|
Текущее время: 22 ноя 2024, 12:41
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
|
|
|
Автор |
|
vanohaker
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Совет по пайке BGA Добавлено: 24 апр 2013, 20:16 |
Интересующийся |
|
|
|
Привет. Посоветуйте как сделать так чтоб матплата не деформировалась при пайке? Подскажите пожалуйста термопрофиль для безсвенца чтоб плату не так сильно вило при прогреве. Спасибо.
|
|
|
vanohaker
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 25 апр 2013, 21:29 |
Интересующийся |
|
|
|
Вариант конечно хорош но только ПРОСТО КУПИТЬ за ПРОСТО 4800$ это круто. Поэтому не вариант. Скажите кто пользуется ик паялками какие термопрофили у кого стоят для безсвинца? Сколько первонаяальный прогрев и на какое время настроен, и потом когда лампа вклбчается сколько светит и на какой температуре? Поделитесь пожалуйста :( Может я чтото не так выставляю в профилях и поэтому ведёт мать.
И ещё вопросик. Менял я на днях GPU на ноуте. До замены ноут включался в чёрный экран, после прогрева GPU оживал на 1месяц а потом опять труп. Поменл GPU и ноут ущёл в КЗ. Сую зарядку, на ноуте моргяют светодиоды и всё, труп. Что я мог сделать не так вовремя замены GPU? Ставил назад родной чип тоже КЗ. Обьясните мне отчего его закоротило????????
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 26 апр 2013, 08:15 |
|
amdeev Да ладно! Термопрофили - это обязательно к исполнению для соблюдения качества пайки. Полки, время пайки, время в пике - все это очень важно. Сумеете воспроизвести руками без ПИД - хорошо. Паяете линейной пайкой - плохо. vanohaker Плату может гнуть по куче факторов. Сама плата, сколько в ней влаги, оборудование... читайте в общем обсуждения процессов пайки.
Термопрофиль чипа - это указание к исполнению. Настроенный термопрофиль - это под конкретный станок плату и т.д.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
amdeev
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 26 апр 2013, 08:49 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
MSF113 писал(а): Да ладно! Термопрофили - это обязательно к исполнению для соблюдения качества пайки. Полки, время пайки, время в пике - все это очень важно. Сумеете воспроизвести руками без ПИД - хорошо. Паяете линейной пайкой - плохо Паяю, и, что самое страшное, даже не знаю, как :) . Это, знаете ли, как с приготовлением еды - у начинающей хозяйки ничего не получается, потом она открывает для себя рецепты - оказывается, надо продукты взвешивать и время засекать. А потом приходит "просветление", и повар в ресторане уже не стоит с весами и секундомером... На самом деле чипы довольно живучие, и правило одно, нет, два: 1. больше 235 не греть. 2. в диапазоне 200-235 греть ограниченное время. А, ну еще третье - не греть с большим градиентом, но 2434 на это и не способен. Все остальные полки-шмолки по барабану, на 160 чип может стоят хоть сутки, еще лучше, высохнет. Для начинающего после штук 20 десктопных бессвинцовых матерей уже появляется кой какое понимание.
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 26 апр 2013, 09:04 |
|
amdeev Т.е. стандарты JEDEC, даташиты производителя Вам по барабану. Ну Вам решать как делать, не мне Вас учить. Но вот советовать следовать Вашим личным заблуждениям - нехорошо.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
amdeev
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 26 апр 2013, 09:47 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Ну глядите начало ветки: Он спросил, как сделать чтобы не гнуло, я ответил, купить стол Он сказал, полный комплекс дорого, я сказал, можно полный комплекс не покупать, одного стола для начала хватит. Если он профили будет прикручивать к своему утюгу, или что у него там сейчас, от этого же гнуть меньше не станет? То есть, начинаем со стола, а дальше - лучше конечно быть здоровым и богатым...
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 26 апр 2013, 10:58 |
|
Насчет стола - не спорю. Всё верно. Денег нет - самому сделать. Как - на форуме ветка есть.
|
|
|
|
|
zenturion628
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 07 авг 2016, 22:03 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
amdeev писал(а): А потом приходит "просветление", и повар в ресторане уже не стоит с весами и секундомером... Сообщение не в тему И суп варит из топора.
|
|
|
|
|
заур
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 21 мар 2018, 14:39 |
Я тут случайно |
|
|
|
MSF113 писал(а): amdeev Термопрофиль чипа - это указание к исполнению. Настроенный термопрофиль - это под конкретный станок плату и т.д. Пофлудю. Когда начинал этим заниматься,не совсем понимал значение термопрофиля,сомнения одолевали. То есть теоретически понимал что штука хорошая,но ввиду того,что не видел возможности найти строгое соответствие плата-чип термопрофилем,так к нам всегда поступает всё разное,так как это не производство одинаковых действий с одной и той же платой и одним и тем же чипом. Из всего этого сделал вывод,что термопрофиль в нашей работе - зло. (имхо сугубо моё убеждение). Термодатчик для ориентира обязательно.Я пользуюсь обычной термопарой ,что подсказал мне давным-давно Максим Скридоненко. Поймать момент посадки шаров и дождаться ,когда чип реагирует на легкое подталкивание стоматологическим зондом. Это и есть момент "х". Далее 2-3 секунды выдержки и отворачиваем верхний подогрев. За несколько тысяч чипов ни разу не было осечки. Каюсь. Первая плата лопнула,а на второй оторвал дорожки))).
|
|
|
|
|
strekolet
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 15 май 2018, 02:05 |
Я тут случайно |
|
|
|
Elektronik388 писал(а): У меня их 3. Очень 1.плавный, 2.обычный (более мощный). 3. Для толстых плат (видеокарт). Хочу для себя уточнить. Плавный нагрев для наиболее тонких плат? И еще: для толстых плат более быстрый нагрев можно делать?
|
|
|
|
|
serega1576
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 15 май 2018, 08:50 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Buger писал(а): "прилипания" чипа к плате Чего чего?? Вы про какой отвал говорите?? Если отвал чипа от платы, то реболл поможет. Если отвал кристалла от подложки, прогрев и реболл временное решение.
|
|
|
|
|
Buger
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 15 май 2018, 10:06 |
Я тут случайно |
|
|
|
Хз что там конкретно отваливается и как называется. Вот видюха, грею чип (в данном случае я имею ввиду всю зеленую фиговину с чипом)... Полагаю что отваливается именно он от остальной платы из за деформаций при нагреве остывании... Понимаю что временное решение, нужно как то продюжить до лучших времен... Вот собственно вопрос есть ли смысл туда загонять флюс или вообще без разницы?
|
|
|
|
|
stasdenis
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 15 май 2018, 10:16 |
Пользователь |
|
|
|
Buger писал(а): Полагаю что отваливается именно он от остальной платы Да-да.. таких людей тут половина форума... У Вас видеокарта реагирует на механическое воздействие? (согнуть, придавить). Вы пробовали греть "всю зеленую фиговину с чипом" (а лучше всего просто кристалл) не до оплавления шаров? Градусов 350 в течении 5-7 секунд.
_________________ Знаю закон Ома.
|
|
|
|
|
Buger
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 15 май 2018, 11:33 |
Я тут случайно |
|
|
|
stasdenis писал(а): Да-да.. таких людей тут половина форума... Ну не железячник я не знаю как оно правильно называтся, подложка или не подложка... stasdenis писал(а): У Вас видеокарта реагирует на механическое воздействие? (согнуть, придавить). Нет. stasdenis писал(а): а лучше всего просто кристалл) не до оплавления шаров? нет, но намек понял, сегодня вечером проверю Doc писал(а): Если человек не в курсе для чего нужен флюс вообще Да вроде вкурсе, если это все же шары отскакивают от платы из за того что припой плохо растекся, то в теории флюс может и помочь. Просто я BGA никогда не паял, наглядно посмотреть что там внутри творится не могу, а фантазия порождает такие вот вопросы... Doc писал(а): Смысл там один - менять чип на новый. Смысл я описал раньше. Менять чип на этом динозавре не оправдано экономически. Надо отсрочить сборку нового компа, вот и все...
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 15 май 2018, 11:48 |
Инженер |
|
|
|
Ничего там не отскакивает и не отваливается, завязывайте с этой ахиней здесь Чип дохлый https://nbzip.ru/blog/remont-noutbukov/ ... hipov.htmlа всех прогревастов со своей экономической целесообразностью гнать отсюдова надо - к профессиональной деятельности это отношение не имеет
_________________ https://comsystem-tlt.ru - инфа и запчасти для ремонта ноутбуков
|
|
|
|
|
Buger
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по пайке BGA Добавлено: 15 май 2018, 13:40 |
Я тут случайно |
|
|
|
Doc писал(а): а всех прогревастов со своей экономической целесообразностью гнать отсюдова надо - к профессиональной деятельности это отношение не имеет Ну собственно потому в оффтоп и пишу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|