|
Текущее время: 21 ноя 2024, 20:13
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
ale_kas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Apple MacBook Pro A1398 (MGXC2LL/A ) повреждения водой не включается нет гонга Добавлено: 04 окт 2016, 17:54 |
Интересующийся |
|
|
|
Поступил Макбук про ретина 15 2014 года с диагнозом залитик и не включается. Мать 820-3787-а с дополнительной графикой . Следов залития на материнке практически нет. Коррозии то же нет. Но вода была, все три маркера красные. Пострадал в основном аккумулятор, не заряжается и нет напряжения. Аккумулятор снял и заказал новый. Пока идет идет аккумулятор на замену и мать со снятыми основными компонентами на запчасти , есть время подумать. Промыл на всякий случай плату и осмотрел в микроскоп. Дефектов не обнаружил и ситуация не изменилась. Светодиод при подключении зарядника сначала зеленый, потом оранжевый. Автостарт есть, вентилятор где то 0.2 сек крутит – три секунды стоит. Так по кругу. Часть напряжений поднимается, но срабатывает защита и все напряжения исчезают. При подключении зарядника с нажатой кнопкой питания вентиляторы сразу начинают крутить с высокой скоростью и через 0.2 сек отключаются, затем 3 сек пауза и снова по кругу. При нажатии shift+control+option и питание, цвет диода на magsafe становится с оранжевого зеленым на секунду. Т.е. сброс СМЦ проходит. Есть питания: L7130 – =PPBUS_G3H 12.8 L7560 =PP3V3_S5_REG 3.3 v L7520 PP5V_S4_REG 5v L7630 =PP1V05_S0_REG -1.1 v L7870 =PP1V5_S0_REG 1.5v L7095 =PP3V42_G3H_REG 3.4 v L7195 P5V1_BIAS -5 v L7130 - =PPVCC_S0_CPU_REG поднимается до 1.6 вольта и отключается весь макбук. На остальных катушках нет напряжения. Отключил все остальные мощные катушки, ничего не изменилось. Скорее всего проблема в питании процессора PPVCC_S0_CPU_REG , отключил все три катушки, защита перестала срабатывать и удалось померять все вышеприведенные напряжения. Начал подключать по очереди катушки всех трех фаз по очереди по одной – напряжение поднимается до 1.6 вольт и сразу срабатывает защита. Т.е. все три канала работают идентично. Сопротивление цепи около 16 ом. Дальше ступор. Не знаю что и делать. Куда дальше смотреть. Вопросы такие: 1. Должен ли стартовать макбук без аккумулятора и загрузиться? 2. Ни у кого нет схемы очередности включения питаний на этой модели, а то я ориентируюсь на макбук эир, а там немного не так. Нужна помощь человека с опытом, буду благодарен.
|
|
|
|
|
Oblom
|
Заголовок сообщения: Re: Apple MacBook Pro A1398 (MGXC2LL/A ) повреждения водой не включается нет гонга Добавлено: 04 янв 2017, 02:21 |
Интересующийся |
|
|
|
Цитата: буду благодарен любым подсказкам...... и Цитата: Поступил Макбук про ретина 15 2014 года с диагнозом залитик и не включается. Тут даже не подсказка , тут вопрос - зачем берётесь ремонтировать технику в которой не разбираетесь ? Скрытие отключено:Что бы увидеть скрытое сообщение Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум официально
|
|
|
|
|
flusher
|
Заголовок сообщения: Re: Apple MacBook Pro A1398 (MGXC2LL/A ) повреждения водой не включается нет гонга Добавлено: 04 янв 2017, 03:38 |
Пользователь |
|
|
|
человек хочет учиться на дорогих аппаратах - значит имеет возможность Oblom писал(а): только ценные советы имеются , старт от 5к . ваш флейм во всех темах абсолютно не внушает того, что вы специалист такого уровня
|
|
|
|
|
Hits
|
Заголовок сообщения: Re: Apple MacBook Pro A1398 (MGXC2LL/A ) повреждения водой не включается нет гонга Добавлено: 04 янв 2017, 04:03 |
Участник АСЦ |
|
|
|
flusher писал(а): ваш флейм во всех темах абсолютно не внушает того, что вы специалист такого уровня Можете даже не сомневаться - он специалист именно такого уровня, чтобы брать по сотке баксов за совет. По поводу флейма - грамотный ответ бывает только на грамотный вопрос. И кто виноват, что большинство вопросов тянут только на флейм. Теперь давайте рассмотрим ваши ответы. Вот человек пишет: ale_kas писал(а): ALL_SYS_PWRGD 3.1v PM_PCH_SYS_PWROK 3.3v И что же вы ему советуете? flusher писал(а): также 1.6в для проца помоему многовато. даже на раннем старте, может поетому и вырубается. вы посмотрите в сторону шимки проца, может там чтото по обвязке не то.
а также неплохо бы убедится в целосности efi и клоков rtc итд Серьезно?!! EFI и клоки? Для проца много 1.6?!! Для хасвелла? Имхо, прежде чем давать советы, вам очень требуется подтянуть хотя бы основы старта платформ и принципы инита железа. А тыкать пальцем наугад - это не помощь, а вредительство. Теперь к сути проблемы. ale_kas писал(а): я так понимаю что причина в том что не проходит инициализация процессора и поэтому на графику не подается напряжение. искать нужно между PM_PCH_SYS_PWROK и PLT_RESET_L Тыкать пальцем в неисправности вам никто не будет. Но могу намекнуть - вы не померили одно очень важное напряжение. Еще подсказка. Без этого напряжения не будет дискрета никогда. Да и много чего еще не будет. :)
_________________ Задница есть универсальный интерфейс. Ибо через задницу можно сделать абсолютно все.
|
|
|
|
|
Hits
|
Заголовок сообщения: Re: Apple MacBook Pro A1398 (MGXC2LL/A ) повреждения водой не включается нет гонга Добавлено: 04 янв 2017, 04:57 |
Участник АСЦ |
|
|
|
flusher писал(а): никогда б не подумал что загибание пальцев перед нубами это признак именно специалиста высокого уровня Научитесь читать не только сам текст, но и "между строк". flusher писал(а): по поводу моих ответов, они были из раздела проверить и не навредить, что при утопленнике никогда не помешает, тем более автор сам попросил "благодарен любым подсказкам" Вы даете бесполезные советы, которые ни на чем не основаны - и тут же пытаетесь уколоть человека за то же самое (с вашей точки зрения). Не находите это двойными стандартами?
_________________ Задница есть универсальный интерфейс. Ибо через задницу можно сделать абсолютно все.
|
|
|
|
|
ale_kas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Apple MacBook Pro A1398 (MGXC2LL/A ) повреждения водой не включается нет гонга Добавлено: 04 янв 2017, 10:35 |
Интересующийся |
|
|
|
flusher писал(а): PPVTT_S0_DDR 0 V - здесь поидее должно быть чтото типа 0.7в
также 1.6в для проца помоему многовато. даже на раннем старте, может поетому и вырубается. вы посмотрите в сторону шимки проца, может там чтото по обвязке не то.
а также неплохо бы убедится в целосности efi и клоков rtc итд спасибо что откликнулись. 1. MEMVTT_EN держит его в нуле. а его в свою очередь держит ISOLATE_CPU_MEM_L - 0v. когда дал разрешение то около 0.7 вольт. 2. с шимкой порядок. проверил все. 3. EFI заменил с донора - та же картина. 12000 гц и 25000 есть. ---------- Добавлено спустя 25 минут 53 секунды: ---------- flusher писал(а): тут вопрос - зачем берётесь ремонтировать технику в которой не разбираетесь ? ремонтирую для себя. не получится - поменяю плату целиком, не проблема.... но это не интересно. цель просто понять как работает и сделать. хобби можно сказать- кроссворд. поэтому рад любым наводкам :) ---------- Добавлено спустя 11 минут 33 секунды: ---------- flusher писал(а): Но могу намекнуть - вы не померили одно очень важное напряжение. Еще подсказка. Без этого напряжения не будет дискрета никогда. Да и много чего еще не будет. :) померял я все и ничего не остановило внимания. может не указал в списке - сейчас проверю... еще прозвонил мосфеты, керамику, диоды - все ок. склоняюсь что компоненты все исправны и нужно менять PCH U1100 - но хочу в этом убедиться......
|
|
|
|
|
Oblom
|
Заголовок сообщения: Re: Apple MacBook Pro A1398 (MGXC2LL/A ) повреждения водой не включается нет гонга Добавлено: 04 янв 2017, 16:53 |
Интересующийся |
|
|
|
ale_kas писал(а): ремонтирую для себя. не получится - поменяю плату целиком, не проблема.... но это не интересно. цель просто понять как работает и сделать. хобби можно сказать- кроссворд. А писали что пришёл в ремонт :). И хобби/кроссворд это самостоятельное занятие , так сказать, для самообразования. flusher писал(а): , они были из раздела проверить и не навредить, Не факт, вы не задумываетесь над последствиями выводов, которые на базе ваших советов сделает вопрошающий . Точнее с моей точки зрения - Вы медленно загоняете вопрошающих в тупик.
|
|
|
|
|
Shooter75
|
Заголовок сообщения: Re: Apple MacBook Pro A1398 (MGXC2LL/A ) повреждения водой не включается нет гонга Добавлено: 04 янв 2017, 18:08 |
Инженер |
|
|
|
2 Flusher: Оставь их в покое. Люди не догоняют, что роются с залитиком. Ищут бубен, который стряхнет соли под чипами. Не парься. Я раньше тоже пережевал за результат вопрошающего. Им надо - поиск дает 100% ответ. Решения про залитиков-невключаек уже скоро в ЧаВо внесут. ---------- Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: ---------- ale_kas писал(а): Пострадал в основном аккумулятор, не заряжается и нет напряжения. Ни чего, что рядом с разъемом аккума находится РСН??? Ни на какие мысли не наводит? Все 3 маркера красные...
|
|
|
|
|
flusher
|
Заголовок сообщения: Re: Apple MacBook Pro A1398 (MGXC2LL/A ) повреждения водой не включается нет гонга Добавлено: 04 янв 2017, 19:08 |
Пользователь |
|
|
|
Oblom писал(а): Точнее с моей точки зрения - Вы медленно загоняете вопрошающих в тупик. если советы о проверке важных сигналов и цепей это тупик для ТС тогда значит так и должно быть насчет питания хасвела я сказал с неуверенностью и меня сразу же поправили, хоть и без конкретики. а с другой стороны кто сталкивался с мозговым штурмом - любая идея поданная одним человеком и обработанная другим, может привести к успеху, чего и желаю
|
|
|
|
|
ale_kas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Apple MacBook Pro A1398 (MGXC2LL/A ) повреждения водой не включается нет гонга Добавлено: 05 янв 2017, 03:51 |
Интересующийся |
|
|
|
flusher писал(а): Ни чего, что рядом с разъемом аккума находится РСН??? Ни на какие мысли не наводит? на мысли наводит. только под микроскопом видно что вода под ней не была. и вообще как таковой коррозии на плате нет - с десяток помутневших оловяшек да с десяток потускневших контрольных точек. мне ведь по месту видней. друзья можно по делу а не обсуждать в теме советы других...... Flusher дал совершенно правильные советы - это проделал еще до них, тем не менее я ему благодарен- человек действительно хотел помочь а сбить как можно с толку этим? я просил идеи что посмотреть в первую очередь. мне не понятно что вырубает макбук после PM_PCH_SYS_PWROK. остаются : PPVIN_S5_HS_GPU_ISNS 12.3V PPVIN_S5_HS_COMPUTING_ISNS 12.3V PP5V_S5_LDO 4.9V PP3V3_S5 3.2V и дальше автосотарт если без подключенной батареи (так же если зарядник подключен) или нужно кнопку вкл нажать если только от батареи. но если я блокирую ALL_SYS_PWRGD сигнал то все напряжения кроме тех что формирует GPU Rail Sequencing присутствуют. любые идеи приветствуются.
|
|
|
|
|
Jekep
|
Заголовок сообщения: Re: Apple MacBook Pro A1398 (MGXC2LL/A ) повреждения водой не включается нет гонга Добавлено: 05 июн 2017, 12:10 |
Начинающий |
|
|
|
Решили проблему? есть данный аппарат так же отсутствует сигналы GPU Rail Sequencing 1) GPU_3.3V - 0v 2) IFPX IOVDD - 1.8V - 0v 3) GPUVCORE 0v 4) FBVDDQ/GDDR5 1.35V - 0v 5) PEXVDD/Q OR IFPY IOVDD - 1.05V - 0v Но у меня кулера запускаются проц с видео холодные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |