|
Текущее время: 22 ноя 2024, 01:47
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 26 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
bojfriend
[ТС]
|
Заголовок сообщения: z170a gaming pro carbon ms-7a12 1.1 траблы с vcore Добавлено: 04 авг 2020, 20:03 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Плата пришла с пробитым питальником цпу по vcore. Заменил все, что вышло из строя: драйвер, мосфеты обеих плечей одной фазы. Реализация питальника вроде бы схожа с бордой от ms7970/7978 1.1. В общем, я в замешательстве. После непродолжительного времени работы под нагрузкой фазы vcore перегреваются и выходят из строя. При проверке под нагрузкой(с процессором) вышла из строя другая, соседняя, фаза, которая тоже реализована таким же образом, что и первая вышедшая из строя фаза. По замерам все как в аптеке. Осликом осмотрены все в процессе работы и нагревания? сигналы ровные, практически без искажений, одинаковы. Грузил спиралькой просто при включении с задействованием перемычки. Обратил внимание, что при включении питальника перемычкой, транзисторы и драйверы начинают греться сильнее, чем при штатной работе с процессором. На это сразу как-то не обратил внимания, за что и поплатился умершим процессором за 10к. Ну и основной впорос: что работает не так, из-за чего греется, казалось бы, полностью исправный на первый взгляд преобразователь. Сообщение не в тему Страшный сон мой свершился. Сжег относительной дорогой процессор после ремонта питальника проца. ---------- Добавлено спустя 10 минут 41 секунду: ---------- Ща решил еще глянуть ослом в двуканале, как транзисторы верхнего и нижнего плеча открываются. Открываются в правильном порядке. По замерам плюс минус одинаковы. Менял транзисторы на точно такие же.
_________________ пока не придумал
|
|
|
|
|
com77
|
Заголовок сообщения: Re: z170a gaming pro carbon ms-7a12 1.1 траблы с vcore Добавлено: 04 авг 2020, 21:34 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
bojfriend писал(а): Ща решил еще глянуть ослом в двуканале Смотрите осциллографом на гейтах мосфетов верхнего и нижнего плеча, проверьте чтобы на дрейнах верхнего плеча было 12V (без просадок) Скриншоты выкладывайте сюда под спойлер, чтобы не копаться скриншот схемы с фазами vcore и остальными тоже выложите сюда. Фазы разного назначения зависят друг от друга, например vcore и vtt: viewtopic.php?p=791078#p791078Желательно указать номиналы из схемы того что менялось.
Последний раз редактировалось com77 04 авг 2020, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
_________________ 现在的也越来越难修啊,生意真是不好做啊! © Конфуций из Шэньчжэня
|
|
|
|
|
bojfriend
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: z170a gaming pro carbon ms-7a12 1.1 траблы с vcore Добавлено: 04 авг 2020, 21:55 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Сообщение не в тему Ваще, я даже рад, что сгорел процессор, а не квартира моя. Попал я на 10к, а не на несколько лямов. День какой-то не такой был. Ушел и оставил газ зажженным. Первый раз такое со мной. Видимо, старый стал. Вода выкипела и кастрюля нагрелась неплохо. Этим все и кончилось Вселенная дала мне еще один шанс на счастливую жизнь, а за мою оплошность взяла плату в размере 10к.
|
|
|
|
|
bojfriend
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: z170a gaming pro carbon ms-7a12 1.1 траблы с vcore Добавлено: 05 авг 2020, 20:16 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Замеры пока еще не делал. Отремонтировал две матери на z170 от MSI с преобразователями питания проца, реализованные похожим образом. Проблемы были мелочные. В общем, пришёл к выводу, что системы питания слабые у этих мамок. 4 фазы vcore. Даже 80 ватт тянет с нагревом неплохим. Градусов до 80 точно транзисторы греются, так как плата под ними где-то до 70 прогрелась. Процессор мутант: ноутбучный переделанный для настольных мамок. Радиаторы, стоящие на преобразователе, немного теплые. ---------- Добавлено спустя 3 часа 58 минут 14 секунд: ---------- выпаял все кондеры по vcore. проверил их тестером. все более менее. но все-таки решил заменить с платы донора. нашел просто идеальные кондеры. запаял. результата ноль. даже без нагрузки с замкнутой перемычкой цепь vcore греется. если поставить процессор 3900, то греется меньше. так было до сгорания процессора после первой попытки ремонта.
|
|
|
|
|
bojfriend
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: z170a gaming pro carbon ms-7a12 1.1 траблы с vcore Добавлено: 06 авг 2020, 14:33 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Запускал без нагрузки с использованием перемычки для принудительного запуска преобразователя.
первое в паре фото - гейты верхнего плеча - желтая, нижнего - синяя. вторая дрейн транзистора верхнего плеча. 1 и 2 - фаза vcore, 3 и 4 - vtt, 5 и 6 - vgt
две фазы идут напрямую из шимки, две управляются через драйвера isl6625. картина абсолютна одинакова. фаза vtt управляется rt8125, фазы vgt основной шимкой isl95856 через драйвера isl6625. Сравнил с несколькими исправными матерями, h110 и h170 от мси, осциллограммы похожи. Звон присутствует везде практически в той или иной мере. Я, если честно, особо не вникал в нюансы осциллограмм. До этого обходился минимальным их анализом.
|
|
|
|
|
com77
|
Заголовок сообщения: Re: z170a gaming pro carbon ms-7a12 1.1 траблы с vcore Добавлено: 06 авг 2020, 14:44 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
bojfriend писал(а): Я, если честно, особо не вникал в нюансы осциллограмм. До этого обходился минимальным их анализом. Ну давно пора)) Частота работы шима стандартна, 2-3-4 частота низкая (впрочем надо смотреть по месту в том числе даташиты) Желтые наблюдаются везде, а вот синие на 2-4-6(скринах) - управляющие импульсы отсутствуют. Нижнее плечо похоже сливает, там где есть импульсы вместо 12V - где-то 12,5V да почти 13V - данный ослик позволяет выполнять курсорные измерения, можно замерить точнее... Ну и чередования импульсов не наблюдается, 2-й канал - синие - измерения в режиме AC (а не DC)Опля, скрин сделаю скину позже))
|
|
|
|
|
com77
|
Заголовок сообщения: Re: z170a gaming pro carbon ms-7a12 1.1 траблы с vcore Добавлено: 06 авг 2020, 23:39 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Какая активность Предлагаю лучше с некоторыми умолчаниями и откровения разве, что в личке... bojfriend писал(а): Если честно, особо криминального ничего не вижу Давай для начала определимся Что такое осциллограф ? Прибор показывающий исключительно форму сигнала (веселые картинки - непонятные закорючки). Или это все таки измерительный прибор позволяющий изучить форму сигнала в координатах х-у Где x - продолжительность (время) y - напряжение. Здесь тоже самое замерами напряжения на гейтах платы 1151, совсем нет GT CPU и явные проблемы с VCCSA: Скрытие отключено:Что бы увидеть скрытое сообщение Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум официально
Последний раз редактировалось com77 06 авг 2020, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
com77
|
Заголовок сообщения: Re: z170a gaming pro carbon ms-7a12 1.1 траблы с vcore Добавлено: 06 авг 2020, 23:54 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
bojfriendОк) dV справа результат замера напряжения Сообщение не в тему Ростелеком редиска из сети выкинул
|
|
|
|
|
com77
|
Заголовок сообщения: Re: z170a gaming pro carbon ms-7a12 1.1 траблы с vcore Добавлено: 07 авг 2020, 15:27 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
bojfriendНа PWM драйверов еще можно сигналы сравнить, только аккуратнее, лучше проводок на пин напаять - я вот только что тестовый проц спалил на 1151 по памяти - ресет не снимает патла Я так понял это только VCORE.. да проще одним каналом - здесь смысла нет сразу 2 гейта да и не удобно это Сейчас отмечу что не очень... А схема то есть какая? В личку еще сейчас отпишу.. - нам ведь конкурентов лишних надеюсь не надо
Последний раз редактировалось com77 07 авг 2020, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: z170a gaming pro carbon ms-7a12 1.1 траблы с vcore Добавлено: 07 авг 2020, 15:46 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
com77Сообщение не в тему Поднятый вопрос интересен.Так что можно и тут,если не против ))
|
|
|
|
|
com77
|
Заголовок сообщения: Re: z170a gaming pro carbon ms-7a12 1.1 траблы с vcore Добавлено: 07 авг 2020, 15:47 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
bojfriendСкинул в личку подробнее, что не нравится здесь, завышен вольтаж, всплеск в конце импульса - остальное в личке...
Скрытие отключено:Что бы увидеть скрытое сообщение Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум официально
den2не переживая поделимся, хоть ты почти мой сосед Казань рядом...
|
|
|
|
|
bojfriend
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: z170a gaming pro carbon ms-7a12 1.1 траблы с vcore Добавлено: 07 авг 2020, 15:50 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
в общем, ставлю плату пока что на паузу. ищу основную шим. после замены отпишусь. проблему бы надо решить, чтобы в будущем при такой же проблеме можно было бы решить ее быстрее))). сам буду рыться в преобразователе, может что-то методом тыка или по счастливому случаю найду. правда, пока что не знаю, что искать. ---------- Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: ---------- com77 писал(а): всплеск в конце импульса конкретно по поводу этого. что надо сделать-то? все участники заменены. от драйвера без посредников и соучастников сигнал идет прямиком на гейт транзистора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|