|
Текущее время: 22 ноя 2024, 01:21
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
tonycstech
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Какое напряжение должно быть на выходе мосфета памяти ? Добавлено: 21 мар 2022, 09:50 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Сгорает мосфет на фазе памяти. Горит так что 4 больших кондёра после дроселя взорвались. Как я после этоко с глазами остался, не знаю. Отсоеденил дросель, поменял мосфет, включил и сделал замеры. На входе мосфета 12в как и должно вроде, а на выходе 10+. Это нормально ? Должно быть около 1.3в и никак не 10+ Почему это происходит, контролер менять надо или что ? Я думал мосфет просто как переключатель работает но это лишь мои догадки как новичка. Подскажите если кто может. На фото кондёры в синем взорвались. Мосфет в синем пробивает как только включаю. КЗ на самой линии нет. Сопративления по линии мапяти в районе 450 ом как и должно без чипов мапяти и ГПУ. На другой карте после мосфета нет 10в, там вообще ничего нет. Такая же самая картя, тоже нет памяти и ГПУ и дросель отсоеденил чтобы что ещё не спалить. Вложение: 1920px-GTX_1080.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
ermak72
|
Заголовок сообщения: Re: Какое напряжение должно быть на выходе мосфета памяти ? Добавлено: 21 мар 2022, 12:07 |
Начинающий |
|
|
|
tonycstech писал(а): На входе мосфета 12в как и должно вроде Не на входе, а на стоке (Drain) Вход который открывает этот мосфет - затвор ( Gate) tonycstech писал(а): Я думал мосфет просто как переключатель работает Правильно думали tonycstech писал(а): Должно быть около 1.3в и никак не 10+ Почему это происходит, контролер менять надо или что ? Что на затворе то и на истоке, в вашем случае затвор был в воздухе, "оборван нулевик с выхода шим", поэтому на высокоомном затворе были бешеные наводки с платы с амплитудой 10+ как вы написали, соответственно мосфет как ключ передал импульсы (наводки) с этой амплитудой со стока на исток. При подключенной катушке и кондёрах эти импульсы превращаются в постоянное напряжение (хорошо что гпу и память сняты) Поэтому сгорели кондёры не расчитаные на это напряжение, шим по измерительным PC_NVVDD и чуть не выбило глаза (соблюдайте технику безопасности при работе с импульсными источниками питания) tonycstech писал(а): Какое всё таки напряжение должно выходит, 1.3 как и положено или без дросселя не будет выдавать сколько нужно ? Какое придёт, такое и выйдет ( это про постоянку), мосфет с дросселем и выходными емкостями преобразуют импульсы от шим ( которые приходят на затвор), разная длительность импульса - по разному заряжает LC-цепочку (на истоке), соответственно регулируя выходное (после LC уже постоянное) напряжение
|
|
|
|
|
Roberts3333
|
Заголовок сообщения: Re: Какое напряжение должно быть на выходе мосфета памяти ? Добавлено: 22 мар 2022, 02:23 |
Интересующийся |
|
|
|
tonycstech писал(а): Можно ли например постепенно добавлять напряжение с БП на райзер или запуск не получится без 12в ? Так карта не запустится. Требуется полноценное напряжение. tonycstech писал(а): Сколько дать ампер для запуска ? Если есть возможность, то ограничьте ток до 2А tonycstech писал(а): Может стоит поставить временный предохранитель на дроссель ? Не надо городить ничего) Тем более к дросселю идет не один путь) tonycstech писал(а): Я не знаю что такое ключи Ключи, они же драйверы, судя по фото находятся справа от дросселей. От них идет сигнал на мосфет как и насколько отрыться, чтобы получить нужное напряжение на выходе. На этом сигнале обычно стоит резистор-нулевик, и если он пробит или имеет сопротивление, то мосфет работает неправильно. В вашем случае имеем 10в вместо 1,5, к примеру. Как-то так, вкратце.
|
|
|
|
|
ermak72
|
Заголовок сообщения: Re: Какое напряжение должно быть на выходе мосфета памяти ? Добавлено: 22 мар 2022, 05:01 |
Начинающий |
|
|
|
tonycstech писал(а): Сколько дать ампер для запуска ? tonycstech писал(а): Может стоит поставить временный предохранитель на дроссель ? На сколько ?
tonycstech писал(а): До меня на практике доходит лучше. Я от ремонта машин и мотоцыклов до программирования на научился только так, на примерах и людях которые умеют объяснять типа вас. На практику лучше устройтесь учеником в мастерскую хотя бы на месяц, то что за день обьяснит и покажет мастер - я например месяц печатать буду Поймите, без знаний вы нажгёте запчастей на большую сумму и сами можете пострадать. Пока мой совет - ничего не городить (амперметр вам наверное никчему), оставить штатный комповый блок питания, не мощный, хорошо бы он был с защитой! Прежде чем подключать плату - смотреть короткое на основных напряжениях (вначале 12в прозвонить) Та плата которая не выдаёт питание памяти смотреть кз, и напряжения по гейтам (на затворах) лучше в отдельной теме ---------- Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: ---------- Roberts3333 писал(а): Ключи, они же драйверы, судя по фото находятся справа от дросселей. У ТС фото не его карты, там 1070 без драйвера памяти с шимкой rt8816 как я понял
|
|
|
|
|
ermak72
|
Заголовок сообщения: Re: Какое напряжение должно быть на выходе мосфета памяти ? Добавлено: 22 мар 2022, 05:48 |
Начинающий |
|
|
|
tonycstech писал(а): Всё таки никто не дал ответ на то какое напряжение должно быть на стоке мосфета если дросель отсоеденён. Или я не увидел ответ ? При исправном мосфете - такое же как на затворе, то-есть при отключенной катушке будут импульсы такие же как на затвор приходят с шим Словом постоянного напряжения при отключенной катушке вы там - на истоке верхнего плеча мосфета НЕ увидите И катушку отключают для замеров сопротивления, а напряжение меряют с катушкой
|
|
|
|
|
tonycstech
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Какое напряжение должно быть на выходе мосфета памяти ? Добавлено: 22 мар 2022, 06:28 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Как то понятно вроде. Короче на моей карте 0в это нормально с отсоеденённым дроселем. Как только запаяю, то сразу 1,5в как и должно. Это для меня хороший метод диагностики. Легче отпоять дросель и посмотрет есть ли 0в на стоке мосфета нежели дать мосфету пустить 10в на дросель и спалить мне всю мапять и взорвать кондёры. Именно это и произошло пару дней назад. 4 банки памяти в КЗ. Остальные от 25-200 ом. Как показывает мне моя практика с этой картой (а у меня их около 20 уже было) хорошее сопротивления всей памяти с ГПУ должно быть 100-120 ом. Если ниже то сильно греется хотя говорят что 60-70 это норма. Может на других картах это так, но на этой точно нет. Все из них которые работали, на 70ом по памяти грелись до 70ц а те которые от 100ом и выше. грелись до 60ц. Я думаю это значительное падение температуры. Ну и ладно. В принципе эта тема закрыта. Спасибо за помощь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |