|
Текущее время: 22 ноя 2024, 13:28
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] |
|
|
|
|
|
Radiolubitel
|
Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE GA-P85-D3 не запускается Добавлено: 03 янв 2022, 22:49 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Akklex9Приветствую! А с каким Akklex9 писал(а): камнем пытается стартовать ? BIOS обновите, технология DualBIOS иногда работает как DowngradeBIOS
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
GoFrenDiy
|
Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE GA-P85-D3 не запускается Добавлено: 27 май 2022, 00:39 |
Интересующийся |
|
|
|
Перепала мне эта плата GIGABYTE GA-P85-D3. Плата не стартует, БП уходит в защиту. Прозвонив питание, выявил, для начала, что КЗ по питанию процессора. Попытки выяснить какой же транзистор пробит заканчивались звоном всех транзисторов на землю. Если я с лабораторника подам питание, ограничив ток на 1..2 А, пальцем смогу выявить проблемный транзистор или что-то могу пожечь? Ну, понятное дело, проц достану.
Штатно стоят транзисторы NTMFS4C06N, но у меня таких нет, а есть QM3054M6... Когда выявлю пробитый транзистор, можно ли будет заменить на имеющийся или просто сразу менять все разом, опустив поиск неисправного на плате?
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE GA-P85-D3 не запускается Добавлено: 27 май 2022, 00:45 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
viewtopic.php?f=292&t=126019если плата теплоёмкая то и 4 мало,пальцем делать там будет нечего. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: ---------- если пробило верхний транзистор и меж ним и шим нет драйвера то меняется верх,низ и шим. крайне редко шим выживает и тогда меняется для верности только пара верх-низ
|
|
|
|
|
GoFrenDiy
|
Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE GA-P85-D3 не запускается Добавлено: 27 май 2022, 10:45 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): если земля на затворе то однозначно могло шим пробить. От же ж... и, вроде бы, делитель в затворе... и даже если 12В дунуло в в затвор, то делителем оно там нормально должно было поделиться... Эх - если полевики я сковырнул с другой материнки, то вот шимку придётся искать, на Али, наверное, заказывать... den2 писал(а): лучше все дросселя снять и проверить так Там же за дросселями просто кондёры и уже потом проц? Судя по имеющимся тут данным и глазуальному осмотру, там на материнке 4 фазы, 3 из которых напрямую в ШИМку, а одна через клопа какого-то... видимо через драйвер. Т.к. там тоже всё звенит на землю, видимо ещё и драйвер отошёл. Мдэ...
|
|
|
|
|
GoFrenDiy
|
Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE GA-P85-D3 не запускается Добавлено: 27 май 2022, 15:40 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): дросселя одним концом все соединены в одну точку поэтому будут звенеть,поэтому легче снять их,тем более фазы всего 4,а не 12 и более )
Ну да, согласен. Единственное переживаю, что нормально оно у меня не выйдет с платы: как-то так выводные конденсаторы я порой подзапариваюсь добывать своим паялом от 852d+ чтобы это было хоть как-то аккуратно, а тут дроссели - они пожирнее будут. С другой стороны, для меня, вдруг, стал открытием Т12 - вот ещё им попробую сначала на доноре достать.
|
|
|
|
|
GoFrenDiy
|
Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE GA-P85-D3 не запускается Добавлено: 28 май 2022, 16:53 |
Интересующийся |
|
|
|
В общем, дроссель я так и не победил, только соплей насажал там сзади и забил по итогу. Смотрел на нижний подогрев, думал на него мамку кинуть и выпаивать, но... пока думал - снял все транзисторы с платы и 2 из 12 оказались пробитыми по 1й и 4 фазе, которая через драйвер. Решил я целые обратно все запаять, а в 4ю фазу запаял те самые QM3054M6 с asus b85-plus. Плату отмыл, проверил разъём питания на КЗ - всё хорошо. Собрал стенд, включаю и... БП в защиту уходит оО Смотрю разъём питания - кз... Достаю проц - нет кз... Ок, ставлю другой проц - 13 Ом показывает... Ну явно ж такого не должно быть! Решил прозвонить от разъёма до дросселя - звонится... чоирд! Видимо 12В пошли в процессор? Ну ок, выпаиваю транзисторы, которые по верхнему плечу, там в 1й фазе оказался пробитым, хотя прозванивал все 2 раза. В общем, меняю ещё и этот транзистор, проверяю с процем и без - 12в уже напрямки не проходит, КЗ нет. Со вторым процессором материнка запустилась, а вот первый - даже на пост коды не выходит... Видимо проц - труп :( Хоть он и целерон 1840 был, но он таки был. Из этой ситуации пока для меня осталось непонятным: - пропустил ли я один транзистор при прозвонке - запорол феном при запайке транзистор - убил фазу процессором помершим. Но зато научился уже быстро транзисторы паять! ---------- Добавлено спустя 2 часа 6 минут 53 секунды: ---------- Бггг... не долго мучалась старушка в высоковольтных проводах: проработало всё это от силы минуту ))) Причём и нагрузки то никакой не дал - в биосе просто ковырялся и... снова 1я фаза, снова верхнее плечо. Больше NTMFS4C06N не осталось, поэтому ставлю взамен QM3054M6, но в таком виде оно проработало... 2 секунды и снова пробило... Вот чего бы ему надо было? Обидно здесь то... что второй процессор теперь тож в КЗ звонится :( Вроде нигде соплей не висит. Всё хорошенько вымыл спиртом, но и флюсом не заливал особо...
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE GA-P85-D3 не запускается Добавлено: 28 май 2022, 20:11 |
|
Пробило транзистор в верхнем плече, тем более - повторно, надо менять и ШИМ контроллер (или драйвер, если им управляется), а так же проверить, а лучше - заменить бутстрапную цепочку по данному каналу.
|
|
|
|
|
77romantik77
|
Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE GA-P85-D3 не запускается Добавлено: 28 май 2022, 21:12 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
GoFrenDiy писал(а): Это RC цепь DAR7 / DAC3 на выходе шим-контроллера? Верно!
_________________ СЦ "СЕТЕВОЙ" Ремонт ноутбуков в Крыму
|
|
|
|
|
GoFrenDiy
|
Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE GA-P85-D3 не запускается Добавлено: 28 май 2022, 22:08 |
Интересующийся |
|
|
|
При прозвонке обнаружил несоответствие DAR1: написано, что должен быть 2R2, а по факту 16.5 Ом был... RC, что возле ШИМ-контроллера проверил: выпаял резик и кондёр - в номинале. Снова запаял QM3054M6, но т.к. процессоры на 1150 у меня закончились, то ремонт пока остановился. Тот что первый G1840 помер - у него даже на пост-коды материнка не выходит, а тот что второй помер G1820, с ним материнка стартует, только FFFF и вырубается. Пойду на Али искать селероны ))) Ну и ШИМку сразу. upd. СКОЛЬКО, СКОЛЬКО Я ТУТ НАЖЁГ СЕЛЕРОНОВ!!! На али они от 900 рэ стартуют нынче. Там что, золото в них нашли?
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE GA-P85-D3 не запускается Добавлено: 28 май 2022, 22:55 |
|
При ремонте импульсных источников питания, осциллограф - наше все. Естественно, резисторы в затворах всегда надо проверять при пробое транзистора. По сути, да, ещё как мог повлиять.
|
|
|
|
|
GoFrenDiy
|
Заголовок сообщения: Re: GIGABYTE GA-P85-D3 не запускается Добавлено: 29 май 2022, 01:28 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 Ну... а это были первые 2 процессора, которые у меня умерли. Я вообще не знал, что они вот так просто могут... А то что материнка вот так легко может проц убить - я думал это только легенды. У меня до сих пор все мои процы живые, даже Z80 ))) Даже те, которые валяются в коробке с хламом без всяких кейсов защитных. Ну просто потому, что 775х у меня полно, а всё что новее - это уже редкие гости. Мне оно всё без особой то и надобности - просто спортивный интерес был, попробовать починить, чтобы к имеющимся 1150 процам что-то было... А сейчас получается надо проц купить, просто чтобы починить материнку, но теперь у меня появилась фобия - потрачу время и деньги, а мать спалит ещё один проц )))
Я вот думаю... а может в 1й фазе надо и в нижнее плечо запаять QM3054M6? Они же несколько отличаются от NTMFS4C06N и может лучше будет, если одинаковыми все будут? Ну и глядя на asus b85-plus, там в затворах 1 ом резисторы стоят... Или уже не трогать обвязку сабжевой матери?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] |