|
Текущее время: 22 ноя 2024, 08:44
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
tileemon
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 21 апр 2015, 08:35 |
Интересующийся |
|
|
|
Здравствуйте. Имеется Б.П. Liteon 1900-24AT rev:A с пойманным КЗ на выходе (были внешне перемкнуты контакты). Драйвер LTA601N, проверил на КЗ, не обнаружено. На трансформаторе Т1 310v. на 2,4,1 ногах. Vcc драйвера плавающее от 17-21 v. не могу понять откуда оно берется т.к. на Т1 на 6 ноге нет ничего! (я просто начинающий поясните если я не понимаю) по всей видимости драйвер не управляет мосфетами (осциллографа нет) глянуть сигналы PFCDRIVER FBDDRIVER без него не получится? PFCAUX = 4v5 VOSENSE=1v7 VINSENSE=5v5 PFCCOMP плавает 1v1-3v3. p.s. Не хочется быть обезьяной с паяльником как говорят на форуме. пока склоняюсь к мертвости драйвера. и не могу понять как он запитывается. вот ссылка на даташит аналога http://www.nxp.com/documents/data_sheet/TEA1751LT.pdf
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
tileemon
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 21 апр 2015, 12:07 |
Интересующийся |
|
|
|
Programmer писал(а): Вторичный выпрямитель в норме? Уточните позицию на схеме. со вторичной обмоткой трансформатора Т1 пин 10,7 все ОК но на ней нет напряжения
|
|
|
|
|
Solderer
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 21 апр 2015, 12:22 |
Интересующийся |
|
|
|
Если типовая схема включения TEA1751 соответствует схеме вашего БП, то будем пробовать разбираться. В документации на TEA1751 есть параграф "7.1.1 Start-up and undervoltage lock-out", в котором сказано, что работа схемы начинается с заряда конденсатора в цепи VCC (вывод 1) малым током через встроенный регулятор, источником которого является цепь HV (вывод 16). Если опустить описание внутренних процессов при достижении напряжения запуска, то затем активируются блоки PFC и самого преобразователя.
Т. о., если на выводе VCC напряжение колеблется от 17В до 21В, то схема пытается запуститься, но не выходит в рабочий режим (т. е. не получает напряжение питания со вспомогательной обмотки трансформатора T1, выв. 6). В первую очередь, это может быть обусловлено либо износом конденсатора в цепи VCC, либо коротким замыканием в выходных цепях. Дальнейшие действия зависят от результатов измерений, но без осциллографа это сложно, если не невероятно.
_________________ Ремонт ноутбуков и другой электроники в Красноперекопске. Контакты в ЛС.
|
|
|
|
|
tileemon
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 21 апр 2015, 13:22 |
Интересующийся |
|
|
|
Solderer писал(а): Если типовая схема включения TEA1751 соответствует схеме вашего БП, то будем пробовать разбираться. Спасибо Вам огромное! ESR метра нет но выпаял электролит с номиналом 50 v и 22мФ. (не пробит емкость соответствует заявленной). на выходе из шим практически везде МОм ы (КЗ точно нет). Без осциллографа как без рук! буду заказывать у китайцев. Но все же подозрение что сама ШИМ вылетела из строя. Т.К. защиты от КЗ на выходе я не вижу или я не прав?(я про защиту). ШИМ ки нет в наличии под замену. Тему оставлю руки дойдут отпишу о изменениях.
|
|
|
|
|
tileemon
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 21 апр 2015, 19:44 |
Интересующийся |
|
|
|
Programmer писал(а): в первом сообщении было про КЗ если оно осталось то от него и надо искать по дорожкам должно что то быть пробито, а ШИМ регулирует, управляет, стабилизирует схемы нет но обычно КЗ выхода во вторичной цепи На выходе у меня примерно (точно не помню) 100 КОм ное сопротивление. я думаю этого хватит диагностировать что КЗ нет
|
|
|
|
|
Solderer
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 22 апр 2015, 10:30 |
Интересующийся |
|
|
|
Programmer писал(а): но определить присутствие нелинейных импульсов можно. Если есть стрелочный вольтметр то можно им. Даже при всем желании ничего путного из таких методов не выйдет - там чуть-чуть не те частоты и человеческий глаз эти пульсации не заметит. Стрелочным вольтметром можно посмотреть только напряжение на выводе VCC, но ничего нового он не покажет.
_________________ Ремонт ноутбуков и другой электроники в Красноперекопске. Контакты в ЛС.
|
|
|
|
|
tileemon
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 27 май 2015, 15:02 |
Интересующийся |
|
|
|
morik59 писал(а): Лучше не подключайте осцил к первичной сети без разделительного трансформатора, можно осцил сжечь а как тогда проверить работоспособность ШИМ? подать на нее внешнее питание и смотреть генерит она импульсы или нет? во вторичке все глухо как в танке и в момент включения и после. Я одно не пойму почему когда я опускаю земляной зажим осциллографа на землю в первичке у меня короткое то появляется?
|
|
|
|
|
morik59
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 27 май 2015, 16:27 |
Инженер |
|
|
|
tileemon писал(а): подать на нее внешнее питание и смотреть генерит она импульсы или нет? Лучше так.
_________________ Через измерение к знанию. Хейке Камерлинг-Оннес
|
|
|
|
|
creative
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 31 май 2015, 01:11 |
Интересующийся |
|
|
|
tileemon писал(а): Я одно не пойму почему когда я опускаю земляной зажим осциллографа на землю в первичке у меня короткое то появляется? блок и осциллограф с трех контактной вилкой?
|
|
|
|
|
tileemon
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 01 июн 2015, 21:18 |
Интересующийся |
|
|
|
creative писал(а): блок и осциллограф с трех контактной вилкой? Ну сами вилки 2х контактые фаза и ноль но имеется и контактик на землю у обоих аппаратов.
|
|
|
|
|
creative
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 03 июн 2015, 01:05 |
Интересующийся |
|
|
|
tileemon писал(а): контактик на землю у обоих аппаратов Сделайте разделительный трансформатор, и отрежьте землю у осциллографа (можно сделать из двух трансформаторов из безперебойника). а от фейерверка вас спасла лампочка.
|
|
|
|
|
SergeyD
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 30 авг 2015, 16:32 |
Я тут случайно |
|
|
|
tileemon писал(а): пришла шим TEA 1751T, поставил и все тоже самое Не победили этого зверя? Имеется БП от ноута HP на такой же микросхеме (TEA1751T). После перенапряжения заменил предохранитель, полевик в PFC, кондер в первичке и цепочку из диода и резистора в питании TEA1751T (первая нога). Вот только не знаю номинал этого резистора. На плате обозначен как R, но типоразмер был как у дросселя, без маркировки. В одной схеме - 47K, в другой вообще напрямую, без резистора. У меня он звонился как 680K (ноги почти сгнили от вытекшего электролита) Если ставлю резистор - на 1 ноге 15-21В, БП пытается запуститься, без нагрузки 19В (не успевает разрядиться). С небольшой нагрузкой - большая просадка. Если ставлю дроссель - старта нет. на 1 ноге 0В
|
|
|
|
|
Solderer
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе Добавлено: 04 сен 2015, 12:00 |
Интересующийся |
|
|
|
SergeyD писал(а): Если ставлю дроссель - старта нет. на 1 ноге 0В Так может быть это не дроссель вовсе? В корпусе с выводами и цветовой кодировкой номинала также конденсаторы выпускаются. Судя по схемам, питание контроллера, необходимое для пуска, поступает через первичную обмотку и балластный резистор на вывод HV (номер вывода плохо видно, вроде 16-й). По идее, по умолчанию этот вывод внутри контроллера соединен с выводом VCC (1) через ключ, а когда напряжение на конденсаторе в цепи питания контроллера достигает уровня, достаточного для пуска, этот ключ закрывается. Последующее питание происходит от второстепенной обмотки трансформатора. Смотреть напряжение на выводе 1 нужно осциллографом, на длинных развертках. Также, попробуйте питать контроллер от внешнего источника, как говорили выше, только демонтируйте выпрямительный диод и балластный резистор на время испытаний. Питание блока ККМ осуществляется отдельно через второстепенную обмотку дросселя (вывод 8, PFCAUX). Но вы пока не трогайте эту часть и лучшее вообще демонтируйте силовой транзистор. Сначала разберитесь с понижающим преобразователем. SergeyD писал(а): и резистора в питании TEA1751T (первая нога) Ноги у человеков :) ---------- Добавлено спустя 5 минут 16 секунд: ---------- creative писал(а): и отрежьте землю у осциллографа А-та-та! Этого делать крайне не рекомендуется. Во-первых, потому, что измеряемый сигнал будет искажаться помехами из сети. А во-вторых, потому что щупы начнут биться током. Вот коротко о гальванической развязке.
|
|
|
|
|
tileemon
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Liteon 1900-24AT rev:A КЗ на выходе [РЕШЕНО] Добавлено: 20 окт 2015, 10:52 |
Интересующийся |
|
|
|
SergeyD писал(а): Не победили этого зверя? Зверя победил. Извиняюсь что так долго. оказалось что в моем случае резистор (перемычка 0 Ом) был в обрыве. резистора на схеме нет но он стоял на земле после дросселя L2 (у Вас трансформатор стоит там Т1). Вышел я на него следующим образом: В даташите описан процесс запуска микросхемы и на определенном этапе должны заряжаться керамические конденсаторы (when the voltage on pin VCC passes the Vstartup level. First, the LATCH pin current source is activated and the soft-start capacitors on the PFCSENSE and FBSENSE pins are charged.) так вот как раз на них приходила земля после резистора перемычки который был в обрыве. В моем случае резистора как у Вас нет. А запитка моей микросхемы производилась так: со вторички трансформатора, через выпрямительный диод, через резистор перемычку 0 Ом заряжался электролит. и все в параллель электролиту стоит керамика. Тему закрываю Всем спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] |