|
Текущее время: 21 ноя 2024, 19:23
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
|
|
|
kobin
|
Заголовок сообщения: Re: оловоотсос, или кто как зачищает отверстия для пайки Добавлено: 26 июн 2015, 13:00 |
Пользователь |
|
|
|
Я для освобождения круглых выводов пользуюсь еще с советских времен самодельным набором обрезанных и заточенных медицинских игл еще для стеклянных шприцов, в тоже время на заводе был выточена ванночка из меди с цилиндром который вставляется вместо жала в обычный паяльник 60 вт, потом вертикально в тиски, в ванночке припой, у меня пос-61. Разогревается паяльник, мажется флюсом место на плате, где будет демонтаж компонента и этим местом на ванночку опускаем, ждем секунд 10-20 и вынимаем деталь и платы, Пока место пайки на плате не остыло можно зубочисткой прочистить от припоя несколько отверстий, остальные сразу-же греть воздухом и прочистить. Еще паяльником с отсосом, если более тугоплавкий припой или большие круглые контакты, как в бп компов.
_________________ Не ждите готовых решений, учитесь логически мыслить.
|
|
|
|
|
Bucha
|
Заголовок сообщения: Re: оловоотсос, или кто как зачищает отверстия для пайки Добавлено: 26 июн 2015, 21:13 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
DimonNT писал(а): отверстия под разъёмы Micro USB Бывает что запаянно на безсвенце, и довольно сложно освободить гнездо, если оно очень маленькое. Пропаиваем с флюсом и свинцом (если надо с двух сторон), затем как уже писали жало снизу, а сверху смотрим момент плавления. Как только расплавилась капля сверху оловоотсос, а снизу убрать паяльник (надо делать быстро, почти одновременно). Большая капля хорошо затягивается, а остатки можно и оплёткой. Повторю, что это для особо тяжёлых случаев, а в основном хорошая оплётка и флюс.
_________________ "Личный опыт — лучший учитель." (Альберт Эйнштейн)
|
|
|
|
|
DimonNT
|
Заголовок сообщения: Re: оловоотсос, или кто как зачищает отверстия для пайки Добавлено: 30 июн 2015, 07:57 |
Пользователь |
|
|
|
mortan писал(а): и плетёнкой CP-35Y Где вы такую покупаете? Я много у кого видел, но в наличии не видел пока...
|
|
|
|
|
oldded
|
Заголовок сообщения: Re: оловоотсос, или кто как зачищает отверстия для пайки Добавлено: 02 авг 2015, 23:09 |
Я тут случайно |
|
|
|
Черномор писал(а): У меня хорошо получается оплеточкой с флюсом. Те же силовые или USB - сначала свинцом или Розе прохожу, потом пайлом или феном снимаю, паяльник + оплетка, отверстия как новые. +5. Как Отче наш...
_________________ Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
|
|
|
|
|
Jobstick
|
Заголовок сообщения: Re: оловоотсос, или кто как зачищает отверстия для пайки Добавлено: 25 янв 2016, 22:03 |
Интересующийся |
|
|
|
DimonNT писал(а): Вообщем приобрёл себе единственный что был у моего поставщика оловоотсос, у него один минус: он весь пластиковый, вот тут есть минус дикий: Конец этого оловоотсоса пластиковый... Вообщем он вроде нормально по-началу работал, но тут пришлось у одной платы обработать порядка 40 отверстий, и конец довольно таки сильно поплавился, и в итоге животное уронило его со стола и этот конец отломился).... Я его дихлорэтаном интегрировал обратно, но всё равно я разочаровался в этом пластиком непонятном дивайзе... Кто-то юзает оловоотсосы или всё ещё ковыряете отверстия в платах? Пользуюсь обычным металлическим оловоотсосом. Единственное как писали выше, прогреваю феном и долго на жале паяльника не держу.
|
|
|
|
|
DimonNT
|
Заголовок сообщения: Re: оловоотсос, или кто как зачищает отверстия для пайки Добавлено: 26 янв 2016, 08:59 |
Пользователь |
|
|
|
ATPEM писал(а): Пользуюсь оплеткой. Отсасывает очень чисто. Покупаю 20 метров. Хватает, наверное на год.
Ценник у оплётки сейчас не очень гуманный... Я искренне не понимаю, почему нельзя её производить в России? По сути многожильный провод, грубо говоря "экран".... но в малых размерах и "дозах". Радиолюбители бы оплётку эту с руками-ногами разбирали, если бы ценник был около 40-50 рублей...но не 120-150 как сейчас
|
|
|
|
|
Черномор
|
Заголовок сообщения: Re: оловоотсос, или кто как зачищает отверстия для пайки Добавлено: 26 янв 2016, 10:16 |
Инженер |
|
|
|
DimonNT Выбирайте, по 40. Вопрос качества, будет ли это дубовая, все царапающая хрень или нет. Я понимаю ваше стремление к экономии, но за копейку канарейку, что бы пела, да не ела не бывает Или дешево с ограничениями по использованию, удобству, долговечности (не к оплетке относится), тучи вложений времени-средств по допиливанию или...
|
|
|
|
|
DimonNT
|
Заголовок сообщения: Re: оловоотсос, или кто как зачищает отверстия для пайки Добавлено: 26 янв 2016, 10:56 |
Пользователь |
|
|
|
Черномор писал(а): Выбирайте, по 40. Вопрос качества, Я уже брал на алике, набором 5 штук (разной ширины) за 120 рублей.... фуфло редкостное, волоски плохо сплетены и при пайке расползаются... ---------- Добавлено спустя 29 секунд: ---------- ATPEM писал(а): Да, хорошая олетка еще пропитана флюсом.
Да фиг с ней, я сам пропитаю, не проблема :) не критично
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: оловоотсос, или кто как зачищает отверстия для пайки Добавлено: 26 янв 2016, 13:29 |
|
Поищи по блошиным рынкам огрызки коаксиального кабеля за пятак - вот тебе и оплетка. Сам запасами военного кабеля посеребренного иногда пользуюсь в качестве оплетки. Пропитка флюсом нафиг не нужна.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
Mar1nel
|
Заголовок сообщения: Re: оловоотсос, или кто как зачищает отверстия для пайки Добавлено: 26 янв 2016, 16:09 |
Я тут случайно |
|
|
|
Сообщение не в тему Ценник у оплётки сейчас не очень гуманный... Я из личного опыта понял что на этой штуке лучше не экономить, себе дороже обойдется.
|
|
|
|
|
Черномор
|
Заголовок сообщения: Re: Оловоотсос: или кто как зачищает отверстия для пайки Добавлено: 19 авг 2016, 08:01 |
Инженер |
|
|
|
sirsidr писал(а): Набор медицинских игл Позвольте 3 вопроса: - Пользуетесь ли вы сами этим методом на ноутбучных платах? - Насколько хорошо у вас получается полностью освободить ногу, так, чтобы не надо было греть/допаивать, не повредить пистон, не оторвать площадки? - Сколько по времени займет у вас заменить, допустим, HDMI разъем?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|