что поменять настройки биоса я не могу что бы загрузится с флэшки, т.к. они не сохраняются, а в самом биосе пишет ME region Unknown.
Тупик.
Думаю попробовать пересобрать биос с чистым регионом, но с переносом серийников (правда с редактированием у меня сложно), ну и флэшку попробовать поменять.
Кто сталкивался с подобным? Может ещё что то подскажете?
PS: Уже понял в чём проблема, читайте ниже.