|
Текущее время: 22 ноя 2024, 15:05
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
olegshepeta
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 07 июн 2021, 19:46 |
Интересующийся |
|
|
|
Купил с рук, оказалась не рабочая. Сопротивление на дросселях 1 Ом (чип), на памяти 20 Ом. При включении не подает питание на нижнее плечо. При детальном разборе определил, что верхнее плечо IRF 6811, куда приходит 12 В, нижнее плечо IRF 6894, где нет напряжения. ШИМ CHL8225/8, померял на нем напряжения, приложил в фото. Помогите советом, в каком направлении двигаться для дальнейшей диагностики/ремонта
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
olegshepeta
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 08 июн 2021, 10:45 |
Интересующийся |
|
|
|
Zvik писал(а): А +12, +5, +3,3 есть? На микросхеме биуса? Предохранители все целые? Подскажите, где лучше померять указанные вольтажи. Не очень разобрался в схеме платы. БИОС померяю, отпишусь. Предохранителей не нашел
|
|
|
|
|
olegshepeta
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 12 июн 2021, 16:18 |
Интересующийся |
|
|
|
Сделал фото платы в хорошем качестве ---------- Добавлено спустя 16 минут 46 секунд: ---------- aleksros писал(а): вот вам в помощь. дерзайте viewtopic.php?f=48&t=88497&p=873219#p873219 к сожалению у меня Sapphire и он как то по другому сделан. Там и плечи другие, и ШИМ, и драйверы. У меня на ШИМе нет Enable и я не могу разобраться, откуда он должен появляться. Но спасибо и на том ---------- Добавлено спустя 1 час 47 минут 53 секунды: ---------- Внимательно поискал обвязку Enable к ШИМу и сам себя обманул. При измерении на включенном ШИМе видимо ошибся и намерял 0 В. Когда нашел точку замера, которая звонится на правильную ногу, то намерял 3,68 В, которые идут на Enable и каким то образом связаны с питанием вентилятора. Но на вентиляторе связанный ПИН показывает 0 В напряжения. Вообщем запутался. Видимо не в том направлении двигаюсь
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
aleksros
|
Заголовок сообщения: Re: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 12 июн 2021, 18:31 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
olegshepeta писал(а): у меня Sapphire и он как то по другому сделан. Там и плечи другие, и ШИМ, и драйверы ага, и текстолит не такого цвета... а попробовать сопоставить имеющееся железо с имеющейся схемой кто Вам не позволил? или думаете что у все ремотируют с "родными" схемами? для спасибо - есть кнопка "спасибо". для начала - восстановите все сбитые смд элементы, которые (возможно до Вас) снесли отверткой рукожопые умельцы, а там может и енейбл появится...
|
|
|
|
|
olegshepeta
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 13 июн 2021, 15:25 |
Интересующийся |
|
|
|
aleksros писал(а): попробовать сопоставить имеющееся железо с имеющейся схемой кто Вам не позволил? или думаете что у все ремотируют с "родными" схемами? для спасибо - есть кнопка "спасибо". Уже над этим работаю. Конечно я так не думаю, но надеюсь на удачу. Дело в том, что там отличается слишком сильно цепь питания и ШИМ, а так как у меня проблема с формированием напряжений - то это и создает сложности определить причину отсутствия напряжений на нижнем плече. Кнопку "спасибо" уже увидел и использовал aleksros писал(а): для начала - восстановите все сбитые смд элементы, которые (возможно до Вас) снесли отверткой рукожопые умельцы, а там может и енейбл появится... Enable есть. Я просто когда писал пост - мерял аккуратно под микроскопом на ШИМе на включенной карте. Потом когда искал связь по линии сигнала - нашел место (точку) замера сигнала на плате. Померяв ее на включении обнаружил напряжение enable 3.68 v. Так что дело не в сигнале. Прошу прощения, что ввел в заблуждение. Не понятная ситуация...
|
|
|
|
|
olegshepeta
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 31 июл 2021, 12:38 |
Интересующийся |
|
|
|
Вообщем нашел несколько сбитых элементов на задней стороне платы (противоположной чипу) в обвязках чипов памяти и питания pci. Восстановил исходя из приблизительных характеристик рядом лежащих конденсаторов и резисторов. Осталось только 2 сбитых конденсатора на чипе (не знаю, как искать аналоги). Сейчас на питании pci разьема по 12 в сопротивление порядка 20 Ом (так же на левой ноге пары преобразующих транзисторов и дросселе контроллера на фото сверху слева без маркировки) и соответственно карточка перестала включаться при запуске. При подаче малого вольтажа по этой линии ампераж при 2 вольтах доходит до 4 Амперов и начинает греться чип. Значит ли это, что чип пробит или искать по цепочке кз? ---------- Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: ---------- https://drive.google.com/file/d/1zpHzp5 ... p=drivesdkhttps://drive.google.com/file/d/1zpv5J5 ... p=drivesdkВозможно это дроссель на питание памяти (2я фаза). Когда его снимаю - сопротивление по 12 в pci становится больше 4 кОм, сопротивление на дросселе по подаче на чип остается около тех же 20 Ом. Просто сбился с толку, так как на первой фазе по памяти возле питания на чип сопротивление 1.1 Ом
|
|
|
|
|
olegshepeta
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 01 авг 2021, 13:15 |
Интересующийся |
|
|
|
aleksros писал(а): для начала - восстановите все сбитые смд элементы, которые (возможно до Вас) снесли отверткой рукожопые умельцы, а там может и енейбл появится...
Действительно, присмотревшись, пришлось восстановить около 10ка конденсаторов и 2 резистора (обвязка микросхемы). Спасибо за Ваш опыт. К сожалению как раз после этого и появилось кз по 12 в (20 Ом) ---------- Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды: ---------- aysatx писал(а): seems like vrm is bad Вряд ли это vrm. Ведь когда я "поднимаю" дроссель питания на память (мне так кажется) - сопротивление по линии питания становится высоким. КЗ остается на второй ноге дросселя, которая идет на память или в чип (не знаю). Когда пускаю напряжение на линию блоком питания - греется чип
|
|
|
|
|
Ikopacsy
|
Заголовок сообщения: Re: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 10 авг 2021, 09:48 |
Интересующийся |
|
|
|
olegshepeta писал(а): КЗ по линии 12 В 20 Ом, на указанном дросселе 20 ОМ, на ногах транзисторов, передающих напряжение с 12 В на 5 В то же самое. Когда снимаю указанный дроссель - сопротивление возрастает до 4.5 КОм. При подаче напряжение через лабораторный блок на линию 12 В около 3 В и 3 А начинает греться чип. Указывает ли это на его неработоспособность? Какое сопротивление должно быть в норме на указанном дросселе? Если снять дроссель и попробовать включить карту - хуже не будет? Как узнать, КЗ в чипе или в памяти? У тебя пробит vddci верхний ключ самый маленький,поменяй его и будет тебе счастье,у тебя открыт все время ключ и идет 12в vddci,так же посмотри драйвер на обратной стороне должен быть,если после этого поднимется на память напряжение значит все ок.Старта не будет смотри боардвью чаще всего у них у всех схемотехника похожа просто смотри номер элемента и пиши в поисковике борды.Удачи.
|
|
|
|
|
olegshepeta
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 25 авг 2021, 20:49 |
Интересующийся |
|
|
|
Ikopacsy писал(а): драйвер на обратной стороне должен быть Есть действительно драйвер, но с не понятной маркировкой AM 113 31 AB. На фазах питания стоят драйверы CHL8510, а тут стоит такой и не понятный. Может это ШИМ какой то, но по маркировке не могу определить элемент и даташит
|
|
|
|
|
olegshepeta
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 11 окт 2021, 14:44 |
Интересующийся |
|
|
|
Снял IRF 6721 - он действительно "пробит". Вместо него запаял IRF 6811 (по ошибке заказал такие, по даташиту вроде подходит), заменил драйвер на обратной стороне AM113 - теперь видюха включается, чип греется, на чип идет 0,9 вольт, на верхнюю фазу (память, наверное) 0,25 В, на контроллере памяти 1,5 В, на дроссель, на котором был "пробит" замененный мосфет, напряжение не поступает. Видимо аналогичный мосфет не подошел и не дает напряжение на нижнее плечо. Буду заказывать идентичный. Спасибо всем за подсказки https://fex.net/uk/s/ynamr91
|
|
|
|
|
olegshepeta
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 12 ноя 2021, 12:25 |
Интересующийся |
|
|
|
Приехал IRF 6721 - поменял на новый. На отпаянном дросселе показывает 5 В теперь (как и на нижнем плече цепи). Это нормальный вольтаж или нет (он же формирует vddci, насколько я понял). Боюсь спалить видеокарту... https://fex.net/uk/s/6ymly7xИли это именно вольтаж без нагрузки, то есть можно смело припаивать дроссель и в нагрузке напряжение упадет и vddci нормализуется до 1,5 В?
|
|
|
|
|
olegshepeta
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 14 апр 2022, 12:32 |
Интересующийся |
|
|
|
pEEp писал(а): Карта дает картинку? - если ДА, то бросьте вы эту затею тыкать по карте щупом без понимания сути вопроса. 7950 - отвальная, сделайте ей правильный термотест, дайте отдохнуть 15 мин., затем накрутите СО и радуйтесь (недолго) полному функционалу.
Картинки нет. И быть по идее не должно без поступления напряжения на память. Или я в чем то не прав? Почему карта отвальная? Был пробой по фазе контроллера питания, он же не связан с подачей питания на память Помогите понять, в чем я не прав? ---------- Добавлено спустя 24 минуты 56 секунд: ---------- Я же вроде логичные вопросы задаю. Просто нет опыта. Сбитых элементов обвязки микросхем не вижу. Напряжение на мосфет верхнего плеча и драйвера поступает 12 вольт. С ШИМа сигнал PWM на драйвер идет. Но вот что-то мешает запуститься драйверу и работать нормально, раз нижнее плечо не дает вольтаж. По-моему так. Или чип в этом тоже участвует? ---------- Добавлено спустя 18 минут 4 секунды: ---------- Проблема глубже, чем я думал. Попробовал запитать с лабораторного блока 1,5 Вольта на дроссель памяти, потребление 0,3 Ампера. Чип греется, вольтажи на чип 0,9 Вольт, контроллер 1,5 В. Материнка видеокарту не определяет, зависает на ПОСТе 2А на обеих БИОСах (при разных положение кнопки БИОСа)
|
|
|
|
|
olegshepeta
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Sapphire Radeon 7950 3G ремонт Добавлено: 21 апр 2022, 10:00 |
Интересующийся |
|
|
|
pEEp писал(а): Вот вам фото. Спасибо за отклик На контроллере памяти 33 Ома, 1,5 Вольта На фазе памяти 77 Ом, 0,03 Вольта ШИМ CHIL 8228G работает в связке с драйверами (если Вы их имели ввиду на обратной стороне) Chil 8510 драйвер на фазе памяти менялся (не помогло), пробовал запитать фазу на память лабораторником 1,5 В, потребление вышло около 0,3 А, но картинка не появилась не могу сообразить, глючный контроллер памяти, отвал или глюк какого то из чипов памяти или все таки проблема цепи питания
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|