|
Текущее время: 22 ноя 2024, 16:19
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Zuev777
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 26 дек 2020, 23:21 |
Интересующийся |
|
|
|
Добрый вечер, радиолюбители. Всех с наступающим Новым Годом!!! Помогите пожалуйста опознать отсутствующие элементы на плате. Предыстория БП SF Series SF750, При перевозке, автомобиль попал в ДТП и блок не хило, покромсало. Был поврежден Корпус и при деформации его были сбиты несколько SMD элементов. Схемы не нашел. Прилагаю Фото. При включении кабеля питания БП дежурка поднимается до 3,6 вольт. Ps_On 1,5 вольта. Бп запускается и дежурка понимается до 5,05 Вольт. Остальных напряжений нет. я думаю что нет размещающего сигнала в связи с отсутствием SMD элементов. Из видимых повреждений больше нет. Вложение: LrY-1yFCQ4U.jpg Нашел datasheet Вложение: Снимок экрана 2020-12-26 в 22.23.54.png но не сильно разбираюсь в схемах. Прошу знатоков указать какие элементы отсутствуют. 1. Из схемы понял, что нужен диод b240a 2. А что еще не понимаю.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
Zuev777
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 27 дек 2020, 12:40 |
Интересующийся |
|
|
|
virist писал(а): Бп запускается...... Остальных напряжений нет....Опишите проблему яснее. Появляется только Дежурное напряжение и Ps_On, если их замкнуть то других напряжений нет. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: ---------- t74f писал(а): А вот С18 надо установить! , если смотреть по дата шиту то от резистора 332K ( у вас это R18) это либо 0.01Mf или 4.7Mf . Попробую снять конденсатор и измерить его и тогда запаять нужный. ---------- Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: ---------- t74f писал(а): 0.01Mf или 4.7Mf . Какой у них вольтаж ? по схеме от 7-28 Вольт? С какими характеристиками покупать? Мб задам глупый вопрос, но как определить полярность SMD конденсатора и какой стороной его установить в схему? В google много инфы, но кто-то пишет "SMD конденсаторы не имеют полярность и ставить можно любой стороной", есть и другая сторона "SMD конденсаторы имеют обозначения так же как и обычные конденсаторы и ставить их надо по полярности" Кто из них прав?
|
|
|
|
|
t74f
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 27 дек 2020, 13:28 |
Начинающий |
|
|
|
Zuev777 писал(а): Какой у них вольтаж ? по схеме от 7-28 Вольт? С какими характеристиками покупать? Мб задам глупый вопрос, но как определить полярность SMD конденсатора и какой стороной его установить в схему? В google много инфы, но кто-то пишет "SMD конденсаторы не имеют полярность и ставить можно любой стороной", есть и другая сторона "SMD конденсаторы имеют обозначения так же как и обычные конденсаторы и ставить их надо по полярности" Кто из них прав? Ну если по DT 7-28 вольт ,то измеряем на бп скок в этой цепи напряжение, от 7 до 20 берем на 25 -30 вольт, от 20 -28 берем 35-50 вольт.
_________________ Ремонт ноутбуков г. Чита.
|
|
|
|
|
spesso
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 27 дек 2020, 13:31 |
Начинающий |
|
|
|
Zuev777 писал(а): Появляется только Дежурное напряжение и Ps_On, если их замкнуть то других напряжений нет. А зачем их замыкать? Чего добиться этим хотим?
|
|
|
|
|
Zuev777
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 27 дек 2020, 14:05 |
Интересующийся |
|
|
|
Vasyasneg писал(а): SMD - это тип монтажа (поверхностный), а конденсаторы есть полярные с обязательной маркировкой, и неполярные. Получается, что тут стоят не полярные, если на них нет никаких обозначений, правильно? spesso писал(а): А зачем их замыкать? Чего добиться этим хотим? я не их замыкаю, между собой, А PS_on на землю, чтобы БП запустился. Нашел в Datasheet схему остальных элементов. Вложение: Снимок экрана 2020-12-27 в 12.59.29.png Так какие мне хар-ки конденсатора взять ?
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
RsM
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 27 дек 2020, 14:41 |
Модератор |
|
|
|
Zuev777Вам главное поставить диод Шоттки. Конденсатор - керамический, неполярный. на 50В ставьте и все. Если сильно есть желание моднять свой уровень, то вот "пара умных слов" - MLCC X7R что по-русски - многослойный (MLCC) и тип диэлектрика - X7R. Размер 0805. Емкость или 4,7-10мкФ или 10нФ. Первые входная емкость, второй фильтр помех, что по схеме. 2 Замечания от меня: белый свет светодиодной подсветки на черной маске - говно полное, используйте желтый (теплый) или зеленый. Тогда будет нормально видно. примерИ второе, я вот что-то вообще не вижу, чтоб С18 стоял на этой стороне, там герметик залит, и контактной площадки я лично не вижу.
_________________ -ремонт ноутбуков по снимку платы -снятие паролей BIOSа на расстоянии -приворот winDOвSa -розыгрыш автоБАНа
|
|
|
|
|
Zuev777
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 27 дек 2020, 15:01 |
Интересующийся |
|
|
|
virist писал(а): Появляется только Дежурное напряжение... Озвучте напряжение дежурки в цифрах (без замыкания пс-он на землю) и с замыканием пс-он на землю(включением)
Дежурное напряжение 3,05 вольта без замыкания PS_on на землю. Если замыкаю PS_On на землю то поднимается до 5 вольт. ---------- Добавлено спустя 37 секунд: ---------- RsM писал(а): Вам главное поставить диод Шоттки.
Конденсатор - керамический, неполярный. на 50В ставьте и все. Если сильно есть желание моднять свой уровень, то вот "пара умных слов" - MLCC X7R что по-русски - многослойный (MLCC) и тип диэлектрика - X7R. Размер 0805. Емкость или 4,7-10мкФ или 10нФ. Первые входная емкость, второй фильтр помех, что по схеме.
2 Замечания от меня: белый свет светодиодной подсветки на черной маске - говно полное, используйте желтый (теплый) или зеленый. Тогда будет нормально видно. пример И второе, я вот что-то вообще не вижу, чтоб С18 стоял на этой стороне, там герметик залит, и контактной площадки я лично не вижу. Спасибо, куплю сегодня необходимые элементы и тогда отпишу сюда.
|
|
|
|
|
Vasyasneg
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 27 дек 2020, 15:09 |
Пользователь |
|
|
|
Zuev777 писал(а): Получается, что тут стоят не полярные, если на них нет никаких обозначений, правильно? Ну да, обычная керамика.
|
|
|
|
|
Zuev777
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 27 дек 2020, 17:15 |
Интересующийся |
|
|
|
Zuev777 писал(а): нужен диод b240a Чем можно заменить ? Из аналогов подходит SSM24, но нигде нет, SS24 подойдет ? хар-ки 2А и 40В
|
|
|
|
|
mia
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 27 дек 2020, 17:43 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Zuev777 писал(а): Был поврежден Корпус и при деформации его были сбиты несколько SMD элементов. Весь монтаж придирчиво осмотрите на предмет микротрещин. Если уж снесло смд фитюльки, то что с сердечниками дросселей и трансформаторов ?
|
|
|
|
|
Zuev777
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 27 дек 2020, 18:08 |
Интересующийся |
|
|
|
mia писал(а): Весь монтаж придирчиво осмотрите на предмет микротрещин. Если уж снесло смд фитюльки, то что с сердечниками дросселей и трансформаторов ? их снесло физическим путем, БП был в Багажнике и от столкновения полетел вперед, и край корпуса был выгнут во внутрь БП. В связи этим были сбиты Smd компоненты, и отломаны 2 ноги с внешней платы. Фото Загрузку чуть позже. Спасибо за совет все проверю.
|
|
|
|
|
t74f
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 28 дек 2020, 07:07 |
Начинающий |
|
|
|
RsM писал(а): И второе, я вот что-то вообще не вижу, чтоб С18 стоял на этой стороне, там герметик залит, и контактной площадки я лично не вижу. Да не там что то стояло , фото не полное что бы увидеть отмеченные позиции , и походу я ошибся, там не конденсатор , а резистор R18 на 68К , по DT между ним и резистором на 332K приходит сигнал Enable. Полный снимок бы увидеть, тогда может быть картинка встала на свои места. ТС только сможет понять что там обозначено. Синей стрелкой отметил неизвестный компонент.
_________________ Ремонт ноутбуков г. Чита.
|
|
|
|
|
Zuev777
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 28 дек 2020, 10:02 |
Интересующийся |
|
|
|
t74f писал(а): Полный снимок бы увидеть, тогда может быть картинка встала на свои места. ТС только сможет понять что там обозначено. Синей стрелкой отметил неизвестный компонент. Вложение: Снимок экрана 2020-12-28 в 08.54.30.png Вложение: Снимок экрана 2020-12-28 в 08.54.38.png Вложение: Снимок экрана 2020-12-28 в 08.54.48.png Если нужны более качественные фото, могу попробовать сделать. Еще такой Вопрос по поводу Диода Шотки, могу заменить на SS24?
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 28 дек 2020, 13:27 |
Пользователь |
|
|
|
Zuev777 писал(а): могу заменить на SS24? Можете. И теперь, когда стало понятно, что там делитель, поставьте соответствующего номинала резистор.
|
|
|
|
|
SanSasha
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 28 дек 2020, 15:05 |
Интересующийся |
|
|
|
у меня на столе лежыт разобраныи. Автор, скажыте номера елементов которые вам нужно опознать и я скину. могу зделоти фото но не уверен что расмотрите фсё что нужно. ---------- Добавлено спустя 2 часа 16 минут 24 секунды: ---------- диод https://www.digchip.com/datasheets/part ... 9/B140.phpи резистор smd code 683
|
|
|
|
|
Zuev777
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 28 дек 2020, 21:17 |
Интересующийся |
|
|
|
SanSasha писал(а): у меня на столе лежыт разобраныи. Автор, скажыте номера елементов которые вам нужно опознать и я скину. могу зделоти фото но не уверен что расмотрите фсё что нужно. ---------- Добавлено спустя 2 часа 16 минут 24 секунды: ---------- диод https://www.digchip.com/datasheets/part ... 9/B140.php и резистор smd code 683 Если не трудно фото пожалуйста сделайте, нужную мне область. Чтобы было понятнее как восстановить дорожки. Нужен Элемент R18 и Диод. диод по схеме обвязки там стоит B240A, а у вас ? ---------- Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд: ---------- SanSasha писал(а): резистор smd code 683 Спасибо, за обозначение. А вот Диод в схеме стоит другой
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 28 дек 2020, 22:24 |
Пользователь |
|
|
|
Zuev777 писал(а): Спасибо, за обозначение. А вот Диод в схеме стоит другой Это не обозначение, а номинал. 68 килоом. Именно такой номинал и в схеме даташита. Вот по схеме и впаяйте его. Диод какой конкретно стоит, вам сказали. На 1А и 40В. Разжевали и в рот положили.
|
|
|
|
|
Zuev777
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 29 дек 2020, 01:20 |
Интересующийся |
|
|
|
black-armour писал(а): Это не обозначение, а номинал. 68 килоом. Именно такой номинал и в схеме даташита. Вот по схеме и впаяйте его. Диод какой конкретно стоит, вам сказали. На 1А и 40В. Разжевали и в рот положили Извините не сразу заметил про диод. Схему восстановил БП запустился. Напряжения все в норме, но смущает один момент когда БП запускаю (PS_on замыкаю на землю) вентилятор включается на 2-4 секунды и останавливается, но все напряжения в норме, когда размыкаю PS_ON он снова запускается на 2 секунды и бп выключается. Так должны быть ? или вентилятор включается от датчика темперуты, хотя его не нашел.
|
|
|
|
|
Zuev777
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 29 дек 2020, 11:29 |
Интересующийся |
|
|
|
SanSasha писал(а): Zuev777 так и должно. нагрузите (300w и выше) и увидите чюдо. Спасибо, разобрался сам, но после нескольких запусков выбило несколько Керамических конденсаторов,( запускаю через Утюг ) при запуске был звук напоминающий щелчок рылюшки. На той же плате где были сделаны восстановительные работы обнаружил прогоревшие и треснувшие конденсаторы С39 и С 37. Я так понимаю они по 12 Вольтам. А вот какие там хар-ки не подскажешь ? Вложение: nrJnE9qupKg.jpg Вложение: SxbxK6-ybMU.jpg
|
|
|
|
|
Zuev777
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 29 дек 2020, 14:43 |
Интересующийся |
|
|
|
SanSasha писал(а): вы запустили через утюг и нагрузили блок более 300 ват? и после этого выбило керамику? как было дело: Бп был разобран, запускался, все напряжения были в норме, подкинул его в корпус и собрал. Начал включать , были щелчки (похожие на звук рылюшки), напряжения не понимались, при замыкании PS_On на за землю. Удивился, решил подкинуть материнскую плату+ Процессор+ 2 HDD. не запускается, щелчки. Увидел небольшие искорки, отсоединил все и разобрал бп, оказалось керамика вышла из строя. Пробовал заменять керамику не выпаивая, показывает 8 микрофарад, выпаял и подпаял к выводам 2 провода и подключил к Транзистор Тестору. Показывает 0,159 микрофарада . Все рядом стоящие конденсаторы тоже другой величины. Вот это вводит в тупик. А если я не буду их запаивать на место, у меня не будет работать один разьем? верно?
|
|
|
|
|
mia
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 29 дек 2020, 16:03 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Zuev777 писал(а): Удивился, решил подкинуть материнскую плату+ Процессор+ 2 HDD. не запускается, щелчки. Не надо так рисковать, тем более при наличии проблем...
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 29 дек 2020, 16:40 |
Пользователь |
|
|
|
Zuev777 писал(а): Начал включать , были щелчки Возможно когда крутили, вертели, а возможно и в последствии ударных перегрузок при аварии, ваши манипуляции "добили" уже поврежденные керамические конденсаторы. Керамика очень не любит изгибающих воздействий. Там слои микроны разделяют. Как результат трещина которую и видно то не будет, короткое замыкание обкладок и привет. Поиск таких подарков дело муторное. Требующее навыков, опыта и кое-какого оборудования.
|
|
|
|
|
Zuev777
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите опознать Элементы SF Series SF750 Добавлено: 29 дек 2020, 17:08 |
Интересующийся |
|
|
|
mia писал(а): Не надо так рисковать, тем более при наличии проблем... Это тестовый стенд, потому я и подкинул к нему сначала. Так могу ли запускать БП без этих конденсаторов, я так понял они идут как фильтрующий элемент на выход 8 PIN ---------- Добавлено спустя 46 минут 44 секунды: ---------- black-armour писал(а): Возможно когда крутили, вертели, а возможно и в последствии ударных перегрузок при аварии, ваши манипуляции "добили" уже поврежденные керамические конденсаторы Вы были правы, скорее всего была повреждена Керамика при ударе, выпаял ее, из одной секции PIN 8 и блок завелся, на тестовом стенде. Такой керамики нет, ни в одном магазине, закал с всем известной площадки. Собираю блок и впереди тесты, тесты, тесты. Результаты отпишу через пару дней. Всем Спасибо кто помог в данной проблеме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] |