Заголовок сообщения: Asus E502S (E402SA Rev 2.1) нестабильные дежурные напряжения
Добавлено: 05 июл 2018, 12:20
Пользователь
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 09:07 Наличности на руках: 92.31 Сообщения: 546 Откуда: UA
Всем привет) Попал в ремонт с интересним дефектом. ноут реагирует на кнопку включения но при нажатии нету признаков жизни. Мерял следующее. дежурние 5V - стабильно, при нажатии на кнопку включения поднимается 3.3V . потом дежурка синхронно падает, и так циклически. более ничего не поднимается. Предистория следующая - бил в сервисе , смотрели тепловизором ,увидели что разкаляется звук и Сеть. аа да падение напряжения по 3.3(660mV) и 5V (1200mV). померял сопртивление звуковой микросхеми =195Ом - снял - и сразу килооми. потом померял сетевую 660mV - снял сетевую картина такая же. ноут поведения не изменил. мерял сопротивление в цепи шима дежурки но ничего подозрительного не нашел. единственное - сигнал 3vsus_on также синхронно проседает. пока грешу на шимку. прошу помощи ) Спасибо . Что еще упустил?
при циклическом рестарте потребление не превишает 50мА. Маленькая поправочка . все питания поднимаются но также синхронно пропадают.
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 10:09 Наличности на руках: 709.03 Сообщения: 281 Откуда: Mogilev
Andrush все питания падают по причине проседания дежурки. проверьте:сопротивление по силовым линиям дежурки, сопротивления по лдо линиям дежурки, стабильность запитки микросхемы дежурки и стабильность сигналов запуска. и это для начала
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 09:07 Наличности на руках: 92.31 Сообщения: 546 Откуда: UA
19V присутсвует стабильно . потом открил даташит на шимку .TPS51225 Vreg3 стабильно 3.3V Vreg5 также 5V /но при длительном удержании щупа в точке VREG5 -напряжение проседает до 3.8потом снова 5V. потом думаю проверю питание мульта (3.3 стабильно) шимку уже менял на TPS51225- поведение не изменилось.
сама шимка может давать такое поведение? не могу понять кто может влиять на такое поведение VREG5
на форуме нашел что на даной платформе заменой 2Q=2L подойдет TPS51225C . шику которую я ставил новая... и тут я начел сомневатся))
Последний раз редактировалось Andrush 06 июл 2018, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 18 сен 2017, 10:09 Наличности на руках: 709.03 Сообщения: 281 Откуда: Mogilev
Andrush не торопитесь вы менять все подряд, что под руку попадется. в какой момент наблюдается просадка? проверьте сопротивление по этой линии. можно даже от лбп туда 5в вкинуть и посмотреть потребление, да сравнить с номинальным в даташите на шим дежурки
подозреваю потому что падение напряжения сток - исток 600mV в то время как на таком же 1200mV. потом там все 4 однаковие . думаю не сложно определить. 3 прозвонил все измерения одинаковие а на 4 трензисторе то что я више написал. пока транзистора не нашел. можете помочь? ---------- Добавлено спустя 6 минут 24 секунды: ---------- а может у кого то есть под рукой схема любого ноута на базе шимки TPS51225C? как ориентир)
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
Andrush вы прозваниваете транзистор без выпайки, с чего вы решили, что это на нем такое падение напряжения? это обычный н-канал ампер на 30-40.вот только как этот полумост сажает вам 5 в лдо- это большой вопрос.ну да ладно, меняйте, если считаете нужным.
дальше етого места (на фото указано)я ничего не нашел. еще раз заменил шимку дежурки - и при подаче 5V в линию 5VREG потребление 3мА. но поведение плати поле нажатия на кнопку не изменилось.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
да да. потребление по VREG5 после замени шимки 3 мА. подал 5V в линию 5VSUS потребление 34 мА поднимаєтся до 75мА и падает до 4 мА и так до тех пор пока не сниму щуп. ---------- Добавлено спустя 2 часа 16 минут 23 секунды: ---------- у меня подозрения на процессор . сигнал PM_PWRPBTN с мульта даже не успевает поднятся до 3.3 . только до 1.8 V и падает в 0. . достаточно ли будет поднять ножку PM_PWRPBTN на мульте чтоб исключить комбайн?
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 19:17 Наличности на руках: 540.98 Сообщения: 525 Откуда: Калининград
Andrush, PM_PWRPBTN и должен подниматься до 1.8В на этих комбайнах, потому как подтяжка внутри к этой линии (читайте документацию на intel, не ленитесь). А вот то что комбайн не исправный с такими симптомами, вполне вероятно, но не факт (мало данных). USB секция в них питается от 3.3В, обычно формируется из дежурки, и при битых USB может быть такое поведение.
Подкинь рабочую прошивку от греха подальше. Видел на асере такое поведение - циклический ребут платформы и прыжки напряжений. Без оперативы так же себя ведёт?
там только керамика