|
Текущее время: 21 ноя 2024, 16:36
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Grover
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 21 окт 2010, 13:40 |
Интересующийся |
|
|
|
leess писал(а): Все это хорошо! А никто не сталкивался? Компаунд темно серый. В виде лужиц (тонко налит). И залит чуть ли не до середины чипа. Снять из-под чипа не реально. Без хорошего нижнего прогрева можно с пятаками оторвать! Так что, будьте внимательны... А какой смысл без хорошего нижнего подогрева вообще к БГА соваться? Работаю на НП 34-24, проблем нет
|
|
|
|
|
sergunis
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 03 ноя 2010, 11:16 |
Инженер |
|
|
|
partsupport писал(а): Сталкивался на видеочипах в Y510 mod 15303. Это эпоксид какой-то, на температуру он не реагирует. Пока не нашел чем растворить. ну так поделись.
_________________ Професcиональный ремонт ноутбуков, восстановление данных HDD,SSD
|
|
|
|
|
Ruzavin
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 05 ноя 2010, 00:26 |
Интересующийся |
|
|
|
desska писал(а): Кто как компаунд удаляет при замене бга.Очень уж его там много Загоняю под чип флюс и грею нижним,аккуратно выковыриваю иголкой от шприца(кончик скошенный расплющен и загнут под 45 градусов )....
|
|
|
|
|
partsupport
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 05 ноя 2010, 20:19 |
Интересующийся |
|
|
|
sergunis писал(а): partsupport писал(а): Сталкивался на видеочипах в Y510 mod 15303. Это эпоксид какой-то, на температуру он не реагирует. Пока не нашел чем растворить. ну так поделись. Дык нечем делиться-то.. Говорю же, пока не нашел. Проще карту заказать :)
|
|
|
|
|
sergunis
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 06 ноя 2010, 20:58 |
Инженер |
|
|
|
partsupport писал(а): sergunis писал(а): partsupport писал(а): Сталкивался на видеочипах в Y510 mod 15303. Это эпоксид какой-то, на температуру он не реагирует. Пока не нашел чем растворить. ну так поделись. Дык нечем делиться-то.. Говорю же, пока не нашел. Проще карту заказать :) буквально вчера ремонтировал Y510 менял видеочип, спасибо сервисному центру кто его до меня пытался ремонтировать, залили канифолью полностью чип, и как раз столкнулся с таким компаундом как клей, что я делал, нагреваю плату по профилю для без свинцовой пайки и аккуратно статмологической лопаткой поднимаю чип вместе с непонятным компаундом, в итоге весь компаунд остается на чипе, а плата получается чистенькая(относительно,если не считать канифоль)
_________________ Професcиональный ремонт ноутбуков, восстановление данных HDD,SSD
|
|
|
|
|
Ruzavin
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 11 ноя 2010, 21:23 |
Интересующийся |
|
|
|
Rom писал(а): И че, прям до середины чипа достаете, лавируя иглой между шарами? Нет не до середины, но до крайних шаров нормально достаю(как палкой по забору еще прохожусь для контроля) и этого бывает достаточно(компаунд обычно дальше и не заходит...ну максимум до второго ряда)
|
|
|
|
|
lermon
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 23 ноя 2010, 03:58 |
Интересующийся |
|
|
|
partsupport писал(а): у меня чип поднялся вместе с пятаками, примерно 10шт. Второй раз экспериментировать не стал :) скоре всего рано начал его поднимать чип.Надо выдержать в конце при температуре 235-245 около 30-45сек и поднимать.Мне так удается поднимать не срывая пятаки.
_________________ Профессиональный ремонт Ноутбуков На Эрса в Тел-Авиве.
|
|
|
|
|
sergunis
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 26 ноя 2010, 20:05 |
Инженер |
|
|
|
lermon писал(а): partsupport писал(а): у меня чип поднялся вместе с пятаками, примерно 10шт. Второй раз экспериментировать не стал :) скоре всего рано начал его поднимать чип.Надо выдержать в конце при температуре 235-245 около 30-45сек и поднимать.Мне так удается поднимать не срывая пятаки. +1
|
|
|
|
|
Вадим
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 26 ноя 2010, 21:20 |
Интересующийся |
|
|
|
lermon писал(а): partsupport писал(а): у меня чип поднялся вместе с пятаками, примерно 10шт. Второй раз экспериментировать не стал :) скоре всего рано начал его поднимать чип.Надо выдержать в конце при температуре 235-245 около 30-45сек и поднимать.Мне так удается поднимать не срывая пятаки. Присоединяюсь. 30 сек выдержка обязательно должна быть. Раньше выдержку делал меньше, из за чего часто с одного угла отрывались пятаки.
|
|
|
|
|
kds
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 13 янв 2011, 15:48 |
Участник АСЦ |
|
|
|
lermon писал(а): partsupport писал(а): у меня чип поднялся вместе с пятаками, примерно 10шт. Второй раз экспериментировать не стал :) скоре всего рано начал его поднимать чип.Надо выдержать в конце при температуре 235-245 около 30-45сек и поднимать.Мне так удается поднимать не срывая пятаки. то же стараюсь не убирать злючие компаунды, проверяю покачиванием рядомстоящих смд эл-в если за плавало - тонюсенький пинцет под чип и отрываю, потом либо тем же пинцетом либо присоской вот была как-то ленова - по всем углам лужи целые на 3-5 рядов, снимал 750-го видла, а через сантиметр север интел 965 - там вот чуток перегрел - пришлось и севера снимать - шары как раз в местах где компаунд по выперали из под севера
|
|
|
|
|
Dmitry-r
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 15 янв 2011, 00:02 |
Участник АСЦ |
|
|
|
Так же, как и многие, с небольшим нагревом убираю компаунд вокруг чипа и под чипом, сколько можно достать. Потом нагрев до гарантированного плавления припоя, и аккуратный подъем, "подковыривание" чипа плоской лопаточкой. Компаунд чаще всего частично остается на чипе, частично на плате, но убрать его уже не проблема. Один раз с платы оторвалась часть маски, благо особо не критично. Слышал что снятию помогает вымачивание растворителем, но сам не пробовал, Ленов мало в ремонте.
_________________ Alles Luge...
|
|
|
|
|
dudal
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 21 фев 2011, 13:54 |
Я тут случайно |
|
|
|
Ruzavin писал(а): Надо выдержать в конце при температуре 235-245 мне кажется многовато будет. Я до 220 нагреваю. Компаунд отковыриваю тонкой зубоврачебной изогнутой иглой (не знаю как называется). Игла значительно тоньше швейных игл. До второго ряда шаров достает спокойно. Чтоб не перегреть компоненты вокруг, закрываю их алюминиевым скотчем.
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Компаунда с Lenov Добавлено: 26 мар 2011, 19:28 |
Модератор |
|
|
|
Недавно экспериментировал, пытаясь снять чип с дискретной видяхи. Он там залит компаундом, который никак не сковырнуть (типа эпоксидки). Поставил на паялку, нагрел градусов до 230, если не больше. Рядом мелочёвка уже вся плавала, под чипом, в тех местах, где нет компаунда уже блестели шарики, показывая, что они уже расплавились. Начал отдирать чип стоматологическим крючком, отодрался вместе с пятаками (штук 10) и дорожки с собой прихватил. Компаунд был залит аж до 3-его ряда. В тех местах, где компаунд соприкасался с дорожками и шарами - оторвались большинство пятаков и несколько дорожек.
ЗЫ: отпаивать чипы на Lenovo себе дороже, можно попасть на деньги.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|