|
Текущее время: 21 ноя 2024, 18:34
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
AlexALX
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 22 янв 2021, 17:56 |
Я тут случайно |
|
|
|
Здравствуйте. Попался мне аппарат (видеокамера) с повреждёнными дорожками не правильно вкрученным винтом (большей длины), в итоге на плате оборвались дорожки, и нету инициализации (схемы нет, но видно что нарушена связь между несколькими чипами), в общем ближе к делу - как вы восстанавливаете дорожки в таких случаях? Размер дорожек вроде как 0.08мм ну или около того. повреждено аж 6 штук. Прикрепляю скрины сего безобразия, в наличии есть провод 0.1мм но он явно больше и как не пытался - не хочет приставать, думаю купить на али 0.02мм кабель и попробовать ещё. Интересно узнать что вы делаете в таких ситуациях, а то я тут ps с 0.1мм проводом уже восстанавливал пару раз микроюсб и прочее, но там дорожки и площадки были куда больше... а тут прям жесть. с таким мелким я ещё не работал. Сообщение не в тему pss забавно, не вижу собственные прикреплённые скрины т.к. нет 15 сообщений Залил изображения хоть кудато, хост в "добавить изображение" не пашет почемуто.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
Последний раз редактировалось AlexALX 22 янв 2021, 18:13, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
AlexALX
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 22 янв 2021, 19:33 |
Я тут случайно |
|
|
|
Спасибо за советы с динамиком - разобрал один от планшета, но там оказались теже 0.1мм, потом разобрал разговорный от телефона - потоньше, около 0.08-0.07 фактически как сама дорожка. Но у меня всёравно не выходит пока. Каким жалом лучше всего паять такую мелочь? Поставил жало типа "игла", но им у меня никогда не получалось паять нормально - припой скапливается не на кончике а гдето сбоку, и не хочет перетекать на медь вообще никак, конечно всё с флюсом но толку нет. Толи недогрев кончика, толи брак самого жала, толи у меня руки кривые, но другие жала слишком толстые для данной работы... Ну и конечно не хватает опыта с пайкой такой мелочи, блин.
|
|
|
|
|
darthmaulx3
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 22 янв 2021, 20:38 |
Интересующийся |
|
|
|
AlexALX писал(а): Каким жалом лучше всего паять такую мелочь? Поставил жало типа "игла", но им у меня никогда не получалось паять нормально - припой скапливается не на кончике а гдето сбоку, и не хочет перетекать на медь вообще никак, конечно всё с флюсом но толку нет. Толи недогрев кончика, толи брак самого жала, толи у меня руки кривые, но другие жала слишком толстые для данной работы... Ну и конечно не хватает опыта с пайкой такой мелочи, блин. Насчет каким жалом - у каждого свои привычки и навыки. У вас либо паяльник неочень, либо "игла" - говно) Не старайтесь все сразу дороги прокинуть, если тяжело. Накидывайте хоть по 2, хоть по одной, "зеленте" запаянное, и паяйте следующие дороги.
|
|
|
|
|
invisible86
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 22 янв 2021, 22:25 |
Интересующийся |
|
|
|
AlexALX писал(а): припой скапливается не на кончике а гдето сбоку, и не хочет перетекать на медь вообще никак, конечно всё с флюсом но толку нет Ну как вариант - зачищаете дорожки в нужных местах, капаете паяльной пастой, кладёте проводки и на подогрев, либо феном (смотря какой фен конечно)
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 23 янв 2021, 00:30 |
Модератор |
|
|
|
AlexALX писал(а): Поставил жало типа "игла", но им у меня никогда не получалось паять нормально - припой скапливается не на кончике а гдето сбоку Что за паяло? Небось типа Лакей с 900-жалами... Если жало не жалко, то я делал так: иглу на мелкую наждачку и стачивал её немного, чтобы получилось маленькое "копыто". Тогда тонкая проволока припоя (0.25мм), при должной сноровке, идеально ложится на копыто. У меня, на данный момент, T12-ILS игла сточенная чуток под копыто и всё получается... ЗЫ: для таких тонких работ нужно хорошее паяло: Hakko FX-100, Metcal, JBC, Weller...
Последний раз редактировалось Ciber SLasH 23 янв 2021, 01:13, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
nullik
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 23 янв 2021, 00:51 |
Я тут случайно |
|
|
|
Ciber SLasH писал(а): Что за паяло? Небось типа Лакей с 900-жалоами... Если жало не жалко, то я делал так: игул на мелкую наждачку и стачивал её немного, чтобы получилось маленькое "копыто". Тогда тонкая проволока припоя (0.25мм), при должной сноровке, идеально ложилась на копыто. У меня, на данный момент, T12-ILS игла сточенная чуток под копыто и всё получается...
ЗЫ: для таких тонких работ нужно хорошее паяло: Hakko FX-100, Metcal, JBC, Weller... Полностью согласен с заточкой жала, только JBC и ему подобные не стоит точить, все же там специальное покрытие, чтобы жала медленнее изнашивались. 0.1 паять не проблема совсем, даже Китай паяльником, но могу точно сказать тут ещё флюс и припой важны, не с каждым флюсом нормальные пайки получатся таких мелких дорожек, одни могут давать КЗ к примеру.
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 23 янв 2021, 01:12 |
Модератор |
|
|
|
Флюс само собой должен быть хороший, а не говно на палочке. Про флюсы есть целая тема, было бы желание читать... viewtopic.php?f=216&t=9181
|
|
|
|
|
AlexALX
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 23 янв 2021, 02:42 |
Я тут случайно |
|
|
|
invisible86 писал(а): Ну как вариант - зачищаете дорожки в нужных местах, капаете паяльной пастой, кладёте проводки и на подогрев, либо феном (смотря какой фен конечно) хм, боюсь что фен просто сдувает провода даже на минималке... а там мб ещё попробую Ciber SLasHСпасибо за подсказку с заточкой, подзаточил я своё медное жало типа "игла", и действительно сработало, ну покрайней мере залудилось всё. А так да это китай с 900тыми жалами, на более крупных элементах (тотже микро юсб) всё паять выходить без проблем (правда жало топорик юзаю). nullik писал(а): но могу точно сказать тут ещё флюс и припой важны, не с каждым флюсом нормальные пайки получатся таких мелких дорожек хм, не спорю, но раз начало лудиться то всё ок. Хотя мож ещё припой... Последняя проблема из-за которой я промучался уже пару часов и ничего не добился всёравно - не получается закрепить эти проводки на дорожках. постоянно либо провод к паяльнику прилипает либо первый конец отпаивается когда припаиваю второй... и дальше этого пока не вышло продвинутся. начинаю думать что ничего у меня не получится) всётаки паять такого рода дорожки ещё не приходилось. с 0.2мм проблем обычно не было.. а тут 0.08... если есть дельные советы как закреплять эту мелоч для пайки (зелёнка после то понятно) - был бы рад их услышать, а пока отложу я это дело.
|
|
|
|
|
nullik
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 23 янв 2021, 11:13 |
Я тут случайно |
|
|
|
AlexALX писал(а): хм, не спорю, но раз начало лудиться то всё ок. Хотя мож ещё припой...
К сожалению не все ОК. Лудится может практически с любым флюсом. AlexALX писал(а): Последняя проблема из-за которой я помучался уже пару часов и ничего не добился всёравно - не получается закрепить эти проводки на дорожках. постоянно либо провод к паяльнику прилипает либо первый конец отпаивается когда припаиваю второй... Флюсы довольная сложная тема, и самое главное универсальных нет, поэтому под разные цели производители выпускают разные флюсы. К примеру ЛТИ и канифолью такие тонкие дорожки паять проблемно, да и грязи от них и эта грязь будет мешать смотреть пайки. К примеру некоторыми флюсами не возможно паять близлежащие дорожки, они норовят замкнуть контакты. Другие наоборот не паяют до того момента пока совсем плотно не прижать к друг-другу, даже зазора в десятки микрон бывает достаточно, чтобы не было крепкой пайки. Есть еще у флюсов свойство поверхностного натяжения, одни к примеру сами подтягивают компоненты к контактным площадкам, а с другими наоборот компоненты по плате начинают плавать. Плюс активные, слабо активные, не активные, обязательной и не обязательной смывки. Для ВЧ разрешено использовать только не активные флюсы, для BGA слабоактивные, даже активные смывочные после тщательной смывки в перечисленных случаях не рекомендуются т.к. пайки со временем могут окисляться из-за активности флюса, плюс паразитные емкости и токопроводность флюсов. Поэтому надо читать даташит на флюс и знать для чего он предназначен. А то не редко можно встретить, что люди жалуются, что лыжи не едут у них и флюс г-но... И самое главное, если у разных производителей написаны одинаковые цифры например 223, это не значит что это один и тот же флюс и создавался для одних и тех же целей, там еще к примеру буквы могут отличаться и т.д., поэтому надо смотреть даташит производителя указанного на упаковке и на конкретный флюс с полной маркировкой. Китай припой довольно хрупкий и пайки слабые, им паять такое не возможно, если пайки матовые, то припой в помойку. Если блестящие и красивые, то подойдет. Советую взять felder, я использую с серебром, шикарный припой, не тугоплавкий, по сравнению с Китай припоями пайки более низкотемпературные, блестящие и красивые.
|
|
|
|
|
Кузьмич
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 23 янв 2021, 11:45 |
Интересующийся |
|
|
|
Ciber SLasH писал(а): ЗЫ: для таких тонких работ нужно хорошее паяло: Hakko FX-100, Metcal, JBC, Weller...
Это не дороги на айфоне под сорванной гильзой восстанавливать, так что при должном скиле тут можно и ржавым гвоздём запаять)
|
|
|
|
|
invisible86
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 23 янв 2021, 13:11 |
Интересующийся |
|
|
|
Кузьмич писал(а): Это не дороги на айфоне под сорванной гильзой восстанавливать В своё время под гильзами теми же 900 жалами люкея нормально всё делал, тут главное чтоб бодуна не было )
|
|
|
|
|
nullik
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 28 янв 2021, 19:41 |
Я тут случайно |
|
|
|
AlexALX писал(а): Не, я похоже криворукий. Как не пытался - получается бяка. уже с новыми жалами и флюсом мартин. посути либо слипаются соседние дорожки, либо из-за флюса нихрена не видно и только после очистки видиш что не так, кароче намучался и толку нет. Похоже проще купить новую плату чем чинить эти 0.02мм дорожки.. Хотя я ещё не сдался но отложу это дело... Выше вам дали уже решение ваших проблем. Зачистите остатки старых дорожек в центре(они могут мешать и тянуть кз), протерите спиртом плату, проложите проводки и зафиксируйте паяльной маской в середине(в простонародье зеленка т.к. самый распространенный цвет зеленый), дальше аккуратно натяните проводки и подпаяйте к каждой дорожке.
|
|
|
|
|
Sergej
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 29 янв 2021, 12:36 |
Инженер |
|
|
|
AlexALX писал(а): либо слипаются соседние дорожки, Так не стремтесь все "одним пучком" восстановить, можно ведь разнести точки пайки соседних дорожек...
_________________ Всё очень просто - если знаешь как...
|
|
|
|
|
gmosin
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 29 янв 2021, 17:57 |
Пользователь |
|
|
|
Sergej писал(а): Так не стремтесь все "одним пучком" восстановить, можно ведь разнести точки пайки соседних дорожек... Всё правильно, в шахматном порядке зачищайте, затем лудите, а потом пайка... и слипаться не будет.... но у вас уже дороги отвалились.... для примера- места пайки... так то нет проблем запаять это , даже без микроскопа.... месяц паять будем десяток проводов... работы на час....
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
AlexALX
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление дорожек менее 0.1мм Добавлено: 30 янв 2021, 00:46 |
Я тут случайно |
|
|
|
Провозился я сегодня часов 5, но таки все дорожки запаял. Спасибо всем за советы, пишу для такихже как я: 1. Сначала залудить дорожку, капнув микро дозу флюса (делал всё это с помощью зубных деревяных палочек). 2. Потом почистить от флюса и между дорожками микро дозу зелёнки. 3. Уложить 1 провод так, чтобы концы были в местах где над запаивать, а в центре он был внутри зелёнки. 4. Просушить зелёнку 1-2 мин (УФ лампа). 5. Проверить что провод держится после просушки. 6. Капнуть флюса на места пайки и пропаять концы. 7. Очистить от флюса и смотреть на качество соединения пошатывая провод, если нужно - пропаять ещё раз. Также проверить на замыкание с соседними дорожками. 8. Залить весь провод зелёнкой (в местах пайки) и просушить. 9. Повторять операцию с каждой дорожкой. Именно таким образом получилось всё сделать. Да оч долго вышло т.к. самым сложным было выложить проводок для меня ибо он так и пытался всёвремя улететь кудато.
Ну и вот что вышло
Правда видно что отвалился кусок зелёнки, но эт такое.
Но меня ждал полный провал - к сожалению, видимо на плате вылетело что-то ещё, т.к. инициализации по прежнему нет. Документация на плату отсутствует в интернете и наврятли будет, а потому выяснить что не так я не в силах. Греющихся элементов нет, как и КЗ по линиям питания. Напряжения вроде в нормах (насколько можно судить без документации). В итоге весь этот гемор был напрасным) Скорей всего когда контакты были замкнуты - какой-нибудь из чипов погорел. Других догадок нет, и эти дорожки были единственной зацепкой. Буду заказывать новую плату... Зато хоть потренировался. Цитата: так то нет проблем запаять это , даже без микроскопа.... Вот тут не согласен, если без лупы и микроскопа - не реально, там ничерта не видно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] |