Здравствуйте! Хочу описать ремонт двух практически одинаковых ноутбуков - может кто то объяснит описанное или кому то пригодится в ремонте. Пришли на ремонт почти одновременно от от 2-х разных клиентов указанные ноутбуки (отличие только в процессоре, количестве слотов ОЗУ, видиокартой и ее видиопамятью. Один при подаче питания сразу зависал, показывая черный экран с не мигающим курсором в левом верхнем углу, второй - практически то же, но без вывода картинки. На внешний монитор картинка была такая же, как и на матрицу. Один монитор достался мне, второй моему коллеге. Я с ноутбука все сразу поснимал что снималось, в том числе и батарейку. Напряжения все, в том числе на дискретном видио чипе и вторичные поднимаются, вентилятор крутится правильно, считывание с обеих флешек есть,а результат тот же. Единственное отличие - это при "родном" процессоре i3 xxx напряжение на его видио ядре поднимается до примерно 1 В на несколько Mc и опускается до примерно 0,5 В и так держится. А при установке более "старого" процессора - напряжение оставалось стабильным около 1 В. Менял ОЗУ, процессор на заведомо исправные, ОЗУ переставлял в разные слоты. Проверял картинку на матрице на внешнем мониторе - результат всегда был один - не мигающий курсор. Прошил в обе флешки 4 MB и 2 MB дампы, взятые с данного форума под эту же модель и платформу. Ничего не изменилось. Посмотрел сигналы LPC - есть. Подпаял пост карту к debug разъему - она показала, что ожидается загрузка. Подключил матрицу, внешний монитор и HDD с установленной Win7. Подключил ЛБП вместо ЗУ - сразу автостартом (батарейки не было) началась загрузка Win7 (видно было по миганию светодиода ) без вывода картинки ни на матрицу, ни на внешний монитор. Через 3-5 мин, когда индикатор HDD перестал мигать и перестал изменяться ток от ЛБП (когда установились все необходимые драйвера), отключил ЛБП (ноутбучная кнопки включения то же не была подключена). Повторно подключил ЛБП - автостарт и "о чудо!!!" появилась картинка и на внешнем мониторе и на матрице и в стандартном режиме загрузилась Win7 с установленными практически всеми драйверами. Мой коллега за это же время успел поменять 2 видио чипа, биос, но не получил никакого результата.. Когда я посоветовал ему подключить мой HDD с установленной Win7, у него так же без вывода картинки 3-5 мин "в слепую" грузилась Win7. А после повторного включения появилась картинка на внешнем мониторе. На матрице появилась картинка после пере подключении разъема к матрице (видимо, отошел разъем шлейфа на матрице). Кто может объяснить данное поведение ноутбуков?
|