|
Текущее время: 21 ноя 2024, 16:25
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
|
|
|
Автор |
|
frolikum
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Портативный тестер USB порта Добавлено: 16 дек 2020, 13:39 |
Я тут случайно |
|
|
|
Небольшой компанией энтузиастов ведется разработка тестера usb порта. На данный момент собрано и опробовано несколько экземпляров данного устройства.
Цель темы аккумулировать общественное мнение, на то, какими функциями он должен обладать, и как должен быть выполнен конструктивно.
Теперешний экземпляр имеет размер usb flash и имеет следующие возможности:
1. Независимое питание от собственного аккумулятора и схему зарядки с контролем параметров заряда. 2. Может определять состояние (короткое замыкание на шину питания или/и корпус, разницу показаний в каждой паре линий для понимания общего положения дел на этой лини) каждой линии (D+, D-, SSTX+, SSTX-, SSTR+, SSRX-). 3. Индикация о состояния каждой линий в порту осуществляется отдельным светодиодом: 3.1 Светодиод горит - линия найдена и после проверки признана исправной. 3.2 Светодиод не горит - линия в обрыве или не найдена если порт 2.0, то линии SSRX и SSTX не представлены. 3.3 Светодиод моргает - линия найдена и признана неисправной. 4. После успешного определения хотя бы линий 2.0 тестер переходит в режим HID Keyboard и с частотой 1Гц посылает сигнал CapsLock и NumLock что приводит к морганию на испытуемом аппарате соответствующих светодиодов.
Планируется добавить пищалку для звукового оповещения о состоянии всего порта. Короткий писк - ничего не найдено. Два коротких писка - найден исправный порт 2.0. Три коротких писка - найден исправный порт 3.0. Протяжный писк - линии в порту найден но не исправны. Расшифровку смотрим на светодиодах.
Теоретически ничего не мешает добавить порт "C".
Вопрос надо ли?
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Edn
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 16 дек 2020, 14:37 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Psy писал(а): а зачем это всё надо ? Проверка портов и инита
_________________ Куплю ум, мозг не предлагать - не приживается
|
|
|
|
|
frolikum
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 16 дек 2020, 15:08 |
Я тут случайно |
|
|
|
Psy писал(а): а зачем это всё надо ? Здесь вроде бы собрались люди которые в принципе понимают что это надо для экономии времени и средств. При скупке аппаратов на доноры можно быстро оценить состояние портов и косвенно предположить о степени повреждений. В повседневном ремонте и при первичной диагностике позволяет отказаться от использования мультиметра, а главное не прибегать к разборке аппарата для этого. ---------- Добавлено спустя 2 часа 41 минуту: ---------- Решение принято. Добавлена пищалка. Добавлено ещё два светодиода для отображения чего-нибудь(для новых непредвиденных хотелок).
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
frolikum
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 17 дек 2020, 22:28 |
Я тут случайно |
|
|
|
Как бы так сказать. Сам то я не ремонтник ни разу. Занимаюсь контрактной разработкой электроники в кооперативе с другими такими же вольными художниками. Поэтому то, я не наводил справки что есть, а чего нету. Уж слишком много времени это бы заняло. Просто при личной встрече получил просьбу сделать такой тестер. Делал в параллель с другими проектами и заказывал его тоже только потому что надо было срочно подтянуть другие платы и было место на заготовке именно под этот тестер. Делал как сам это видел, и на той элементной базе, что осталась от прошлого проекта. Ибо она подходила для этой задачи. Железо тестера было готово ещё в конце весны. Но из-за загруженности на основной работе софт начал пилить совсем недавно, когда человек которому пообещал, прислал весьма короткое сообщение "Что там с тестером?". Написал и отдал. Вот и вся история. Наверняка есть куча чего то подобного а может быть и лучше в 100500 раз. Я не сравнивал. Просто показал - вот есть. Надо, интересно - хорошо. Не надо - тоже хорошо. Мне по сути есть чем заняться более интересным, как в творческом, так и в финансовом плане.
Подытожим: Да есть много чего... Теперь есть и этот тестер... Тема в первую очередь открыта что бы собрать мнение людей ради которых он и делался. Не более того. ---------- Добавлено спустя 2 часа 26 минут 22 секунды: ---------- По личным сообщениям которые я получаю становится понятно что люди заинтерисованы в подобном устойстве. Извините что пока не отвечаю на весьма конкретные вопросы. Обязательно отвечу всем как только сам проясню некоторые моменты для себя. Я плотно связан с разработкой и производством электроники и поэтому есть тонкости не узнав которых не стану называть времена,сроки и цифры. Ещё раз извините. Будьте уверены что я все сообщения прочитал. Но отвечу чуть позже.
Так как есть интерес то уделил ещё немного времени доработке.
Добавлена функция измерения напряжения на шине юсб если вставлен тестер в рабочую машинку.
Добавлена функция измерения уровня заряда аккумулятора.
А как узнать эти величины расскажу чуть попозже. Будет два способа.
Обсуждается возможность создания облегчённого варианта тестера. Подробности позже когда он будет готов хотя бы в электронном виде.
Есть просьба. Все кто хоть как-то заинтересован в тестере и расширении его функционала - кидайте сюда идеи и пожелания. И не важно - пусть даже самые бредовые. Вдруг они натолкнут других на толковые... Сейчас для этого самое время. Когда платы будут отправлены в производство будет уже возможно поздно.
|
|
|
|
|
ofmatts
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 10:28 |
Интересующийся |
|
|
|
Edn писал(а): Интересно будет сравнить все 3 ну тот то хоть что есть и уже продают... а с вашим вообще не понятно??? движения есть?
_________________ Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость.
|
|
|
|
|
Airton
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 12:31 |
Участник АСЦ |
|
|
|
frolikum писал(а): Когда платы будут отправлены в производство будет уже возможно поздно. уже поздно ) сорри )))
_________________ N.Novgorod - Hong Kong - Shenzhen Чипы и микросхемы для ноутбуков Расходные материалы Лазерные трафареты для BGA Ремонт ноутбуков в Нижнем Новгороде Контрактное производство любой электроники
|
|
|
|
|
SergejF
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 13:54 |
Интересующийся |
|
|
|
frolikum писал(а): это надо для экономии времени и средств. При скупке аппаратов на доноры можно быстро оценить состояние портов и косвенно предположить о степени повреждений. В повседневном ремонте и при первичной диагностике позволяет отказаться от использования мультиметра, а главное не прибегать к разборке аппарата для этого. Ну, "главное" преимущество - явная фикция. Для прозвонки usb-порта прибегать к разборке устройства совсем не обязательно. "Скажите мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно?" проф. Преображенский
|
|
|
|
|
ofmatts
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 14:03 |
Интересующийся |
|
|
|
Maxim Skridonenko писал(а): Я пост-коды по току потребления платы вижу, а Вы ? а мы рукой проводим и все .
_________________ Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость.
|
|
|
|
|
SergejF
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 14:12 |
Интересующийся |
|
|
|
Airton писал(а): да можно и посткарты выкинуть .. Что можно, а что нельзя, судить не берусь. Мой пост был только о преимуществе, объявленном главным. Оно липовое.
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 14:15 |
Модератор |
|
|
|
SergejF писал(а): Мой пост был только о преимуществе, объявленном главным. О чём вы говорите? Это всего лишь удобный инструмент диагностики, ускоряющий процесс той самой диагностики даже менеджером ничего не смыслящим в схемотехнике. Такую свистульку даёшь на приёмку менеджеру и он уже на входе ориентирует клиента на замену комбайна/хаба, тем самым отсеивая неадекватов/нищебродов/и не согласных.
|
|
|
|
|
SergejF
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 14:31 |
Интересующийся |
|
|
|
Ciber SLasH писал(а): О чём вы говорите? Исключительно о словах автора девайся, который позиционировал своё устройство: frolikum писал(а): В повседневном ремонте и при первичной диагностике позволяет отказаться от использования мультиметра, а главное не прибегать к разборке аппарата для этого. Не прибегать к разборке можно более простыми средствами. Ciber SLasH писал(а): Это всего лишь удобный инструмент диагностики, ускоряющий процесс той самой диагностики даже менеджером ничего не смыслящим в схемотехнике. Вполне возможно. Но это не отрицает того, что обсуждаемое мной преимущество - липа.
|
|
|
|
|
Maxim Skridonenko
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 14:38 |
Не участник АСЦ |
|
|
|
Ciber SLasH писал(а): тем самым отсеивая неадекватов/нищебродов/и не согласных. +++ и при этом этот метод диагностики абсолютно академически честный
_________________ шаман соседнего аула все для ремонта ремонт ноутбуков в Одессе продажа расходных материалов продажа нужного и полезного !
|
|
|
|
|
SergejF
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 15:07 |
Интересующийся |
|
|
|
Ciber SLasH писал(а): Такую свистульку даёшь на приёмку менеджеру и он уже на входе ориентирует клиента на замену комбайна/хаба, тем самым отсеивая неадекватов/нищебродов/и не согласных. А на фига для целей ориентации на тестер заморачиваться? Дайте менеджеру на приемке сгоревшую флешку, снимите с неё корпус, для "академичности" и пусть он ею ориентирует и отсеивает. Дешево и сердито. Maxim Skridonenko писал(а): и при этом этот метод диагностики абсолютно академически честный В Одессе клуб в академию переименовали? Джентльменам на слово больше не верят, только академикам? )
Последний раз редактировалось SergejF 28 дек 2020, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 15:08 |
Модератор |
|
|
|
SergejF писал(а): А на фига для целей ориентации на тестер заморачиваться? А кто вас заставляет? Вам не нужно, а мне не помешает и многим-многим другим...
|
|
|
|
|
SergejF
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 15:29 |
Интересующийся |
|
|
|
Ciber SLasH писал(а): А кто вас заставляет? Господа, вопрос о принуждении, мне кажется, вообще не стоит и ставиться не должен. Лично я стараюсь обсуждать лишь заявленные преимущества устройства. По сравнению с более простыми девайсами. На мой непрофессиональный взгляд неакадемика главное преимущество тестера - быстрота и простота проверки порта. Всунул-высунул-следующий... Maxim Skridonenko писал(а): и улыбнитесь ! Я улыбаюсь, Максим. С этим проблем нет.
|
|
|
|
|
Vertyanov_SS
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 17:30 |
Инженер |
|
|
|
Чисто спортивный вопрос - зачем нужна кнопка? Проснуться можно же не только от кнопки PS Воткнутый девайс дает замыкание shield на gnd разьема. Наличие питания (аппарат включен), думаю и так ясно ...
_________________ Программатор SUCCESSOR/JIG V2/3. Пост карты DDR234/NGFF_GoWin/KFCT_BIG
|
|
|
|
|
Serge_L
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 18:29 |
|
Серёг, в тестовом варике пробовалось разное... статика на теле... Пришлось контур вокруг платы, подключать к корпусу разъёма. Глюки прекратились.
|
|
|
|
|
Vertyanov_SS
|
Заголовок сообщения: Re: Портативный тестер USB порта Добавлено: 28 дек 2020, 18:30 |
Инженер |
|
|
|
Maxim Skridonenko писал(а): У каждого человека есть кнопка ! Сообщение не в тему везде потрогал - не нашел Извините за флуд )) ---------- Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: ---------- Serge_Lдак тут же не ваш тестер в теме ... какой контур?
_________________ Программатор SUCCESSOR/JIG V2/3. Пост карты DDR234/NGFF_GoWin/KFCT_BIG
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|