|
Текущее время: 21 ноя 2024, 16:31
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
|
|
|
AndreyVl96
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 26 мар 2017, 18:52 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
vesli писал(а): Уважаемые специалисты, кто использует паяльную станцию "Квадрат-М" v1.3 какими термопрофилями пользуетесь? Паяю стандартными иногда при пайке на безсвенцовом профиле периодически перегревает чипы. Расстояния верхнего нагревателя 3.5.см-4.см Какая температура нагревателей? Сколько по времени занимает установка чипа? ( на подготовленную площадку ). Чипы сушите?
_________________ ***************
|
|
|
|
|
Maxim Skridonenko
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 26 мар 2017, 18:58 |
Не участник АСЦ |
|
|
|
vesli писал(а): Уважаемые специалисты, кто использует паяльную станцию "Квадрат-М" v1.3 какими термопрофилями пользуетесь? Паяю стандартными иногда при пайке на безсвенцовом профиле периодически перегревает чипы. Расстояния верхнего нагревателя 3.5.см-4.см может чипы г-но ? что значит перегревает ? последствия какие ?
_________________ шаман соседнего аула все для ремонта ремонт ноутбуков в Одессе продажа расходных материалов продажа нужного и полезного !
|
|
|
|
|
Maxim Skridonenko
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 26 мар 2017, 22:07 |
Не участник АСЦ |
|
|
|
vesli писал(а): мощность низ и верх 100% В паяльной станции используется кварцевые нагреватели. вот Вам ответ
_________________ шаман соседнего аула все для ремонта ремонт ноутбуков в Одессе продажа расходных материалов продажа нужного и полезного !
|
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 26 мар 2017, 22:35 |
Интересующийся |
|
|
|
AndreyVl96 писал(а): Какая температура нагревателей? И это правильный вопрос, мощность нужно выставить так, чтобы максимальная температура нагревателя в конце профиля не превышала критическую (керамика 450гр.).
|
|
|
|
|
Rom
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 26 мар 2017, 23:59 |
Главный модератор |
|
|
|
загар есть, пузырей нет... :) ---------- Добавлено спустя 10 минут 38 секунд: ---------- vesli писал(а): Паяю стандартными иногда при пайке на безсвенцовом профиле периодически перегревает чипы. Расстояния верхнего нагревателя 3.5.см-4.см noutzap писал(а): ...Никаких дополнительных настроек не требуется. Никаких предварительных эксперементов с "убитыми платами" Вам не понадобится. Включили и сразу начали работать... http://www.noutzap.ru/product_info.php?products_id=350
_________________ Профессиональный ремонт ноутбуков в Орле +7-911-30-20-40-9
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 27 мар 2017, 23:47 |
Модератор |
|
|
|
vesli писал(а): Уважаемые неужели никто не пользовался данной паяльной станцией? Честно? Нет, не пользовался. ЗЫ: с такими станциями нужно брать штук тдцать плат из мяса и выпаивать чипы, подбирая/корректирую профиль.
|
|
|
|
|
AndreyVl96
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 28 мар 2017, 04:23 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
vesli писал(а): Предустановленный профиль SnAg низ 450° температура места пайки 230° мощность низ и верх 100% Низ по датчику нагревает до 350° верх по второму датчику установленном на плате в близи чипа 230° время профиля 326 секунд Чипы перед установкой были высушены при 125° время сушки было 8 - 12 часов. Чипы в основном amd эффект попкорна или отстреливает кристалл также было замечено потемнение платы и конденсаторов на нижней части паяемой платы под чипом. Чипы разные были из partderect и китайские. В паяльной станции используется кварцевые нагреватели. Настраивайте в ручную, без профилей. ИМХО - 5 минут слишком быстро. Доведите время до 10 минут, что бы к 8-10 минуте шары уже плавились. Из них 3-4 минуты на нижний нагрев платы температурой 220-230 градусов, потом подключайте верхний подогрев. Нужно экспериментировать.
|
|
|
|
|
AndreyVl96
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 28 мар 2017, 13:19 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Maxim Skridonenko писал(а): AndreyVl96
Вы на какой работаете станции ? Термопро старенькая, у которой сетка на нижнем подогреве
|
|
|
|
|
Maxim Skridonenko
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 28 мар 2017, 14:06 |
Не участник АСЦ |
|
|
|
AndreyVl96 писал(а): Maxim Skridonenko писал(а): AndreyVl96
Вы на какой работаете станции ? Термопро старенькая, у которой сетка на нижнем подогреве это идеальная станция для работы да, она позволяет убить плату, в отличие от новых, но в хороших руках это просто идеальный инструмент я про стол ик-245
|
|
|
|
|
AndreyVl96
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 28 мар 2017, 14:18 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Maxim Skridonenko писал(а): AndreyVl96 писал(а): Maxim Skridonenko писал(а): AndreyVl96
Вы на какой работаете станции ? Термопро старенькая, у которой сетка на нижнем подогреве это идеальная станция для работы да, она позволяет убить плату, в отличие от новых, но в хороших руках это просто идеальный инструмент я про стол ик-245 Мне то же нравится, хотя сравнить было не с чем) Могу сказать одно - по крайней мере я уверен, что чип посадил качественно, плату не вспучило и не изогнуло. А то сидишь думаешь то ли диагностировал не правильно, то ли чип плохо припаял. Хороший инструмент прежде всего.
|
|
|
|
|
vesli
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 02 апр 2017, 15:30 |
Я тут случайно |
|
|
|
AndreyVl96AndreyVl96 писал(а): Настраивайте в ручную, без профилей. ИМХО - 5 минут слишком быстро. Доведите время до 10 минут, что бы к 8-10 минуте шары уже плавились. Из них 3-4 минуты на нижний нагрев платы температурой 220-230 градусов, потом подключайте верхний подогрев. Нужно экспериментировать. Настроил параметры 50% мощности низ и 60% верх время разогрева платы до 115° и включения верха увеличилось до 196 Секунд температура низа при этом 290° по нижнему датчику температуры шары оплавились на 460 секунде при температуре примерно 216-220° но станция не могла набрать заданную температуру в 230° предустановлена в профиле в связи с чем начала пытаться ее установить увеличением мощности до 100% и увеличилось время пайки до 560 секунд стало 230° плюс 10 секунд к текущему на пайку чипа в итоге чип с пузырем. В связи с эти вопрос можно ли уменьшить заданную температуру пайки чипа меньше чем 230° будет ли это правильным? ---------- Добавлено спустя 2 часа 45 минут 3 секунды: ---------- Прикладываю график пайки низ 50% верх 70% время включения верха 198 сек общие время пайки 560 Сек.
|
|
|
|
|
AndreyVl96
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 02 апр 2017, 18:52 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
vesli писал(а): AndreyVl96AndreyVl96 писал(а): Настраивайте в ручную, без профилей. ИМХО - 5 минут слишком быстро. Доведите время до 10 минут, что бы к 8-10 минуте шары уже плавились. Из них 3-4 минуты на нижний нагрев платы температурой 220-230 градусов, потом подключайте верхний подогрев. Нужно экспериментировать. Настроил параметры 50% мощности низ и 60% верх время разогрева платы до 115° и включения верха увеличилось до 196 Секунд температура низа при этом 290° по нижнему датчику температуры шары оплавились на 460 секунде при температуре примерно 216-220° но станция не могла набрать заданную температуру в 230° предустановлена в профиле в связи с чем начала пытаться ее установить увеличением мощности до 100% и увеличилось время пайки до 560 секунд стало 230° плюс 10 секунд к текущему на пайку чипа в итоге чип с пузырем. В связи с эти вопрос можно ли уменьшить заданную температуру пайки чипа меньше чем 230° будет ли это правильным? ---------- Добавлено спустя 2 часа 45 минут 3 секунды: ---------- Прикладываю график пайки низ 50% верх 70% время включения верха 198 сек общие время пайки 560 Сек. Я думаю в вашем случае нужно брать 10 дохлых матерей и тренироваться на них, только опытным путем. Вы очень сильно перегреваете чип и плату. Не должно да же близко быть посторонних запахов и следов деформации. Я к сожалению не знаком с данной станцией , но думаю что опытным путем можно ее настроить - люди на фенах паяют и на самодельных конфорках.
|
|
|
|
|
kobin
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 02 апр 2017, 19:20 |
Пользователь |
|
|
|
vesli писал(а): Уважаемые специалисты, кто использует паяльную станцию "Квадрат-М" v1.3 какими термопрофилями пользуетесь? Паяю стандартными иногда при пайке на безсвенцовом профиле периодически перегревает чипы. Расстояния верхнего нагревателя 3.5.см-4.см
У меня похожая конфигурация Низ Инфракрасный преднагреватель плат AOYUE Int 883, верх как у станции "Квадрат-М" v1.3.. Паяю в ручном режиме, но верхний нагреватель приходится опускать на 1-1,5 см от поверхности платы, иначе параметры профиля не вытянуть при безсвинцовой пайке. Откалибруйте Вашу термопару. У меня термопара врет на 7-8 градусов, показывает меньше и я это учитываю. Проверяю пирометром. Низ по показания встроенного датчика и пирометра нагревается до 260 градусов при температуре на поверхности платы 115 градусов. Верх максимум 170 вольт, что соответствует 77% мощности. Небольшие чипы хватает и 160 вольт,что соответствует 72% мощности. На пайку сокетов приходится профиль растягивать. Задайте свой вопрос разработчику станции на сайте ноутзап.
_________________ Не ждите готовых решений, учитесь логически мыслить.
|
|
|
|
|
Maxim Skridonenko
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 02 апр 2017, 21:29 |
Не участник АСЦ |
|
|
|
kobin писал(а): У меня термопара врет на 7-8 градусов, показывает меньше и я это учитываю.. не врут исправные термопары ну не врут ! поменяйте, если врет
|
|
|
|
|
kobin
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 02 апр 2017, 22:16 |
Пользователь |
|
|
|
Maxim Skridonenko писал(а): не врут исправные термопары ну не врут ! Инфракрасный преднагреватель плат AOYUE Int 883 абсолютно новый, 2 внешние термопары, одну зажал пальцами, показывает температуру тела 48 градусов, вторая при сравнении с пирометром показывает с разницей 2-3 градуса.Термопара прижимается к матплате почти вертикально через капельку термопасты или флюса RMA-223.
|
|
|
|
|
sergei21
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 02 апр 2017, 22:31 |
Инженер |
|
|
|
kobin писал(а): температуру тела 48 А при 200 будет показывать 190 Нужно проверять на расплавленном припое . 63/37 183гр Еще обратитите внимание зачем в термопро измеряют темп верхнего нагревателя . Это дает очень маленький гетерезис между платой и нагревателем .
_________________ во всём виноват маленький электрон Ремонт Ноутбуков Планшетов в городе Буденновск +7-962.404-17,02
|
|
|
|
|
Maxim Skridonenko
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 02 апр 2017, 22:36 |
Не участник АСЦ |
|
|
|
сколько попадалось термопар - все работали нормально где Вы их такие берете ? хотя, я подозреваю, что если ее в нормальный прибор воткнуть, то она у окажется Вас исправной, а в ПИД заложен нужный производителю глюк sergei21 писал(а): Еще обратитите внимание зачем в термопро измеряют темп верхнего нагревателя . Это дает очень маленький гетерезис между платой и нагревателем . это сообщает о температуре излучающей поверхности про гистерезис ничего не понял
|
|
|
|
|
kobin
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 02 апр 2017, 23:36 |
Пользователь |
|
|
|
sergei21 писал(а): Нужно проверять на расплавленном припое . 63/37 183гр Для меня эта точка главная, когда шары стали плавиться, после неё нагрев ёще 5-7 градусов в течении 5-10 секунд и пайка окончена. А для бессвинцового припоя у меня по моим показаниям 210 градусов начало оплавления и при 215-217 градусов в течении 5-10 секунд и пайка окончена. ---------- Добавлено спустя 7 минут 46 секунд: ---------- Maxim Skridonenko писал(а): сколько попадалось термопар - все работали нормально где Вы их такие берете ? Один покупал вместе с измерителем температуры Mastech MS6500 и 2 других в комплекте с преднагревателем в специализированных магазинах в Москве профи http://siriust.ru, у них же брал пирометр. ---------- Добавлено спустя 8 минут 14 секунд: ---------- Я беседовал с разработчиком "Квадрат-М" v1.3 еще когда эта станция у него была в проекте, он мне тоже говорил, что расстояние о кварцевого излучателя до поверхности платы не менее 3,5-4 см.Но при таком расстоянии получается выдерживать профиль только для чипов не более 20х20 мм.
|
|
|
|
|
vesli
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 03 апр 2017, 00:30 |
Я тут случайно |
|
|
|
kobinkobin писал(а): У меня похожая конфигурация Низ Инфракрасный преднагреватель плат AOYUE Int 883, верх как у станции "Квадрат-М" v1.3.. Паяю в ручном режиме, но верхний нагреватель приходится опускать на 1-1,5 см от поверхности платы, иначе параметры профиля не вытянуть при безсвинцовой пайке. Откалибруйте Вашу термопару. У меня термопара врет на 7-8 градусов, показывает меньше и я это учитываю. Проверяю пирометром. Низ по показания встроенного датчика и пирометра нагревается до 260 градусов при температуре на поверхности платы 115 градусов. Верх максимум 170 вольт, что соответствует 77% мощности. Небольшие чипы хватает и 160 вольт,что соответствует 72% мощности. На пайку сокетов приходится профиль растягивать. Задайте свой вопрос разработчику станции на сайте ноутзап. Задал вопрос разработчику станции предложили уменьшить мощность до 80%. При изменении параметров термопары перестает расплавлять припой в нужный момент времени, с уменьшением расстояния верхнего нагревателя еще сильнее перегревает чип.
|
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 03 апр 2017, 01:33 |
Интересующийся |
|
|
|
vesliДайте график при 100% мощности. И ещё измерьте какая у вас температура на краю платы через 5 минут нагрева низом, измерять верхним датчиком с верху через КТП8, с выключенным верхом(мощность 0%). Нельзя вам уменьшать мощность(судя по графику), потому что затягивается конец профиля(вот минимальная скорость, дальше будет пересушка и пузыри - 0,5гр/сек до плавления и дальше не больше минуты до застывания). Не пойму кто кого обманывает, заявленная мощность верха данной станции 250 вт. кварц, тогда как для керамики нужно 350-400вт.. Но ведь КПД керамического излучателя выше процентов на двадцать, это самодельщики практикуют! Получается Максим прав и печку придвинули к чипу, что можно ожидать от этого, когда убрали даже небольшой воздушный демпфер. Пинки хорошо видно по графику, если так реагирует датчик платы, представляю какая реакция у головы чипа. Хотели сделать так-же как самопал, так и ставили бы кварцевый верх как у них 800-1000вт.
|
|
|
|
|
Sergik
|
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция "Квадрат-М" v1.3 Добавлено: 03 апр 2017, 10:11 |
Интересующийся |
|
|
|
kobin писал(а): Вот со временем, что решил специалист, обладающий станцией от ноутзап https://www.youtube.com/watch?v=A4JNz6mw4Is Специалисты реболлом не занимаются. За такой ремонт и побить могут! А если скрутить два паяльника изолентой(как у автора видео),то получится термопинцет, но кому это надо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|