|
Текущее время: 21 ноя 2024, 23:01
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
quartz-resonator
|
Заголовок сообщения: Re: Thermaltek Toughpower Grand RGB 750W. Нет старта. Дежурка есть Добавлено: 27 авг 2020, 22:03 |
Интересующийся |
|
|
|
Я так понял частотомером мультиметра измерения проводили? прикольно, при таком раскладе, не помешал бы второй такой же, но исправный БП, что б сравнить... как по мне значения приемлемые, шим скорее "жив", вот в начале темы пост: black-armour писал(а): Шим контроллер, который там стоит, имеет гистерезис на включение и выключение по уровню силового питания. И практически наверняка, без поднятия APFC, шим "видит" слишком низкое напряжение на линии BUS и соответственно запрещает самой себе старт. но судя по вашим показаниям, шим себе не запретил запуск, ну это и не удивляет, блок с корректором как правило от 100В, при такой напруге компенсации наиболее актуальна, а 220В похоже достаточно и без APFC. Если предположить по показаниям мультиметра, что шим отрабатывает правильно, то пока упор идет на "вынос" транса, случаи довольно редки, но есть, сам с такими сталкивался. Не имея больше подручных инструментов в арсенале своем, возможно я по извращался бы с трансом, любым маломальский похожим, с другого блока, с обратной стороны платы, накинул бы на первичку и вторичку(не обязательно все, основную 12В), его обмотки, в теории есть шанс запуска хотя бы кратковременно, так сказать тест на реакцию супервизора, чтоб последний обесточил шим и лампа 500вт не светила, то тогда транс наверняка. Но это экспромт, я такое творил, но с другими БП, без последствий...
|
|
|
|
|
RsM
|
Заголовок сообщения: Re: Thermaltek Toughpower Grand RGB 750W. Нет старта. Дежурка есть Добавлено: 28 авг 2020, 01:05 |
Модератор |
|
|
|
quartz-resonatorвы понимаете, что блок LLC, а не обычный - тут тупо неоткуда будет взять транс с вероятностью в 99,9999% Осла нет, RLC нет - ну так и все, разговор и тема окончена, не о чем тут больше вести не видя картины. ТС, зайдите ко мне в тему и посмотрите спойлеры, и поймите, что ваш мультиметр ничего вам не дает.
_________________ -ремонт ноутбуков по снимку платы -снятие паролей BIOSа на расстоянии -приворот winDOвSa -розыгрыш автоБАНа
|
|
|
|
|
quartz-resonator
|
Заголовок сообщения: Re: Thermaltek Toughpower Grand RGB 750W. Нет старта. Дежурка есть Добавлено: 28 авг 2020, 10:16 |
Интересующийся |
|
|
|
Ну, что имеет автор у себя на мясе, мне неизвестно, вам наверно виднее, может вы знакомы, не знаю... БП с LLC преобразователем вроде не редкость, схемы у меня нет перед глазами, но судя по фото платы в теме, ничего супер уникального в районе транса я не заметил... Автор не сдается, полагаю пути назад у него нет, здесь уже принцип пошел, разобраться любой ценой, клиент его не тревожит судя по всему, а может и вообще отдаст его безвозмездно, то есть даром этот блок в конце концов, ну мне благодарные клиенты частенько дары всевозможные на запчасти несут… Как вы верно заметили, у автора возможности ограничены, зато терпения навалом, вот я и предложил не стандартное решение, не подобрать аналог это реально редкие случаи, а найти более менее схожий транс и качнуть все это хозяйство без предположительного КЗ по первичке, а чего терять, хуже чем после василисы не будет, все для "науки", эксперимент, дело важное и нужное В противном случае разговор и тему нужно заканчивать, но это уже не моя компетенция...
|
|
|
|
|
mia
|
Заголовок сообщения: Re: Thermaltek Toughpower Grand RGB 750W. Нет старта. Дежурка есть Добавлено: 24 сен 2020, 10:06 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Sergey183 писал(а): в обрыве по первичке Измерьте сопротивление другим мультиметром.
|
|
|
|
|
quartz-resonator
|
Заголовок сообщения: Re: Thermaltek Toughpower Grand RGB 750W. Нет старта. Дежурка есть Добавлено: 24 сен 2020, 15:09 |
Интересующийся |
|
|
|
Sergey183 писал(а): Показывает на первичной и вторичной обмотках активное сопротивление (на первичной - 2,41 Ом, Многовато будет,. Что и мульт 2 Ома кажет на первичке основного транса?
|
|
|
|
|
mia
|
Заголовок сообщения: Re: Thermaltek Toughpower Grand RGB 750W. Нет старта. Дежурка есть Добавлено: 24 сен 2020, 15:29 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Sergey183 писал(а): Наоборот. Первое фото измерения трансформатора 300Вт. Вы все время путаетесь в трех трансформаторах и в тексте, и в фото! Какие 300Вт в звуковой колонке ?
|
|
|
|
|
Sergey183
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Thermaltek Toughpower Grand RGB 750W. Нет старта. Дежурка есть Добавлено: 24 сен 2020, 23:54 |
Начинающий |
|
|
|
mia писал(а): Вы все время путаетесь в трех трансформаторах и в тексте, и в фото! Какие 300Вт в звуковой колонке ? Да, фото выложились не так, как полагал))) причем первые две фото измерения одного и того же транса. Поздно было, глаза и мозги уже в кучу))) Итак: первые два фото - это измерения трансформатора аудиоколонок. У него первичка в обрыве и LCR метр показывает >3 кОм. Мультиметр показывает бесконечность. Второе фото - это измерения индуктивности первичной обмотки трансформатора на 300Вт из БП ATX. Третье фото - это измерения вторичной обмотки трансформатора с рассматриваемого в теме БП. Прикладываю фото измерения первички трансформатора 750Вт. quartz-resonator писал(а): Многовато будет,. Что и мульт 2 Ома кажет на первичке основного транса? Нет мультиметр показывает - 0,3 Ом Начал я разборку этого трансформатора. Он по контуру залит чем-то черным (см.фото). Вопрос к знатокам - это компаунд, пластик или клей какой-то? Возьмет его варка в горячей воде?
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: Thermaltek Toughpower Grand RGB 750W. Нет старта. Дежурка есть Добавлено: 25 сен 2020, 02:03 |
Пользователь |
|
|
|
Sergey183 писал(а): Че то не пойму, это у меня LCR метр битый Потому что это не измеритель иммитанса. Поэтому он и показывает что попало, потому что это что-то не укладывается в однозначное, в его голову забитое измерение. О чем я и говорил про измерение конденсаторов подобной коробочкой. Пока конденсатор однозначно хороший или наоборот убитый в хлам, то он особо не ошибается. А когда начинаются пограничные состояния измеряемого компонента, то вот вам и чудеса.
|
|
|
|
|
Sergey183
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Thermaltek Toughpower Grand RGB 750W. Нет старта. Дежурка есть Добавлено: 25 сен 2020, 09:56 |
Начинающий |
|
|
|
black-armour писал(а): А когда начинаются пограничные состояния измеряемого компонента, то вот вам и чудеса. Полагаю, что, когда у любого радио элемента начинаются пограничные состояния, то это уже не нормально, а в ряде случаев опасно. Особенно в импульсных схемах, где переходные процессы крайне сильно влияют на качество выходного сигнала и общей работы блока. Особенно в таком БП. Тут либо все нормально, либо неуд. Посередине не бывает. В линейных схемах ещё как то и где то может и можно допустить. Я не писал здесь, но я повторно пытался запустить этот БП через фен (включив половину обогрева), и стал наблюдать за выходными напряжениями. Произошло следующее: все выходные напряжения попытались подняться (dc dc тоже запустился), 12В успели подняться до 11,6 В, потом фен начал вращаться. Всё переходные процессы прошли за 2-3 секунды. По итогу было выявлено, что опять ключи основного преобразователя пробило. ШИМ я поменял, чтобы его исключить, обвязау всю по два раза проверил. Она ок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|