|
Текущее время: 22 ноя 2024, 10:54
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
tecno_maniak
[ТС]
|
Заголовок сообщения: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 14 дек 2014, 13:24 |
Я тут случайно |
|
|
|
Доброго времени суток. Притащили мне поковырять этот ноутбук после легкого перепития спиртных напитков(конкретнее пиво разлили на него). Симптомы были такие, с акб пытается включаться а с зарядки нет. Плату отмыл спиртиком хорошенечко, заменил мосфеты(по схеме pq9-pq11 AO4466L, поставил irf7403pbf) по входу чарджера(на схеме bq24725a но на плате был bq25a, на него и заменил) и сам чарджер. после этого запуска всеравно небыло, обнаружил что резисторы в цепи ACDET уехали из номиналов, поменял резисторы(на ножке теперь 2.8в) пошел запуск но начал греться PQ13(по схеме SIS412, заменил на irfhm830tr). Собственно вопросы вот в чем: 1) покатит ли такая замена SIS412 на irfhm830tr? по параметрам вроде угадал, по корпусу припаять получилось 2) отсутствует зарядка, эверест говорит что идет разряд но инфу о АКБ считал, на мосфете зарядном соответственно сигнала нету на открытие.
Кстати вот еще в чем особенность, если на включенном буке вставить\достать батарею то бук выключается.
|
|
|
|
|
ars44
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 14 дек 2014, 13:55 |
Модератор |
|
|
|
tecno_maniak писал(а): пошел запуск но начал греться PQ13 Разрешение на заряд батареи чарджер получает с мульта по квадратной шине. Мульт - принимает решение о заряде батареи на основании данных полученных с самой батареи. Если такой сигнал получен то, на затворе PQ13 форма сигнала(амплитуда, период) такие? Вложение: 7912p.jpg tecno_maniak писал(а): гугл сказал что чарджер надо прошивать вроде но я что то не понял где разжиться прошивкой и чем шить, подскажите пожалуйста Про прошивку этого чарджера, ничего не слышал, никогда. Если не работает, просто меняем и всё.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
_________________ Опыт приходит с годами. Все наши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и Ейнштейн не поможет.
|
|
|
|
|
tecno_maniak
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 14 дек 2014, 14:55 |
Я тут случайно |
|
|
|
ars44 писал(а): Если такой сигнал получен то, на затворе PQ13 форма сигнала(амплитуда, период) такие? ослика к сожалению нету, тестером видно только напряжение АКБ, на затворе 0. А квадратная шина я так понял там от АКБ до самого мультика идет?
|
|
|
|
|
morik59
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 14 дек 2014, 14:58 |
Инженер |
|
|
|
tecno_maniak писал(а): начал греться PQ13 A PQ12 проверили?
_________________ Через измерение к знанию. Хейке Камерлинг-Оннес
|
|
|
|
|
tecno_maniak
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 14 дек 2014, 16:42 |
Я тут случайно |
|
|
|
morik59 писал(а): A PQ12 проверили? а я их оба заменил сразу что бы одинаковые были потому что не нашел у себя SIS412. щас полез поглядеть шо на затворе творится так там оказался 0, нашел вылетевшее сопротивление в цепи затвора, судя по схеме там 2,2 ома? на резистор этот приходит кстати питание 9.6в, столько же щас на аккумуляторе. ---------- Добавлено спустя 2 часа 21 минуту 52 секунды: ---------- ars44 писал(а): Если такой сигнал получен то, на затворе PQ13 форма сигнала(амплитуда, период) такие? Вложение: 7912p.jpg а можно это на мыло повторить? ато я не вижу тут
|
|
|
|
|
ars44
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 14 дек 2014, 21:05 |
Модератор |
|
|
|
tecno_maniak писал(а): а можно это на мыло повторить? ато я не вижу тут A смысл, если осцилла нет. У каждого кто занимается ремонтом - вторым что должно быть, это осциллограф. Попробуй так, обесточь плату. Откинь батарею. Подключи питание к плате. Запускать не надо. Замкни на общий провод, 4 вывод на разьеме батареи. Называется TH (по схеме). Если лампочка заряда засветилась и напряжение BATT+ поднялось до 12в, то связка Мульт-чарджер работают, меняем батарею. Если нет, то продолжаем искать дальше.
_________________ Опыт приходит с годами. Все наши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и Ейнштейн не поможет.
|
|
|
|
|
tecno_maniak
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 14 дек 2014, 22:25 |
Я тут случайно |
|
|
|
ars44 писал(а): Попробуй так, обесточь плату. Откинь батарею. Подключи питание к плате. Запускать не надо. Замкни на общий провод, 4 вывод на разьеме батареи. Называется TH (по схеме). Если лампочка заряда засветилась и напряжение поднялось до 12в, то связка Мульт-чарджер работают, то меняем батарею. Попробовал. Светодиодик индикации загорелся, напряжение не поднялось. Если я понял правильно то связка мульт-чарджер рабочая а с чарджера не идет сигнал на мосфетик. Так? Среди этих чарджеров часто встречаются бракованные?
|
|
|
|
|
ars44
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 14 дек 2014, 22:58 |
Модератор |
|
|
|
tecno_maniak писал(а): а с чарджера не идет сигнал на мосфетик. Так? Вот тут бы тебе осцилл очень помог. А так трудно гадать. Может нахватает амплитуды, что бы открыть полевик. Может еще чего... а может полевик "не тот". Кто знает?. Прошерсти всю обвязку чарджера на предмет обрыва, КЗ и соответствия номиналов. Может что и выяснится.
|
|
|
|
|
tecno_maniak
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 15 дек 2014, 23:00 |
Я тут случайно |
|
|
|
ars44 писал(а): Вот тут бы тебе осцилл очень помог. А так трудно гадать. Может нахватает амплитуды, что бы открыть полевик. Может еще чего... а может полевик "не тот". Кто знает?. Прошерсти всю обвязку чарджера на предмет обрыва, КЗ и соответствия номиналов. Может что и выяснится. Та обвязку я впринципе всю обнюхал. Я так понял что если индикация есть то косяк в чарджере? или он не видит сигнал или он бракованый? А почему выключается система при вынимании\подсоединении батареи? Я так понимаю при размыкании 4 ноги на конекторе мультик должен по квадратной шине дать команду чарджеру перейти на внешнее питание ж?
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 15 дек 2014, 23:15 |
|
Не факт, что современные чарджеры при замыкании этого контакта будут что то на выходе давать. Надо бы на живом проверить, так, для себя.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
tecno_maniak
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 16 дек 2014, 00:07 |
Я тут случайно |
|
|
|
MSF113 писал(а): Не факт, что современные чарджеры при замыкании этого контакта будут что то на выходе давать. Надо бы на живом проверить, так, для себя. ну я впринципе об этом тоже думал, я так понимаю после "обнаружения АКБ" или чарджер или мультик должны контролировать ток который идет и соответственно при отклонениях отключить заряд (мало ли, мож ее закоротило там). попробую найти нут с такой батарейкой,может просто акб мертвая
|
|
|
|
|
R_Pavel
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 20 дек 2014, 10:50 |
Интересующийся |
|
|
|
tecno_maniak писал(а): может просто акб мертвая могу подсказать кто в Киеве сделает безплатную диагнозу твоего аккума(пиши в личку) но придется поехать на Виноградор с аккумом.ноут не надо. кстати чаржер таки прошивается. програматор EV2300 (у этого человека он тоже есть) но чесно говоря я никогда его не шил.хотя у меня и прога есть .
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 20 дек 2014, 13:01 |
Инженер |
|
|
|
R_Pavel писал(а): кстати чаржер таки прошивается. Кстати в DS об этом ни слова не сказано... программируется по квадратной шине - это да! Хотя возможно биты регистров 0x12 и 0x3F пред устанавливаемые по дефолту при POR в "1" можно и прошить... вот только есть ли смысл в этом действе?
|
|
|
|
|
R_Pavel
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 20 дек 2014, 13:38 |
Интересующийся |
|
|
|
siberian писал(а): вот только есть ли смысл в этом действе? не могу ответить квалифицированно-дело в том что я занимаюсь только ремонтом аккумов. и вот что могу сказать по этому поводу: -все новые контролеры от ТИ для аккумов- запраграмированны изначально по дефолту. - а вот как у них запрограмированны чаржеры-не скажу. никогда их не читал и не програмил- просто не было надобности. (ну сам рассуди здраво- если выставляются токи и напруга заряда-значит это чтото значит) но знаю точно что все они(чаржеры) програмятся. счас скину скриншот с более новой версии проги. вы сами говорите что постояно траблы при замене чаржера (ТИ) может все таки их надо как то "прилизывать" после установки?
|
|
|
|
|
ars44
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 20 дек 2014, 14:45 |
Модератор |
|
|
|
R_Pavel писал(а): может все таки их надо как то "прилизывать" после установки? Нет не надо, они уже "прилизаны" изначально.
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: acer travelmate p253-mg(la-7912) проблемы с зарядкой Добавлено: 20 дек 2014, 18:35 |
Инженер |
|
|
|
R_Pavel писал(а): вы сами говорите что постояно траблы при замене чаржера (ТИ) Да нет никаких траблов с ними, если всё делать руками и думать головой...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |