|
Текущее время: 21 ноя 2024, 22:12
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
|
|
|
den512
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск неисправной микросхемы видео-памяти Добавлено: 21 июл 2020, 12:10 |
Я тут случайно |
|
|
|
GA-8i915 писал(а): Отвал кристалла от подложки чипа довольно часто. Я немного путаюсь в терминологии. Собственно я это и имел ввиду. То есть, если я научусь качественно реболить такие чипы, то у меня будет чем заняться? Или этим тоже нет смысла заниматься, потому что новые чипы стоят не дорого?
|
|
|
|
|
den512
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Поиск неисправной микросхемы видео-памяти Добавлено: 21 июл 2020, 14:14 |
Я тут случайно |
|
|
|
gmosin писал(а): как вы кристалл зареболлите? Это вопрос оснастки и технологии, то есть это решаемо. Зареболить его можно. Я провёл пару тестов на чипах южных мостов. Тут встаёт вопрос надёжности. Получится ли их реболить и не получать снова отказы через некоторое время. Есть у кого-нибудь парочка полностью мёртвых чипов для экспериментов? Меня интересуют трупики, например пробитые по питанию, которые точно в утиль. Желательно посовременнее. Новые имеют большую площадь кристалла, поэтому надо отработать технологию съёма кристалла на них. Я из Москвы.
|
|
|
|
|
den512
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 21 июл 2020, 15:39 |
Я тут случайно |
|
|
|
А я не ремонтник уже много лет. Я был ремонтником в студенческие годы. Сейчас в разработке. Doc писал(а): В более современных другие проблемы, технологически решаемые только заменой Опишите проблемы в более современных. Простите за назойливость.
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 21 июл 2020, 16:01 |
Инженер |
|
|
|
den512 писал(а): А я не ремонтник уже много лет. Причем тут вы. Вы затеваете разработку, значит вам нужно оценивать востребованность/актуальность, а для начала собственные силы и знания. Ведь прежде чем начать что-то делать, нужно понять что вы хотите сделать вообще - тех задание. Вы же в разработке ?) den512 писал(а): Опишите проблемы в более современных. Зачем? Вы что разработаете установку (целое производство) для ремонта "внутрикристалльных блоков" стоимостью десятки миллионов долларов и предварительными вложениями в миллиард? Естественно нет. Ибо по сути это будет производство чипа с нуля - только без доков и оборудования (ведь его вам никто не продаст), а зачем его производить с нуля, если дешевле просто купить уже готовое с отлаженным процессом и минимизированным браком. Или вы конкуренцию нвидиям и АМД хотите создать в "соседнем гараже" Быстрее и дешевле замены чипа/целиком узла ничего уже придумать не удастся У ремонтников есть некоторая необходимость определять неисправные банки памяти и тестировать их - имхо это гораздо актуальней дохлых чипов, которые может менять любая "дрессированная обезьяна" )
_________________ https://comsystem-tlt.ru - инфа и запчасти для ремонта ноутбуков
|
|
|
|
|
GA-8i915
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 21 июл 2020, 16:36 |
Пользователь |
|
|
|
den512 писал(а): То есть, если я научусь качественно реболить такие чипы, то у меня будет чем заняться? Или этим тоже нет смысла заниматься, потому что новые чипы стоят не дорого? На мой взгляд это занятие будет экономически не выгодно. Если только заниматься этим в качестве хобби. den512 писал(а): Это вопрос оснастки и технологии, то есть это решаемо. Зареболить его можно. Я провёл пару тестов на чипах южных мостов. Тут встаёт вопрос надёжности. Получится ли их реболить и не получать снова отказы через некоторое время. Мне интересно как вы отделяете кристалл от подложки и очищаете от компаунда выводы, очищаете от окислов подложку, а так же от компаунда, наносите шары на кристалл и позиционируете кристалл на подложке? Можно фото снятого кристалла и залуженной подложки, а так же с шарами? Спасибо.
|
|
|
|
|
den512
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 21 июл 2020, 18:12 |
Я тут случайно |
|
|
|
Doc писал(а): для ремонта "внутрикристалльных блоков" У нас был опыт выжигания шумящего блока в ASIC ионным лучом. Но это немного не то, в нашем случае блоки уже вызжены. Doc писал(а): тех задание. Вы же в разработке ?) Хорошо поддел. Прежде чем разрабатывать ТЗ, проводят feasibility - проверку принципиальной возможности. И желательно ещё необходимость этой технологии. Про необходимость я уже понял. GA-8i915 писал(а): Можно фото снятого кристалла и залуженной подложки Понимаю Ваш скепсис. Я сейчас проверил возможность съёма кристалла на доступных мне сборках. Достиг некоего успеха. Пока у меня есть сферический конь в вакууме. Вложение: 20200721_164637.jpg Вложение: 20200721_164436.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
quartz-resonator
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 21 июл 2020, 18:33 |
Интересующийся |
|
|
|
den512 писал(а): Зареболить его можно. Я провёл пару тестов на чипах южных мостов. Я уже подумал, что вы провели пару удачных тестов, с положительным исходом установки... den512 писал(а): Я сейчас проверил возможность съёма кристалла на доступных мне сборках. а оказывается это всего лишь ваше предположение... по началу своей деятельности, я имел опыт по снятию кристалла, хотя такой цели перед собой не ставил, это был результат моей криволапости и неопытности, мне даже не понадобился ионный луч..)))
|
|
|
|
|
GA-8i915
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 21 июл 2020, 21:10 |
Пользователь |
|
|
|
den512 писал(а): Достиг некоего успеха. Очень хорошо получилось! Я так понимаю, Вы сначала выжигаете компаунд вокруг кристалла, а затем выпаиваете кристалл? После сборки чипа тесты проводили? Для проведения тестов рекомендую купить нерабочую ноутбучную плату например на 2001 севере или лучше десктоп на севере типа 215-0716050 или плату на нвидиа типа n68, провести термотест, а после сделать экзекуцию чипу, поставить обратно и тестировать длительно время. quartz-resonator писал(а): я имел опыт по снятию кристалла Как у Вас получилось?
|
|
|
|
|
quartz-resonator
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 21 июл 2020, 22:06 |
Интересующийся |
|
|
|
GA-8i915 писал(а): Как у Вас получилось? Это были мои первые потуги в освоении БГА монтажа. Полагаю, что "ионный луч" возник в тот самый момент, когда чип "пятой точкой почувствовал" всю мощь температурного режима в процессе накатки шаров через трафарет, он даже издал нехороший звук, но я не предал этому значения, а ведь именно в этом момент и произошла "ионная бомбардировка" чип был установлен на нижний подогрев, кристаллом вниз на расстоянии ~сантиметра от стола нагревателя, а сверху, со стороны шаров и трафарета "мастерски" выводился температурный режим, феном...Когда операция была окончена и все шары были на местах, вытирая пот со лба, я перевернул чип и с удивлением обнаружил отсутствие кристалла, остался только компаунд на текстолите, а кристалл после "ионной" атаки, выходил из режима лежа на поверхности стола нагревателя. "Технология сыровата и пока находится в стадии разработки"
|
|
|
|
|
quartz-resonator
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 21 июл 2020, 22:23 |
Интересующийся |
|
|
|
GA-8i915 писал(а): Подложка пузырями не пошла? На удивление нет. Только припой скатился в крупную каплю...
|
|
|
|
|
den512
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 21 июл 2020, 23:21 |
Я тут случайно |
|
|
|
GA-8i915 писал(а): Очень хорошо получилось! К сожалению не очень. Плохо видно, но есть повреждения дорожек и площадок. Причём только одно повреждение я не могу объяснить. Остальные от слишком усердной чистки до блеска. Лучшее враг хорошего. То есть кристалл снялся в общем успешно. И почти успешно почистился субстрат. У меня есть еще один чип на тест. Пока отрабатываю технологию съема и чистки. С установкой сложнее. Во первых stencil надо делать. Во вторых задача позиционирования. Все вопросы ко мне правильно были заданы. Но у меня ещё много идей. Я вижу одну главную проблему - это площадь кристалла. Я потренировался на маленьких. У больших площадь в разы больше. Вот тут можно потерпеть фиаско...
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 21 июл 2020, 23:29 |
Инженер |
|
|
|
den512 писал(а): Но у меня ещё много идей. Озвучивайте) Я может сэкономлю вам массу времени Вот например вы отработаете какую-то технологию реболла кристала (я в принципе уже сказал, что это давно устарело, но не важно) и переходим потом к важному вопросу, который вы задали нам, но на самом деле вы должны отвечать на него Цитата: Тут встаёт вопрос надёжности. Получится ли их реболить и не получать снова отказы через некоторое время. И вы тут говорите - на сто тыщ операций с тыщами часов работы и циклами вкл/выкл (нагрев-охлаждения) - отказ меньше 1%. Ну и тут опять понятно, что вы это сделать не сможете. А зачем тестировать это ремонтникам за свой счет? Если можно просто менять чипы на новые, а деньги пофиг - клиент же платит, а когда ремонтник начинает экономить деньги клиента, в доме ремонтника пропадает хлеб и жена и еще много всего)
_________________ https://comsystem-tlt.ru - инфа и запчасти для ремонта ноутбуков
|
|
|
|
|
den512
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 22 июл 2020, 00:28 |
Я тут случайно |
|
|
|
Я не могу вложения смотреть. Даже свои. Но подозреваю, что на картинке чип GPU и чипы памяти на одной подложке. Сарказм состоит в определения, какой чип памяти неисправен. Я видел тут на форуме инструкции на программы тестирования памяти. И мне их названия давали. Это плохие инструменты?
|
|
|
|
|
vinservice
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 22 июл 2020, 01:50 |
Начинающий |
|
|
|
den512 писал(а): Я не могу вложения смотреть Просто вбейте в поисковик SR2JK. Это и ему похожее сейчас более востребовано чем дохлые видики. Невыгодна эта затея будет даже вам, так как современные видики крайне редко страдают отвалом кристалла от подложки, у них уйма других вариантов уйти в мир иной. А мосты 2001 AMD уже и нах никому не нужны, стоят копейки, да и нет смысла их ставить, а тем более восстанавливать. И получится в итоге у вас опыт фифти-фифти. Из плюсов: может быть реально научитесь отделять кристалл от подложки не повредив оба элемента. Из минусов: будет потрачено куча времени и здоровья. Сколько в процессе опытов вы своими легкими "съедите" паров тяжелых металлов а в догонку еще хим.эллементов от флюсов, размером с половину таблицы Менделеева? Бессмысленно это.
|
|
|
|
|
Serge_L
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 22 июл 2020, 06:51 |
|
Судя по фразе: «что надо делать трафарет» для шаров под кристалл, связь теории и практики у Вас отсутствует! Но продолжим наблюдать!)))
|
|
|
|
|
Serge_L
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 22 июл 2020, 09:57 |
|
Технологию гуглите Вы))) Мне её гуглить не надо! Да и про способ нанесения шаров, также про материал шаров)))
|
|
|
|
|
den512
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 22 июл 2020, 10:40 |
Я тут случайно |
|
|
|
Serge_L писал(а): Да и про способ нанесения шаров, также про материал шаров Да да, читал читал... Одни из app note, которые я читал: https://www.nxp.com/docs/en/application ... N11761.pdfhttps://www.nxp.com/docs/en/application ... N10439.pdfБыли ещё про методики тестирования надёжности такой пайки от Texas Instruments. Есть много статей на https://www.researchgate.net/Я исходил из доступного мне оборудования и материалов и посчитал, что вполне могу повторить успех этих ребят. Уже сказал, что дальше не буду заниматься этим. И не потому, что испугался трудностей или оказался пионером, не умеющим читать и с зудящими руками. Ваше право считать меня дилетантом и выскочкой. Я Вас не знаю и не могу судить о вашем профессиональном пути.
|
|
|
|
|
Serge_L
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 22 июл 2020, 19:02 |
|
Да дело не в этом.., Не хотел Вас обидеть, но как-то браться за заведомо провальную работу... И по расчёту трафаретов для нанесения паяльной пасты... ну это ж в профильных ВУЗах как «два пальца» должны считать! Ну какую апертуру можно соблюсти при таких размерах?! За аппноуты спасибо, кстати!
|
|
|
|
|
Serge_L
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к сообществу ремонта видео карт. Добавлено: 22 июл 2020, 21:15 |
|
Вы действительно не понимаете??? Невозможно нанести пасту через трафарет с таким шагом и диаметром! В Китае и искать ничего не надо, мы делаем себе по своим чертежам трафареты, посмотрите nbzip.ru и у Максима, Одесса. Просто трафарет под пасту - это не просто отверстия в листе металла! Хотя и в обычный можно, если упереться или руку набить! Но тут размеры не те. Плюс, температура плавления и материал этих шаров - ну совсем не обычные доступные припои!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|