|
Текущее время: 22 ноя 2024, 01:54
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
вьшекн
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 07 мар 2021, 16:35 |
Интересующийся |
|
|
|
добрый день.. собственно сабж.. из того что удалось узнать или увидеть: ШИМ - 6800G ШИМ дежурки - 0B232FAP транзисторы - 23N50E диоды Шоттки - S40M60C, S40M45C супервизор - GR8329N плата маркировка - SH800-0B232 имеется 2шт.. в обоих при прозвонке нашел кз на диодах.. выпаял радиаторы с Шоттки, выявил пробитые (одно плечо) на фото часть платы, откуда их выпаял.. где 4 места - там были S40M60C, где 2 места - S40M45C смущает, что место, где были S40M60C звонится в короткое.. собственно вопрос - насколько это нормально? почему сдохло по 1 только диоду, а остальные живы? ну и т.к. ни схем, ни описаний не могу найти - посоветуйте на что смотреть и где еще померить..
|
|
|
|
|
Radio2865
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 07 мар 2021, 17:45 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
вьшекн писал(а): смущает, что место, где были S40M60C звонится в короткое.. Две крайние ноги будут звонится, если центральная нога звонится тогда может быть конденсатор пробит или еще что то, видно потемнело и сторона дросселя ДГС он жив?
|
|
|
|
|
вьшекн
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 07 мар 2021, 19:22 |
Интересующийся |
|
|
|
вьшекн писал(а): звонится в короткое.. уточняю - сопротивление 27ом, между центральной и крайней.. на обоих платах одинаково.. Radio2865 писал(а): ДГС он жив? еще бы знать как проверить.. с виду вроде нормальные, следов перегрева не видно.. на одной плате кондёр вспух, но до него еще не добрался.. есть желание собрать из двух дохлых плат одну живую..
|
|
|
|
|
Radio2865
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 07 мар 2021, 20:04 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
вьшекн писал(а): уточняю - сопротивление 27ом Такая сопротивления больше похожа на сопротивления линий +5в а для +12 я видел 100 Ом но не меньше
|
|
|
|
|
вьшекн
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 07 мар 2021, 21:09 |
Интересующийся |
|
|
|
RsM писал(а): Основной ШИМ не указан, он на доп плате там не подлезть, чтоб посмотреть.. щас отпаяю.. на платке стоит CM6800G RsM писал(а): OB232FAP - через О, а не нуль. оп.. пардон, не знал.. думал в маркировке буква О не используется.. RsM писал(а): А вот конденсатор под замену. вспухший? само собой.. заказал, пока планирую попытаться восстановить вторую плату, там визуально нормальный.. ---------- Добавлено спустя 1 час 37 минут 27 секунд: ---------- RsM писал(а): Посмотрите на наличие на выходе нагрузочных сопротивлений и не пробит ли диод на линии -12В. Диоды все какие увидел (7 штук) прозвонил.. подозрений не вызывают.. что есть нагрузочные сопротивления? Ну и вопрос - если я сниму пробитый диод, запаяю на место, сразу эбонитовая палочка не случится? Они вроде как параллельно стоят.. Запаса по з/ч пока нет, не хочется лишний раз рисковать.. или лучше поставить живой шотке вместо пробитого и попробовать собрать в таком (полноценном) виде? Radio2865 писал(а): Такая сопротивления больше похожа на сопротивления линий +5в а для +12 я видел 100 Ом но не меньше У меня 12в выход дает на землю как раз 27ом, а 5в даёт 108ом..
|
|
|
|
|
RsM
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 07 мар 2021, 23:17 |
Модератор |
|
|
|
[b]вьшекн[/b вьшекн писал(а): Ну и вопрос - если я сниму пробитый диод, запаяю на место, сразу эбонитовая палочка не случится? Они вроде как параллельно стоят. если других проблем нет, не случится. Также стоит выражать мысль чуть правильнее: у вас каждый корпус это сборка диодов Шоттки (эта фамилия пишется именно так), поэтому корректней называть именно сборкой, а не диодом. Вы менять будете сборку, а не отдельный диод в ней, даже, если только один в ней будет неисправным. вьшекн писал(а): что есть нагрузочные сопротивления? резисторы по выходам, которые служат для его подгрузки на холостом ходу. Импульсные блоки не любят режим холостого хода, всегда надо нагружать чем то выходы. Старые в телеках вообще без нагрузки взрывались. Сделайте фото со стороны выходных проводов, посмотрите среди них же, рядом с конденсаторами
_________________ -ремонт ноутбуков по снимку платы -снятие паролей BIOSа на расстоянии -приворот winDOвSa -розыгрыш автоБАНа
|
|
|
|
|
вьшекн
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 07 мар 2021, 23:32 |
Интересующийся |
|
|
|
RsM писал(а): Также стоит выражать мысль чуть правильнее: у вас каждый корпус это сборка диодов Шоттки (эта фамилия пишется именно так), поэтому корректней называть именно сборкой, а не диодом. Вы менять будете сборку, а не отдельный диод в ней, даже, если только один в ней будет неисправным. Ну да.. логично.. там же 2 диода, поэтому сборка.. Спасибо, учту.. RsM писал(а): Сделайте фото со стороны выходных проводов, посмотрите среди них же, рядом с конденсаторами Около выходных проводов увидел толь эти 2 резистора - R80 и R89.. только они мелкие какие-то.. про нагрузку слышал, пару-тройку хардов могу навесить..
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 08 мар 2021, 12:37 |
Пользователь |
|
|
|
вьшекн писал(а): Еще не включал, боязно.. И это правильно. Ибо семиваттный нагрузочный резистор, это экстремизм. Либо меряете что-то где-то не так. Либо надо искать.
|
|
|
|
|
вьшекн
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 13 мар 2021, 15:59 |
Интересующийся |
|
|
|
RsM писал(а): если других проблем нет, не случится. как ни странно - не случилось.. включился, завёлся.. сейчас собирать буду.. и надо для второго брата заказать эти диодные сборки.. как по опыту, их менять лучше все или можно просто пару новых поставить?
|
|
|
|
|
RsM
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 13 мар 2021, 16:21 |
Модератор |
|
|
|
вьшекн писал(а): как по опыту, их менять лучше все или можно просто пару новых поставить? если меняете на нормальные и знаете, что блок не будет перегружаться, можно менять только то, что сдохло. Все же посмотрите на наличие резисторов. На ваших фото с конденсатором и дросселем слева подальше от супервизора есть пара, возможно, они нагрузочные. Могут быть по 47 Ом параллельно - ваши 23 Ом и дадут.
_________________ -ремонт ноутбуков по снимку платы -снятие паролей BIOSа на расстоянии -приворот winDOвSa -розыгрыш автоБАНа
|
|
|
|
|
вьшекн
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 13 мар 2021, 17:52 |
Интересующийся |
|
|
|
RsM писал(а): На ваших фото с конденсатором и дросселем слева подальше от супервизора есть пара, возможно, они нагрузочные. если имеются ввиду эти: то это 2х100ом, стоят параллельно в цепи 12в (если я правильно прозвонил)
|
|
|
|
|
вьшекн
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 13 мар 2021, 18:57 |
Интересующийся |
|
|
|
RsM писал(а): Да, эти. 2 по 100 параллельно дают 50, но не 23 Ом. Либо есть еще 2, либо они не на +12В, либо "другое". Так что убедитесь где они висят мультиметром на той же пищалке/диодной прозвонке/омметре. Один конец их на земле, второй на какой-то из линий. да, звонится 12-ти вольтовая линия.. визуально дорожка через перемычки и дроссель приходит на 12в выход.. при этом сопротивление между 12в и землёй 22.6ом на рабочем питальнике и 27.3ом на разобраном.. upd. и еще.. осматривая вторую плату нашел резистор R612, с виду сильно подгоревший.. выпаял, померил - 87ом.. на живой плате на этом месте стоит 2шт.. можно конечно разобрать, выпаять и померить.. но может визуально узнаете? или подскажите, с какой стороны читать полоски, сам что-то не могу сообразить..
|
|
|
|
|
Radio2865
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 14 мар 2021, 06:53 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
вьшекн писал(а): померить емкость нечем, а понять номинал я так понимаю невозможно без схемы?
Это RC цепь, посмотрите рядом (возможно R501 с его конденсатором) может быть найдете такой же одинаковый с него и замерите
|
|
|
|
|
вьшекн
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 14 мар 2021, 14:39 |
Интересующийся |
|
|
|
большое спасибо всем за помощь.. питальник собрал, нагрузил чем смог и отравил на тестирование.. второй отложил на з/ч или на восстановление.. как пойдёт.. заказал кондёр на него (ну и еще всяких разных на всякий случай), осталось заказать Шоттки и подумать с мелочёвкой.. если можно тему пока не закрывать, вдруг до второго собрата руки дойдут.. ---------- Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: ---------- RsM писал(а): С9 вместе с соседним резистором на 10 Ом образуют снаббер для диода в сборке. Номинал выбирается вообще на практике c помощью осциллографа, можете поставить 1-2nF 50v это пока слишком сложно для меня.. но зато есть к чему стремиться.. RsM писал(а): Где стоит R612 ваш горелый - тоже бы хорошо узнать в какой цепи, рекомендую отрисовать кусочек, полезный навык. имеется ввиду на бумаге нарисовать часть схемы, в которой находится этот резистор.. ниразу такого не делал, но попробую..
|
|
|
|
|
вьшекн
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 15 мар 2021, 19:22 |
Интересующийся |
|
|
|
Сообщение не в тему подскажите пожалуйста, STPS40M60CT вместо S40M60C пойдёт? а то прям точно такие же не могу найти..
|
|
|
|
|
вьшекн
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 27 апр 2021, 14:40 |
Интересующийся |
|
|
|
второй питальник собираю, кондер на место опухшего поставил по размеру раза в 2 меньше (номинал соответственно такой же) - насколько это критично? ну и осталось подобрать керамику RsM писал(а): можете поставить 1-2nF 50v если я все правильно по табличкам посмотрел - это типоразмер 1206.. нужно что-то типа GRM319R71H102KA01D или 1206N102J500CT? думаю по десяточку 1, 1.5 и 2nF взять, пусть будет..
|
|
|
|
|
spesso
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 27 апр 2021, 21:57 |
Начинающий |
|
|
|
вьшекн писал(а): кондер на место опухшего поставил по размеру раза в 2 меньше (номинал соответственно такой же) - насколько это критично? У "кондёров" кроме размера и "номинала" есть ещё много других параметров.
|
|
|
|
|
RsM
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 27 апр 2021, 22:30 |
Модератор |
|
|
|
размер керамики да, 1206. Можете и выводной обычный желтый/синий взять, как бы не принципиально. Касательно электролитического, то обычно чем больше размер, тем большую емкость можно в этот размер запихнуть и меньший ESR получить. Однако, есть и качественные конденсаторы той же емкости, в меньших габаритах, но только именитых производителей.
|
|
|
|
|
вьшекн
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 27 апр 2021, 22:32 |
Интересующийся |
|
|
|
spesso писал(а): У "кондёров" кроме размера и "номинала" есть ещё много других параметров. я буду очень признателен, если мне подскажут на какие параметры нужно еще посмотреть.. еср-метер показал вот такую картинку: приехали с али недавно, 10шт.. все примерно одинаковое показывают.. номинал 3300мФд 16в.. вспухший уже выкинул, был примерно 3,5х1,5см.. свежий поставил 2х1см.. ---------- Добавлено спустя 9 минут 23 секунды: ---------- RsM писал(а): но только именитых производителей. производитель на нем Sanyo, не знаю на сколько можно верить китайцам..
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 28 апр 2021, 04:08 |
Пользователь |
|
|
|
вьшекн писал(а): я буду очень признателен, если мне подскажут на какие параметры нужно еще посмотреть.. То, на что еще можно посмотреть, ваш Т-Т не измеряет. Для общего понимания "что и как", можно почитать спеки от производителей. Другое дело, насколько это вам надо... А так, на экране параметры примерно исправного конденсатора. По размерам, RsM в общих чертах описал зависимости от размера. Разница между "стояло" - "поставил", что-то уж очень большая. Китайская, прямо скажем, разница. )) Размер, кстати, в мм исчисляется. Ибо не столярка. Китайцам верить нельзя никогда. Но бывают счастливые стечения обстоятельств.
|
|
|
|
|
вьшекн
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Gamemax RGB-850 помогите новичку Добавлено: 10 май 2021, 20:23 |
Интересующийся |
|
|
|
после манипуляций имеем: +5VSB на месте PS/ON - 3.8v, при замыкании уходит, но остальные напряжения не поднимаются.. ! | RsM писал(а): | И дальше то замеры где? Сказал А и замолчал.... Чего вы хотите то? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] |