|
Текущее время: 22 ноя 2024, 00:04
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Zhekas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Palit GTS450 низкое напряжение на чипах памяти Добавлено: 03 июн 2019, 21:54 |
Интересующийся |
|
|
|
Здравствуйте. Есть видеокарта Palit GTS450 (512 МБайт DDR3) со следующими симптомами: при включении напряжение на памяти прыгает в диапазоне 0,15-0,25 В. При внешней подачи питания на память 1,5 В видеокарта заводится. Потребление тока памятью в этом случае составляет 3,5 А. Заменил ШИМ RT8108B и ограничительный резистор 2,2 Ома по питанию (у предыдущего уехало сопротивление до 100 Ом). Транзисторы вроде целые. Значения напряжений на выводах ШИМ с запущенной видеокартой: 1 - 11,5 В 2 - 0,1 В прыгающее 3 - -0,0026 В 4 - 0,3 В прыгающее 5 - 12,1 В 6 - 0,55 В 7 - 0,73 В прыгающее 8 - 0,13 В прыгающее Заметил также, что резистор обратной связи закорочен. Пробовал выпаивать и ставить 1,5 кОм - не помогло. Может кто с подобным сталкивался? Уже даже нет никаких идей. Если нужно, выложу фото платы и осциллограммы.
|
|
|
|
|
Sekandr
|
Заголовок сообщения: Re: Palit GTS450 низкое напряжение на чипах памяти Добавлено: 10 ноя 2019, 16:32 |
Интересующийся |
|
|
|
Zhekas писал(а): напряжение на памяти прыгает в диапазоне 0,15-0,25 В Судя по "Осциллограмма выходного напряжения на дросселе" вполне красиво прыгает. Только вот дроссель должен его выпрямлять. К тому же "напряжение на памяти прыгает в диапазоне 0,15-0,25 В" и "8 - 0,13 В прыгающее" - плохо сочетается. На верхнем ключе осциллограмма ничего хорошего не показывает - должно быть всё гораздо ровнее. Zhekas писал(а): Нет ни у кого никаких идей? проверять ещё раз, по даташиту например, обвязку ШИМ.
|
|
|
|
|
Zhekas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit GTS450 низкое напряжение на чипах памяти Добавлено: 10 ноя 2019, 16:37 |
Интересующийся |
|
|
|
Вот есть видео на YouTube по такой же проблеме: https://www.youtube.com/watch?v=_MO_ORX-fcUНо у автора после замены RT8108 и резисторов все заработало, а у меня нет. Еще обратил внимание, что при надавливании на ГПУ сопротивление немного меняется. В тоже время, как я писал выше, при подаче напряжения с внешнего источника на память карточка выдает изображение, хоть и с артефактами. Но я думаю, что это скорее следствие некачественного питания с блока питания. Sekandr писал(а): проверять ещё раз, по даташиту например, обвязку ШИМ. https://www.richtek.com/assets/product_ ... 108-03.pdfНо там нет номиналов компонентов. Схему видеокарточки, к сожалению, тоже не нашел. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: ---------- Sekandr писал(а): Судя по "Осциллограмма выходного напряжения на дросселе" вполне красиво прыгает. Только вот дроссель должен его выпрямлять. Очень похоже на то, что ШИМ включается и выключается с малой частотой, поэтому так и прыгает. Что даже видно тестером.
|
|
|
|
|
Sekandr
|
Заголовок сообщения: Re: Palit GTS450 низкое напряжение на чипах памяти Добавлено: 10 ноя 2019, 20:46 |
Интересующийся |
|
|
|
Zhekas писал(а): 6 - 0,55 В Feedback of the Output Voltage. Вы не пишите, что оно "прыгает" однако это напряжение пропорционально выходному напряжению. FB образуется из делителя напряжения на резисторах R offset (к массе) и R s (к выходному напряжению), значит оно меньше выходного ---------- Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды: ---------- Конденсаторы C1 и Cf нормальные?
|
|
|
|
|
Zhekas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit GTS450 низкое напряжение на чипах памяти Добавлено: 10 ноя 2019, 21:36 |
Интересующийся |
|
|
|
Sekandr писал(а): Feedback of the Output Voltage. Вы не пишите, что оно "прыгает" однако это напряжение пропорционально выходному напряжению. FB образуется из делителя напряжения на резисторах R offset (к массе) и R s (к выходному напряжению), значит оно меньше выходного Да, верное замечание. Я постараюсь все еще раз промерять и ответить. Sekandr писал(а): Конденсаторы C1 и Cf нормальные? А что подразумевается под нормальными? Нормальная емкость или что-то другое? Могу еще проверить на КЗ, но я сильно сомневаюсь, что оно будет.
|
|
|
|
|
Sekandr
|
Заголовок сообщения: Re: Palit GTS450 низкое напряжение на чипах памяти Добавлено: 10 ноя 2019, 22:13 |
Интересующийся |
|
|
|
Zhekas писал(а): 7 - 0,73 В прыгающее Меня больше вот это смущает. При нормальных условиях оно должно упасть в ноль. могу и ошибаться ---------- Добавлено спустя 8 минут 33 секунды: ---------- Нет всё "нормально" там. Извиняюсь. Ждём повторных измерений на выходе.
|
|
|
|
|
Zhekas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Palit GTS450 низкое напряжение на чипах памяти Добавлено: 11 ноя 2019, 23:06 |
Интересующийся |
|
|
|
Как не странно, карточка завелась. Я хотел еще раз промерять напряжения на выводах, которые были следующими: 1 - 11.5 В 2 - 0.28 В 3 - 0 В 4 - 1.65 В 5 - 12.1 В 6 - 1.43 В 7 - 0.67 В 8 - 0.27 В Выходное напряжение на памяти прыгало в пределах 0.25-0.40 В. После измерений я отпаял конденсаторы по очереди и измерял их емкость. Тот, который C1, показал значение емкости 125 пФ. Cf - 10.5 нФ. После того, как я запаял C1 и Cf я решил заново отпаять ШИМ, отмыть старый флюс, положить качественный и запаять ШИМ на место. И о чудо! Напряжение на памяти 1.55 В, карточка выдала изображение! При этом она стартанула нормально, позже появились артефакты. Однако после установки драйверов и перезагрузки артефакты внезапно исчезли... И больше пока не появлялись. Я, честно, так и не понял что это было. Почему не было напряжения: 1)Изначально были выбиты RT8108 и резисторы возле ШИМ на 2.2 Ома, один из них по питанию ШИМ. Я замел ШИМ и резисторы, но нормального напряжения на памяти не было. 2)Для запайки использовал некачественный флюс. Я очень долго не мог запустить ни одной платы, как теперь оказалось, вполне возможно из-за флюса. Но недавно купил нормальный флюс Kingbo. 3)Микротрещина на пайке одного из выводов кондера. Когда я снимал C1, то с одним из выводов оторвался кусок припоя. Возможно была трещина и кондер не контактировал с площадкой.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ] |