|
Текущее время: 22 ноя 2024, 15:29
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Sparkster
[ТС]
|
Заголовок сообщения: asus m4a78lt-le не работаю 2/4 слота оперативки (amd athlon x2 250 3ггц) Добавлено: 14 апр 2018, 20:08 |
Начинающий |
|
|
|
Мерил слоты DDR3 на наличие напряжений при воткнутой памяти и с вытащеной: VDD(170) =1.5v VTT(120,240) =0.70v VDDSPD(236) =3.4v VREF(1,67) =0.70 На всех 4-х одинаковые на DDR3 tester-е всё горит(кроме 2 светиков которые и не должны гореть) DDR3 слоты под микроскопом пару раз прошёлся по контактам - все ок Сокет AM3 под микроскопом - ок (+не грязный не в термопасте.) Брюхо проца осмотрел внимательно - все ок, почистил для успокоения совести. Биос шил с оф сайта - бестолку. У меня вариантов осталось мало - подкинуть проц, подкинуть материнку другую, подкинуть себе проблем с заменой сокета/слота DDR3 Что думаете? Предыстория снизу. Кому надо)) В данный момент втыкнул озу в 2 последних слота и работаю на этой системе как обычно Поломка сопровождалась слегка жужащим звуком из системника, я даже сначала на хард подумал. Потом звук пропал, вместе с двухканальным режимом Перегрева проца никогда не было(65 максимум, строго следил) Неисправность платы возможно тянется издалека. Пожалуйста, наберитесь терпения :) предыстория: Работала себе и началось: система намертво зависала и помогал ребут. Винду менял, хард менял, оперативную память менял. Глюк был редко, не мешал особо, и я забил. Позже отвалился звук. Просто в какой то момент сам собой перестал вообще работать. Не стал заморачиваться с кодеком и купил карту звуковую. И вот спустя пол года очередная поломка, но гораздо неприятнее - играл, сначала выкинуло с игры, потом наглухо завис. Перезагрузил принудительно - показал дос меню и завис, выкл-вкл, показал дос меню, завис. Снова выкл вкл - нет изо, монитор не горит даже. Выяснил, что отказали 2 первых слота оперативной памяти. На первых двух нерабочих слотах пост-код d5 последний и циклический ребут на пост-карте.
|
|
|
|
|
Sparkster
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: asus m4a78lt-le не работаю 2/4 слота оперативки (amd athlon x2 250 3ггц) Добавлено: 16 апр 2018, 00:16 |
Начинающий |
|
|
|
aleksros писал(а): для начала нужно убрать все нерабочее с платы (звук). потом в обязательном порядке сменить процессор на заведомо исправный. посмотрите на результат и только после этого можно принимать кардинальные меры по лечению пациента. например прогреть сокет (хоть и звонится нормально, но может глючить в разных ситуациях) Процессор такой попытаюсь достать, пока в наличии нету, звук сдую.
|
|
|
|
|
Sparkster
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: asus m4a78lt-le не работаю 2/4 слота оперативки (amd athlon x2 250 3ггц) Добавлено: 16 апр 2018, 12:28 |
Начинающий |
|
|
|
cap_bdn писал(а): И еще вариант к тем немногим - посмотреть внимательно на север. ---------- Добавлено спустя 4 часа 35 минут 7 секунд: ---------- И питание осциллографом , электролиты на подсадку емкости я бы проверил.... Ведь звук от ЮМ, а ОЗУ от ЦПУ? И что за звуки были, ШИМ в дроссели свистел? звук мог издавать дохлый кондер? я на счет кондера тоже думал, но визуально они в хорошем состоянии
|
|
|
|
|
cap_bdn
|
Заголовок сообщения: Re: asus m4a78lt-le не работаю 2/4 слота оперативки (amd athlon x2 250 3ггц) Добавлено: 21 апр 2018, 13:19 |
Интересующийся |
|
|
|
Sparkster писал(а): VDD(170) =1.5v VTT(120,240) =0.70v VDDSPD(236) =3.4v VREF(1,67) =0.70 На всех 4-х одинаковые ИМХО по питанию ОЗУ особо криминала нет. Да, конечно, 3v ATX проходит везде, но ведь где-то дроссели свистели? И отпал звук (3v ЮМ), и отпал канал А ОЗУ. Я бы проверил питания ЦПУ, СМ, и если все ОК - перекинул ЦПУ... А там дальше смотреть...
|
|
|
|
|
Sparkster
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: asus m4a78lt-le не работаю 2/4 слота оперативки (amd athlon x2 250 3ггц) Добавлено: 21 апр 2018, 17:17 |
Начинающий |
|
|
|
cap_bdn писал(а): 3.3v от бп и дальше... странно, что канал ОЗУ весь отпал... Там ведь парами A1A2 B1B2? Бп был тестовый заведомо исправный. Подкинул когда замерял разъем ddr ---------- Добавлено спустя 5 минут 26 секунд: ---------- armagon писал(а): ну чёт никто про блок питания не написал, а похоже беда потянулась изначально от туда, а далее надо бы проверить питание и сигналы spd на нерабочих слотах и сравнить с рабочими имеется в виду осцилом? Я тестером намерил 3.4v, абсолютно совпадает с рабочими слотами
|
|
|
|
|
aleksros
|
Заголовок сообщения: Re: asus m4a78lt-le не работаю 2/4 слота оперативки (amd athlon x2 250 3ггц) Добавлено: 21 апр 2018, 19:54 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
masser писал(а): неисправно управление в севере можно узнать поподробнее об этом "управлении"? каким образом север управляет каналом памяти?
|
|
|
|
|
Sparkster
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: asus m4a78lt-le не работаю 2/4 слота оперативки (amd athlon x2 250 3ггц) Добавлено: 22 апр 2018, 18:28 |
Начинающий |
|
|
|
cap_bdn писал(а): Да, я про это. ---------- Добавлено спустя 1 час 46 минут 10 секунд: ---------- Извиняюсь за глупый вопрос... Даже одна планка в канале А БИОС не читает? Да, специально тыкал разные планки в эти 2 слота в разных конфигурациях(2гб, 4гб, 2+4, 2+2, 4+4) Перед установкой у планок чистил контакты стёркой потом флюксоффом ---------- Добавлено спустя 38 секунд: ---------- IOD писал(а): Первым делом надо было подкинуть другой процессор или этот проверить на заведомо исправной материнской плате, т.к контроллер памяти находится в нем. Я постараюсь на днях всех знакомых обзвонить и найти проц проверочный
|
|
|
|
|
cap_bdn
|
Заголовок сообщения: Re: asus m4a78lt-le не работаю 2/4 слота оперативки (amd athlon x2 250 3ггц) Добавлено: 29 апр 2018, 09:50 |
Интересующийся |
|
|
|
Вложение: asus amd.JPG Sparkster писал(а): Добавилась новая переменная - начал отваливаться второй хард. 2 харда стоит Как это происходит: комп выключен всю ночь, потом холодный пуск - винта будто совсем нету, винда его не видит. Перезапуск(горячий пуск назовём) - винт определяется и отлично работает. Руки пока не дошли обмерить слоты озу осцилом Чё, типа с юга запах?
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Sparkster
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: asus m4a78lt-le не работаю 2/4 слота оперативки (amd athlon x2 250 3ггц) Добавлено: 02 май 2018, 15:58 |
Начинающий |
|
|
|
ТОВАРИЩИ, проц сдох. Короче принёс мне товарищ заведомо исправный проц, подкинул - работает все слоты. Большая пичаль, потому что машина личная :) Подмечу одну штуку - за недели две где-то до того, как случилась сия беда, я разогнал память(напруги сток были). Проц в разгоне уже давно был 3.00 -> 3.70ггц с момента покупки, скальпирован 3 года назад. Работал эти 3 года после скальпирования верой и правдой. Специально не писал ничего про разгон, чтобы не отвечали предвзято =) Но имеем факт. Разгон был. Проц прожил где-то 8 лет. Никогда не перегревался выше 65 по цельсию. Разогнал память и через неделю проц сдох. *печальная музыка* Сейчас по приколу вскрою проц, посмотрю под микроскопом на него на предмет сколов, дырок, потемнений. Дуну на него феном, чисто ради интереса, если ничего не найду визуально :) Тему закрою после моих экспериментов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |