|
Текущее время: 21 ноя 2024, 23:30
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
sphinxxx
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 29 июн 2016, 17:48 |
Интересующийся |
|
|
|
Здравствуйте, господа. Ставил разными паялками не один десяток чипов, но иногда (штук пять уже точно попадались) приходит плата на замену чипа, которая прогибается именно под чипом при его пайке (если смотреть с обратной стороны, то получается круглый горб). То есть получается углы чипа практически лежат на плате, а середина подвешена. Подозреваю, что шары в серёдке все-таки как-то припаиваются, но ощущение такое, что угловые шары слипаются или хз, что там происходит, но плата не работает. Вопрос: кто как паяет такие платы? Чипы точно остаются ровные, пробовал разные температурные режимы, свинец и leadfree. Сейчас пользуюсь станцией Квадрат-Микро последней модификации, во всем устраивает. И есть плата Lenovo какой-то там PIWG2 LA-675AP, юг надо посадить.
_________________ Не ошибается тот, кто ничего не делает...
|
|
|
|
|
sergei21
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 29 июн 2016, 17:53 |
Инженер |
|
|
|
sphinxxx писал(а): Квадрат-Микро вот вам и ответ
_________________ во всём виноват маленький электрон Ремонт Ноутбуков Планшетов в городе Буденновск +7-962.404-17,02
|
|
|
|
|
sphinxxx
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 29 июн 2016, 18:03 |
Интересующийся |
|
|
|
sergei21 писал(а): sphinxxx писал(а): Квадрат-Микро вот вам и ответ разными паялками не один десяток чипов Здесь дело не в паялке, так как и с большим подогревом то же самое. Прогибается не большая площадь платы, а ИМЕННО под чипом
|
|
|
|
|
-Maks-
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 29 июн 2016, 18:37 |
Интересующийся |
|
|
|
sphinxxx писал(а): sergei21 писал(а): sphinxxx писал(а): Квадрат-Микро вот вам и ответ разными паялками не один десяток чипов Здесь дело не в паялке, так как и с большим подогревом то же самое. Прогибается не большая площадь платы, а ИМЕННО под чипом Разработчик квадрата не исключает, что возможны проблемы на некоторых платах и для таких плат рекомендует индивидуальный подход, использовать функцию донагрева, изменять настройки ... А большой низ для этих плат пробовали с квадратом или имеется ввиду полностью другая станция? Какая именно?
|
|
|
|
|
sphinxxx
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 29 июн 2016, 20:36 |
Интересующийся |
|
|
|
-Maks- писал(а): sphinxxx писал(а): sergei21 писал(а): sphinxxx писал(а): Квадрат-Микро вот вам и ответ разными паялками не один десяток чипов Здесь дело не в паялке, так как и с большим подогревом то же самое. Прогибается не большая площадь платы, а ИМЕННО под чипом Разработчик квадрата не исключает, что возможны проблемы на некоторых платах и для таких плат рекомендует индивидуальный подход, использовать функцию донагрева, изменять настройки ... А большой низ для этих плат пробовали с квадратом или имеется ввиду полностью другая станция? Какая именно? Изначально была самоделка на базе 838 низа, схема и все остальное где-то здесь на форуме бралось. Потом квадрат с большим низом. Теперь использую квадрат-микро. Использовать что-то типа термопро не позволяют объемы, но я подозреваю, что все-таки дело не в паялке. Видимо, я чего-то не знаю или недопонимаю, то есть на таких платах нужен какой-то особый термопрофиль.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 29 июн 2016, 21:01 |
|
Вы бы назвали платы, с которыми у Вас были проблемы - было бы легче что-то сказать. Иначе - разговор ни о чем. Но Квадрат-Микро - это точно не для компьютерных плат. С нетерпением ждем Квадрат-Нано
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 29 июн 2016, 21:06 |
|
ИМХО или профиль слишком быстрый, или нагрев чрезмерный или платы "сырые". Расстояние до платы ещё слишком большое или низ слабый а пайка идет за счет верха. Больше вариантов не вижу.
Если верх убрать совсем сколько температура на месте установки чипа (без чипа) в пике? Можно еще до пайки прогонять прогревочный профиль, чтобы плата хотя бы 120 набрала.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 29 июн 2016, 22:47 |
|
Попадалось такое только 1 раз. Десктопная плата. Модель сейчас не скажу, помню, что 478 сокет на SIS, вроде MSI. В момент пайки именно под чипом происходила деформация, центр провисал, углы чипа ложились на плату. Паял на стандартном для себя профиле, как и все остальное. На тот момент заморачиваться не стал - просто достал с полки что-то из P4P800 и заменил. Ни до, ни после этой платы такого не замечал.
|
|
|
|
|
sphinxxx
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 30 июн 2016, 11:10 |
Интересующийся |
|
|
|
igils писал(а): Вы бы назвали платы, с которыми у Вас были проблемы Первая была Samsung какой-то (с чипов 8018, которые тогда страшным дефицитом были), потом Asus какой-то старый, еще что-то и вот теперь Compal LA-675AP. Но за последнюю непонятки пока. Прогибание, конечно, есть, но там сами шары на юге мелкие. А юг менялся, потому что старый раскалялся моментально и не было включения платы. Теперь включается, нет инициализации (нет питания ядра проца). Здесь, вероятно, по питалову погорел не только юг, но посадить его хочу ровно. igils писал(а): Квадрат-Микро - это точно не для компьютерных плат. Отлично работает, уже говорил, какой-бы сарказм ни звучал из ваших уст ))) Начинал вообще с самоделки, так что привык. "Мы не ищем легких путей" )) Почему вы все так отвергаете всё то, что не используют многие? 2 all: На большом подогреве тоже паял, плата прогревается равномерно и очень медленно до включения верха. Видимо с этим как-то связано. Может верх выше поднять? или наоборот? У меня сейчас 2,5см. Не могу понять зависимость прогибания от температуры. Где выше температура, туда и прогибается или наоборот? ---------- Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: ---------- igils писал(а): Попадалось такое только 1 раз Вооот, все таки попадалась? И решение, как я понял, не нашлось?
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 30 июн 2016, 18:05 |
|
sphinxxx писал(а): Вооот, все таки попадалась? И решение, как я понял, не нашлось? Решение было - растягивать и подгонять термопрофиль, т.к. плата была довольно специфичная и наблюдались проблемы с распреелением полигонов на внутреннихъ слоях. Сделать можно было, но уже небыло экономической заитересованности. Проблемы с ее пайкой были не только у меня. На тех платах, что Вы озвучили - никаких проблем на нормальном оборудовании нет. Озвучивать, на чем я паяю не буду, чтоб не спровоцировать массовый флейм. Сомневаюсь, что народ массово паяет на озвученной станции, а грамотно сделанная самоделка вполне справляется с данной задачей.
|
|
|
|
|
a-b80
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 01 июл 2016, 04:06 |
Интересующийся |
|
|
|
igils писал(а): sphinxxx писал(а): Вооот, все таки попадалась? И решение, как я понял, не нашлось? Решение было - растягивать и подгонять термопрофиль, т.к. плата была довольно специфичная и наблюдались проблемы с распреелением полигонов на внутреннихъ слоях. Сделать можно было, но уже небыло экономической заитересованности. Проблемы с ее пайкой были не только у меня. На тех платах, что Вы озвучили - никаких проблем на нормальном оборудовании нет. Озвучивать, на чем я паяю не буду, чтоб не спровоцировать массовый флейм. Сомневаюсь, что народ массово паяет на озвученной станции, а грамотно сделанная самоделка вполне справляется с данной задачей. Как минимум два человека сменили низ микро на нормальный, о чем то да и говорит это
|
|
|
|
|
notebooks911
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 01 июл 2016, 10:54 |
Я тут случайно |
|
|
|
вчера менял на la-675AP хаб, потом сокет на проц, машина удареная, в пионерсервисе спалили юг, есть основания что специально. паял на самодельной и все путем, при снятии хаба плата немного выгнулась вверх, но после как снял и плата остыла она выровнялась, при установке на свинец плата была ровной. такое наблюдалось у меня лично с некоторыми платами асус при замене SIS972DX, все ело было в недостаточном прогреве снизу, пришлось немного доработать низ чтобы догреть плату до 180-190 снизу и верхом догреть север до снятия, а новый ставил в штатном режиме на свинец.
_________________ Ничто не вечно
|
|
|
|
|
orbit
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 01 июл 2016, 12:26 |
Инженер |
|
|
|
MSF113 писал(а): или низ слабый Однозначно, больше жару с низу на всю поверхность платы. Все деформации от разности температур. P/S глянул на квадрат ... чего вы хотите, там низ как мой верх. Разработчик далёк от сути или был не трезв.
_________________ Ремонт ноутбуков Санкт-Петербург +79313406112 Ессентуки +79283151170
|
|
|
|
|
sphinxxx
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 01 июл 2016, 16:51 |
Интересующийся |
|
|
|
Спасибо, конечно, за наставления, хотя по сути так никто и не ответил, внимательно шапку не читал. Только все одно по одному и "хвастовство" нормальной станцией от некоторых авторов. Ну а теперь я отвечу...Вот, нашел: viewtopic.php?f=181&t=15145 - 6-й и 8-й посты. В итоге проблема решена. Действительно, у нас здесь постоянно сквозняк. Избавился от сквозняка - избавился от проблемы (для надежности отгородил станцию ширмой. Сегодня с утра хаб успешно впаян, чему несказанно рад. Ключевые слова: выпуклось образуется ТОЛЬКО под чипом (если бы не хватало размера низа, прогибался бы большей площадью, а так получается, что под чипом температура держится в норме, а вокруг сдувает сквозняком, вот тебе и выпуклость). 2orbit: прежде чем выражать сарказм, ознакомься с технологией донагрева, используемой в данной станции. Она отлично справляется со своей задачей без большого низа. Причем без больших затрат. А работать могу на любой станции, уже по наитию, и нахрен не нужны всякие навороченные "автоматы", тем более с примочками типа вывода графика нагрева на экран компьютера. Главное в станции - точный термодатчик (+его правильная посадка) и безинерционные нагреватели, все остальное сделают руки и голова. P.S. И хватит уже "меряться пиписьками", ведь взрослые люди вроде и здесь не базарная площадь. Умейте вникать
|
|
|
|
|
sergei21
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 01 июл 2016, 17:20 |
Инженер |
|
|
|
sphinxxx писал(а): Она отлично справляется со своей задачей без большого низа тепловое разрешение никто не отменял . представлю как вы будете хасвел сажать или чип с тонкой подложкой .
_________________ во всём виноват маленький электрон Ремонт Ноутбуков Планшетов в городе Буденновск +7-962.404-17,02
|
|
|
|
|
orbit
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 01 июл 2016, 17:33 |
Инженер |
|
|
|
sphinxxx Ну чего ты рассердился то на ровном месте? Идет вполне взрослый конструктивный диалог. По делу написано, карёжит от разности температур. Постарайся вникнуть в эту фразу. Ты сказал то же самое только другими словами, в твоем случае сквозняки. И будь у тебя тупо нормальный низ, ты бы не ловил тонких материй и сквозняков, а работал бы. Замеряться и не думал с тобой, ибо сам имея промышленную станцию работаю на самоделке с диммерами. Низ на твоем "квадрате" катастрофически мал, а остальное маркетинговые байки, донагревы там, скалярные поля, и не такое вчухают лекговерным. Результат ты увидел на практике, открытое окно похерило весь профиль. Как с этим жить и что делать, решать только тебе.
_________________ Ремонт ноутбуков Санкт-Петербург +79313406112 Ессентуки +79283151170
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 01 июл 2016, 18:02 |
|
Что то мне это напоминает тему "Качественная сборка ноутбуков". Там один умник "доказывал" что ноуты DNS это вообще супер ноуты японские и лучше вообще как бы и нету. Ну купил он себе го..на по ошибке и признаться себе же в этом не желает. У меня вообще на воздухе станция, фабричный китай, и ей по идее сквозняк категорически противопоказан. Однако пашет и летом и зимой и при сквозняке, т.к. мощности там с запасом заложено. Что то не вяжется высказывание sphinxxx писал(а): А работать могу на любой станции, уже по наитию, и нахрен не нужны всякие навороченные "автоматы", тем более с примочками типа вывода графика нагрева на экран компьютера. Главное в станции - точный термодатчик (+его правильная посадка) и безинерционные нагреватели, все остальное сделают руки и голова.
с самой темой.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
TSARIVAN
|
Заголовок сообщения: Re: Прогибается плата ТОЛЬКО под чипом при пайке Добавлено: 01 июл 2016, 18:14 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Сам паяю на Jetronix Eco. Решил провести эксперимент: открыл окно, дверь, создал сквозняк. Подключил станцию к компу, открыл прогу с графиком. Запустил термопрофиль, ходил, вставал, садился, прыгал возле станции - график был почти идеальный, и чип снялся на ура. Так что специально сквозняк не удалось сделать. А бывает, сидишь весь такой закупоренный в помещении, дышать на чип боишься, а он или не снимается, или не садится нормально
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] |