|
Текущее время: 22 ноя 2024, 11:31
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
sam_mer
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 31 авг 2018, 21:28 |
Интересующийся |
|
|
|
Ребята помогите разобраться! Изначально умер хард на моноблоке, в биосе и при внешнем подключении к другому компу не видится. Ну думаю куплю новый хард и переустановлю систему. Новый хард также не определился. Начал подкидывать другие SATAII и III диски (форм фактор 3.5),, без результатов,, уже хотел добираться до майна как попался диск от ноутбука Toshiba MK6032GSX (500Gb) и прекрасно определился даже поставил на него Win 8,(даже ключ OEM встроенный в биос прописался),, правда смутило что инсталятор смог создать на нем раздел только 50Gb, ну думаю пока не важно,,. Винда встала и я смог обновить Bios c оф сайта до последней версии,, но другие харды он так и не видит,, перелопатил все настройки. Теперь даже не знаю куда смотреть,, ведь один хард определился,,, что и ввел меня в ступор. Новый хард кстати, брал по таким же параметрам что и стоял с завода PS.. дисковод и загрузочные флешки без проблем с тем хардом от ноута не покупать же диски все подряд
|
|
|
|
|
sam_mer
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Aser Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 01 сен 2018, 12:07 |
Интересующийся |
|
|
|
[quote="BARBOSA75"]Веники шпиндель раскручивают? заменить SATA шнурок пробовали? законнектить в другой порт пробовали?[/quote.] 1. Шевеление харда на ощуп есть 2. Про кабель SATA мысль проверить, прозвонить есть (аналогичного шнура на подкидку нет) 3 законектить в другой порт,, это как? Это же моноблок, только если,,,,, была мысля в порт привода, но там другой разьем Мне хотелось бы знать что еще (кроме bios) отвечает за определение устройства? Север? Контроллер самого харда в моем случае отпадает
_________________ не знаешь, не лезь, но не залезешь не узнаешь
|
|
|
|
|
BARBOSA75
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 01 сен 2018, 12:34 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
sam_mer писал(а): 2. Про кабель SATA мысль проверить, прозвонить есть ( Ничего там прозванивать не нужно, это бесполезно - только замена. sam_mer писал(а): была мысля в порт привода, но там другой разьем какой такой другой? SATA обычный должен быть. sam_mer писал(а): отвечает за определение устройства? Север? он родимый.
|
|
|
|
|
sam_mer
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 01 сен 2018, 12:45 |
Интересующийся |
|
|
|
[quote="BARBOSA75"]SATA обычный должен быть.[/ Вероятно,, но на вид он уже, просто еще не разбирал Спасибо за наводочки,, если вышеперечисленное не поможет,, буду смотреть в сторону севера
|
|
|
|
|
rexar
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 01 сен 2018, 15:22 |
Интересующийся |
|
|
|
sam_mer писал(а): отвечает за определение устройства? Север?
он родимый. еще скажите видеочип
|
|
|
|
|
BARBOSA75
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 01 сен 2018, 15:54 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
rexar писал(а): sam_mer писал(а): отвечает за определение устройства? Север?
он родимый. еще скажите видеочип Это ты о чём?
|
|
|
|
|
sam_mer
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 01 сен 2018, 22:26 |
Интересующийся |
|
|
|
Если я вас господа правильно понял, то неопределившийся дисковод в биосе на первом порту, казнить север? Больше некого,, ,,, я бы уже давно полез, если не тот определившийся чудом хард,. Советуете сразу менять? Без танцев с бубнами,, биос ковырять не вижу смысла, так как обнлвляется без проблем (перепробовал все версии с оф сайта) ---------- Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: ---------- [quote="rexar"]какое отношение северный мост имеет к определению жесткого диска?[/
Таааак,,,,, интересно, что же тогда определяет? Для меня сейчас очень важен точный ответ чтоб не наворотить и не перепахать за зря плату
|
|
|
|
|
BARBOSA75
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 01 сен 2018, 22:32 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
rexar писал(а): какое отношение северный мост имеет к определению жесткого диска? в принципе никакого окромя того, что SATA контроллер интегрирован в этот же PCH мост.
|
|
|
|
|
BARBOSA75
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 01 сен 2018, 22:36 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
sam_merта возьми наконец другой шнурок и воткни его в другой сата порт и ещё промеряй напруги на венике. ---------- Добавлено спустя 56 секунд: ---------- rexar писал(а): тогда правильнее будет сказать хаб та хоть Васей его назови, что меняется? тем более что он там один.
|
|
|
|
|
rexar
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 01 сен 2018, 22:50 |
Интересующийся |
|
|
|
sam_mer писал(а): отвечает за определение устройства? Север? из вопроса автора понятно что он впринципе не знает какой мост отвечает за работу hdd вот он так и запомнит - за работу hdd отвечает северный мост
|
|
|
|
|
sam_mer
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 02 сен 2018, 01:00 |
Интересующийся |
|
|
|
rexar писал(а): из вопроса автора понятно что он впринципе не знает какой мост отвечает за работу hdd вот он так и запомнит - за работу hdd отвечает северный мост Вопрос так и был,,,, что отвечает за определение и инициализацию HDD,,чтоб иметь представление для дальнейшей диагностики. Понятие северный и южный мост имею с времен Pll, в современных платформах они уже в одном так назаваемом в хабе ,,, просто с таким не сталкивался чтоб биос не определял диск (если честно так и думал что этим занимается биос), из этого и возник вопрос. С портами, кабелями, напряжения на вениках это понятно,, это начальный уровень,,, все проверю а дальше что? Вот зачем я здесь ребят. Дело в том что пока не могу подойти к больному (Пришлось срочно отъехать),,,по возвращению хочу знать куда полезу
|
|
|
|
|
sam_mer
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 02 сен 2018, 11:16 |
Интересующийся |
|
|
|
Elektronik388 писал(а): Ну и HDD махните для начала Хард новый, штук пять своих пробовал,,,,,, но так и не дает покоя почему же один всетаки определился,,, из за чего ввел меня в заблуждение,,,, так и созрел этот пост
|
|
|
|
|
Edn
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 02 сен 2018, 19:47 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Elektronik388 писал(а): Ну и HDD махните для начала Блин, ну что-ли лень почитать тему ???? Всего ОДНА страница
_________________ Куплю ум, мозг не предлагать - не приживается
|
|
|
|
|
sam_mer
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 10 сен 2018, 13:28 |
Интересующийся |
|
|
|
Продолжаю тему!! (к моноблоку не подходил был в отъезде) Нет 12v по питанию SATA HDD, теперь понятно почему завелся и определился ноутбучный хард, которому надо всего 5 вольт Схемку бы,, или хотя бы кусок,,, по линии 12v
Acer Aspire (ZC-605) шасси DB.SNZ11.001 на обрыв конечно посмотрю но со схемкой лучше,,, или подобные.
|
|
|
|
|
sam_mer
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 10 сен 2018, 15:40 |
Интересующийся |
|
|
|
Edn писал(а): самому слепить 12в от гнезда адаптера 19в?,, типа делителя,, ладно,,,, пока воспользуюсь первым советом, покатаюсь по шимкам
|
|
|
|
|
Edn
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 10 сен 2018, 20:54 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
sam_mer писал(а): от гнезда адаптера 19в?,, типа делителя Зачем делитель ? Какую трудность составляет слепить DC-DC понижайку ?
_________________ Куплю ум, мозг не предлагать - не приживается
|
|
|
|
|
sam_mer
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 11 сен 2018, 01:04 |
Интересующийся |
|
|
|
Edn писал(а): слепить DC-DC понижайку ? Это все хорошо,, слепить понижайку от адаптера 19v, но меня смущает обход дежурки,, то есть 12 вольт будет подаваться всегда на хард в StandBye,!! Это не повлияет на его здоровье? И системы а целом? Не имея схемы этот подход хорош, но не проверен мной (за малым опытом)
|
|
|
|
|
sam_mer
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 11 сен 2018, 16:12 |
Интересующийся |
|
|
|
BARBOSA75 писал(а): вызванивайте от куда идут 12 вольт 12 вольт идут с 96 ноги мульта IT8732f прямяком на HDD и СPU_FAN (о нем то я и не подумал что он тоже на 12 вольтовой линии) Без подключения вентилятора 12 вольт в норме, при подключении падает, и соответственно не крутится (клина нет) Вот нашел кусок примерной схему от Aser на этом мульте FanCtrl: Напряжения на разъеме МВ(без кулера) 1. земля 2. 12v 3. 10v 4. 2v Сопротивления на разьеме кулера относительно земли 1-2,,, 1кОм 1-3,,, 0 1-4,,,800 Ом короткого между ними нет при попытке запустить с внешнего БП 1-2,,12в, уходит в защиту(ограничение ставил аж до 3А). Так вот? это межвитковое с таким сопротивлением,,,между 1-2,,,,,,1кОм? обрыв в 1-3, может влиять на запуск,? подкинуть подобный вентилятор нету такого,, да и стоит он не дешево Если по вашему мнению господа это все же вентилятор, не посоветуете что подобное можно влепить? он таки 7-ми ватный
|
|
|
|
|
sam_mer
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 11 сен 2018, 16:43 |
Интересующийся |
|
|
|
BARBOSA75 писал(а): какой мульт и 12 вольт на нём извиняюсь неправильно выразился на 96 ноге сигнал SIO_VIN2,, (просто когда вызванивал наткнулся на него) суть то оказалась в том что сажает 12 вольтовую линию вентилятор охлаждения (Cpu_Fan), про него я и хотел спросить. В сервис не понесу, даже если убью, это будет лично моей ошибкой и уроком, а у вас я просто совета спрашиваю. Вы же тоже не сразу все знали. ,,,,,,,опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг,,,,,
|
|
|
|
|
sam_mer
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire (ZC-605) Не определяет HDD в биосе Добавлено: 11 сен 2018, 18:58 |
Интересующийся |
|
|
|
Что пишут? Предохранитель проверить? Который первым делом я проверил,,,,, запилить DC преобразователь?(учту на будущее, но сейчас не мой случай),,,. Я же писал что отсоединяешь разьем вентилятора и все работает,(инициализация харда в биосе,,, загрузка винды) 12 вольтовая линия оживает,, у меня был вопрос, выше,,,каким образом он может сажать линию 12v? там на раразьеме три напряжения.(так понимаю три скорости).Стоит его менять? или влепить обыкновенный 12-ти вольтовый и успокоится (кстати уже пробовал, правда одна скорость, потестирую температуру видно будет) . Была бы схема таких вопросов небыло бы. Может я действительно не прав с вентилятором, прошу аргументов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|