|
Текущее время: 21 ноя 2024, 22:18
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
rionano
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Про клиентов Добавлено: 07 июл 2018, 15:09 |
Интересующийся |
|
|
|
Здравствуйте! Есть несколько вопросов и проблем, которые бы хотелось обсудить. Начиная с февраля этого года, появился большой спад клиентов. Все клиенты звонят, интересуются ценой и на этом все. Т.е находят дешевле. Как бороться с этим? Понижать стоимость ниже плинтуса это не правильно. Таким образом весь рынок рушится наших с Вами направлений ремонта.
Так же клиенты очень ленивые стали, ищут только поблизости.
Кто как справляется с этим? Давайте поговорим об этом. Про психологию клиентов в общем, про то как Вы на начальном этапе общаетесь по телефону с потенциальными клиентами сервиса, как озвучиваете цены, какие у Вас сайты Вашего сервисного центра/мастерской, какие часы работы сервиса
|
|
|
|
|
Size
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 07 июл 2018, 16:55 |
Участник АСЦ |
|
|
|
Цитата: Т.е находят дешевле. Не обязательно. Некоторых просто кинут. Некоторые просто не захотят ремонтировать. А некоторые прочитали на сайте что им все на дому починят. Дальше могу продолжать очень долго. Клиентов естественно становится меньше, так как количество "сервисов" уже просто зашкаливает.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Для сервисных центров и розничных клиентов 8 (929) 214 60 11
|
|
|
|
|
Uomo
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 08 июл 2018, 12:12 |
Инженер |
|
|
|
Size писал(а): количество "сервисов" уже просто зашкаливает. Спецов от этого больше не становится Почти везде только модульная замена, материнки, матрицы, озу и т.д . Лично знаю таких, в которых даже нечем ноутбук разобрать. Большинство секта всем известных микротрещин или как ее там)) Есть такие что после названия цены ремонта, начинают выпрашивать скоко запчасть стоит, и почему такая дорогая работа за ее замену дорогая rionano писал(а): Понижать стоимость ну как сказать от региона зависит в любом городе есть ремотники , работающие за пирожок, потому и не идут к другим, а идут там где дешево, обычно и качество услуг такое же
|
|
|
|
|
hardlviv
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 08 июл 2018, 12:34 |
Начинающий |
|
|
|
Міша Смич писал(а): Есть такие что после названия цены ремонта, начинают выпрашивать скоко запчасть стоит, и почему такая дорогая работа за ее замену дорогая Таких полно, еще говорят, а если я сам запчасть куплю, а к вам принесу на замену, сколько будет стоить? тогда цену называем в зависимости, что за з/ч менять, модуль либо пайка и т.д. но в таких случаях цена за работу заведомо увеличивается на 30-50% от цены на работу с нашей запчастью.. и соответственно без гарантии, вообще никакой.. или вовсе отказываем в таких ремонтах... так как , как показывает практика, потом с большенством таких клиентов - только гемор, и таскание по гарантии, по любому поводу (связана поломка с ремонтом или нет)..
|
|
|
|
|
Uomo
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 08 июл 2018, 13:05 |
Инженер |
|
|
|
hardlviv писал(а): а к вам принесу на замену, сколько будет стоить? БГА микросхемы клиенськие я ставлю ( остальную мелочевку нет ) 20 баксов беру за установку, приноси плату и чип,меняю чип, дальше не мои проблемы, плату даже не включаю Еси что то вылезло, то уже за доп плату буду разбиратся что к чему После такого разговора обычно на ремонт приносят и не спрашивают о запчастях Есть такие что вовсе пропадают
|
|
|
|
|
Lexx2014
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 08 июл 2018, 13:58 |
Начинающий |
|
|
|
А проблема то реально существует. Денег у людей нет, просто совсем. Клиент разделился на две группы - одни могут купить новое (и их мало, да и в сервисах их редко встретишь) и не морочиться с ремонтами, у других (практически все остальные, и это как раз наш потенциальный клиент) нет денег даже на ремонт. Вот они и кружат в поисках подешевле отремонтироваться, а многие откладывают на лучшие времена все ремонты. Цены - да снижаю, потому что аренда, и семья, и коммуналка. С начала кризиса доходы не просто сократились, а просто обрушились. Некоторые виды деятельности перестал делать (заправку картриджей, ремонт принтеров), но это отдельный разговор; крупные сервисы, что интересно из другого города, выиграли госзакупки на эти услуги, а в моем поселки отдали заказы мелким ипешникам за мизерный процент. В итоге весь профит уходит им, а мелкие работают, что б клиент не забывал, ну и частники по мелочи тянутся. Не знаю как в городах, но у себя в поселке вижу полный упадок, и он продолжается. Чем все закончится трудно предположить, иногда думаю - опустимся до ч-б теликов.
|
|
|
|
|
gbr2018
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 08 июл 2018, 18:08 |
Интересующийся |
|
|
|
Lexx2014 писал(а): крупные сервисы, что интересно из другого города, выиграли госзакупки на эти услуги, а в моем поселки отдали заказы мелким ипешникам за мизерный процент. тут уже они сами виноваты, не согласились бы и те бы либо поездили сами и предложили бы заку расторжение или работали бы в ноль,если не в минус. всякие приколы с демпенгонутыми баранами бывают.
|
|
|
|
|
User1975
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 09 июл 2018, 16:42 |
Интересующийся |
|
|
|
А как по мне, причина падения количества ремонтов кроется не падении уровня жизни электората. Первый момент - рынок перенасыщен б.у ноутбуками, телефонами, десктопными компьютерами и прочей оргтехникой. Из-за этого цена на эту б.у технику упала ниже некуда. Иногда дешевле купить с рук рабочий пока еще ноутбук, нежели чинить сломавшийся с применением новых запчастей посредством квалифицированного инженера.
Второй момент - степень зажратости населения. Как бы это странно ни звучало, но в нашей пухнущей с голода (со слов самого же населения)стране население уже не хочет ЭЛТ телевизор с диагональю 82 см в отл. состоянии, а хочет полутораметровую LCD 3D панель, да еще и изогнутую. Население не хочет Nokia фонарик, а хочет непременно смарт с диагональю экрана 8". иначе не по феншую. Население не хочет чинить ноутбук 2012 года выпуска с процессором Core i5 2520M, а хочет непременно новый кусок *** с селерончиком, ибо он новый. Население не хочет покупать жигули. а хочет различные кредитопомойки.
И третий, главный в этой всей фигне момент - в стране выросло поколение Y, а теперь уже и Z. Характеризуется особым уровнем потреблядства, ибо воспитано на рекламе и обладает клиповым мышлением. ЦА недоблогеров на Ютубе, часто подписаны на каналы, очень часто сами лезут в недра своих девайсов. В итоге имеем прослойку клиентов возрастом 15-25 лет с тупыми вопросами "ачетакдорого?!", которые сами лезут в технику и потом в этом не признаются.
Мой способ отсеивания таких хитромудрых недоучек - диагностика в случае отказа от ремонта платная. Стоимость работы выше средней. При малейших непонятках аппарат отдается клиенту на руки и клиент бывает послан далеко и надолго. При тупых вопросах "ачетакдорого?!" аппарат выдается на руки клиенту и клиент опять же посылается далеко и надолго.
И насчет конкурентов - в 99% случаев мастерские в вашем районе являются пристанищем вчерашним ютубодрочрам. Если это для вас конкуренты - завязывайте с ремонтом ноутбуков и компьютеров.
|
|
|
|
|
Uomo
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 09 июл 2018, 16:53 |
Инженер |
|
|
|
User1975 писал(а): клиент бывает послан далеко и надолго не правильно это Надо найти подход, объяснить,это работа приемщика , его задача договорится с клиентом ну разве что в крайнем случае поступать так радикально ---------- Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды: ---------- У меня почти 40% говорят почему так дорого,из них отказов может 10% Бывает еще и просят расписать каждую детальку сколько стоит и сколько отдельно стоит работа и почему так ))
|
|
|
|
|
zenturion628
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 09 июл 2018, 17:37 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Міша Смич писал(а): Бывает еще и просят расписать каждую детальку сколько стоит и сколько отдельно стоит работа и почему так Вот такой случай,можно сказать типовуха , приносит клиент девайс и говорит,- тут проводок оторвался,припаять надо. Этим он сводит ценность будущей работы к "припаять проводок". Я ему,- покажи куда припаять. Он мне,- так я не знаю. Я ему ,- так вот за то что я знаю куда,я и беру деньги.А не за "припаять проводок".
|
|
|
|
|
rionano
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 09 июл 2018, 18:23 |
Интересующийся |
|
|
|
Это да, конечно. Надо брать на вооружения этот ответ чаще. А так по телефону кто как обычно общается? Ну вот, например, здравствуйте, это сервисный центр? Вы ремонтируете мониторы? Кто как дальше отвечает клиенту, при условии, что эту технику делаете.
Я просто никогда в сервисах не работал, все как-то сам для себя всю модель сервиса создал.
Я вот напрммер, отвечаю, да, делаем. По стоимости ориентировочно 1000-1500р, точнее надо разбирать/ смотреть, приносите.
Последний раз редактировалось rionano 09 июл 2018, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Uomo
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 09 июл 2018, 18:24 |
Инженер |
|
|
|
zenturion628Это как в старом анегдоте: У бабки сломался холодильник ( движок не работал ) вызвала мастера, он ударил по холодильнику , движок заработал и говорит 50грн Бабка: За что? За то что ударил? Мастер: Нет, 5 грн за то что ударил, а 45 за то что знал где ударить тяжело клиенту объяснить, что он платит за знания мастера , а не за то что паяльник в руках умеет держать и проводо припаивать ---------- Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: ---------- rionano писал(а): Я вот напрммер, отвечаю, да, делаем. По стоимости ориентировочно 1000-1500р, точнее надо разбирать/ смотреть, приносите. никогда не озвучиваю цен наперед, только озвучка цены тогда, когда аппарат уже на руках , и это правило как для дилеров так и для клиентов Умный дилер со временем сам приблизительно цены понимает , если ему это действительно нужно, и не будет мастера дергать каждый раз из за каждой мелочи
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 10 июл 2018, 09:01 |
|
rionano: конкретно по мониторам - так и говорю. Как правило - срывов нет. А довольно большой процент звонящих после ответа сразу говорят, что они в курсе и их уже просвятили (т.е. сарафанное радио работает, но за цены все равно спрашивают). В таком же ключе и с остальной техникой берется цена, исходя из своего опыта и своих расценок. Если при разговоре с клиентом вам удалось узнать: модель и вменяемую историю болезни, то вполне можно оценить ориентировочную стоимость ремонта при самом тяжелом случае. Заодно и проясняется серьезность намерений ремонтировать. При этом отсеивается какая-то часть, но в месте с ней и геморой пропадает, как если говорить - все ремонтируем, только приносите, без разговора про деньги. Универсальных случаев нет, каждый человек индивидуален, тут все важно, включая интонацию звонящего.
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 10 июл 2018, 09:51 |
Инженер |
|
|
|
rionano писал(а): а и вообще, мне кажется предварительное озвучивание цены Минимум озвучивается сразу (и он разный для маков, залитых и тд). То есть цена, меньше которой не будет ни при каких условиях даже если "проводок" отвалился - отсекает самых "нищебродов-халявщиков" на входе. Если видим/выясняем, что на ноут полностью на классическом АМД c "черный экран" и тп, ценник согласовывается сразу до всяких диагностик и разборок от уровня замены моста; если вдруг будет не оно (1%, ради которых разбирать остальные 99% без предварительного согласования я не вижу никакого смысла), то снизим соответственно по факту; кому дорого, не доверяет и пр - не вопрос, идите дальше, вернутся и могут получить увеличение цены С работами типа "сколько будет стоить перепаять чип/микросхему" сразу лесом - эти "хитропопые" вбросы идут, чтобы получить цену дешевле; но мыж не монтажники микросхем, а потому неинтересно, особенно вкупе с вышеописанным нытьем "почему не работает".
_________________ https://comsystem-tlt.ru - инфа и запчасти для ремонта ноутбуков
|
|
|
|
|
zenturion628
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 10 июл 2018, 18:37 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
rionano писал(а): Кто как дальше отвечает клиенту, Где-то в Одессе. Здравствуйте,а это правда,что один ваш ответ на один мой вопрос стоит 5 долларов? Да,задавайте второй вопрос..
|
|
|
|
|
User1975
|
Заголовок сообщения: Re: Про клиентов Добавлено: 10 июл 2018, 23:23 |
Интересующийся |
|
|
|
Специально для хитровыдуманных клиентов придумал ответ на вопрос "а че там было?". Отвечаю "не работало". А щас? А щас работает. Сегодня провозился с LA-5893p с залитием компаратора. Ессно обвязка компаратора почти вся под замену, несколько дорожек отвалились. Сдох мультик, шимка видеочипа, видеочип, под небольшим подозрением хаб и так далее. Причем принесли на ремонт знакомые рукозады, они же сервисмены. Звоню знакомым, обрисовываю ситуацию. Те сразу спрашивают сумму ИТОГО. Советую позвонить клиенту и спросить сколько у него денег есть на руках. Клиент согласен на 2500, ибо его знакомый ятожемастер сказал, что вот именно такая неисправность должна стоить не более 2500 деревянных. Молча собираю ноутбук, озвучиваю 1000 рублей за диагностику аппарата. Обитателям деревни Хитропоповка передаю приветы. В итоге клиент согласился на замену платы за 5500 рублей вместе с работой. У меня тут бесплатный ремонт для бомжей или где? Ятожемастер заявил, что в нашей республике такое нигде не починяют. Не стал переубеждать юную бездарность за бакшиш аж в 2500 рублей. Пусть и дальше думает, что такие ремонты никто на всем белом свете не делает. Под клиента подстраиваться не нужно. Необходимо найти общий язык, грамотно описать неисправность и необходимость замены деталей, обосновать стоимость своей работы. Устраивают мои условия - делаем. Нет - значит никто во всей республике такое не починяет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] |